Все новости
Все новости

Дачи уральских академиков на Шарташе пустят с молотка. Людей уже выселили

Кадастровая стоимость земли составила 27 тысяч рублей за сотку

Земля, на которой построены дачи, являлась федеральной собственностью

Поделиться

Дачи уральских академиков на Шарташе пустят с молотка. Сколько будет стоить земля и постройки, пока неизвестно, однако аукцион уже назначен на второй квартал 2022 года.

Сейчас известно, что на торги выставили один лот по адресу: улица Отдыха, 82. В него входят 15 объектов. Речь идет о земельном участке в 2,36 гектара и 14 постройках. Согласно кадастровой карте, земля предназначена для размещения жилых домов — дач. Ее кадастровая стоимость при этом превышает 6,4 миллиона рублей, это примерно 27 тысяч рублей за сотку.

Площадкой для торгов станет ДОМ.РФ.

Дачи академиков расположены на улице Отдыха

Дачи академиков расположены на улице Отдыха

Поделиться

Директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин рассказал E1.RU, что у руководства были планы на территорию домиков академиков. Однако это было в тот период, когда Уральское отделение Российской академии наук само выходило с такой инициативой, то есть осенью 2019 года.

— Ситуацию можно было бы решить так же, как и с генеральскими дачами, — уточнил Артур Зиганшин. — Они принадлежали Минобороны РФ, ведомство передало землю в региональную собственность, а затем в нашу. А этими дачами [академиков] давно не занимались. Да и инвесторы при всем нашем желании не заинтересованы и не стремятся вкладываться, хоть у этой земли есть преимущество. Она не относится к особо охраняемым территориям, при этом находится в границах лесопарка.

В 2019 году ходили слухи, что домики планируют законсервировать, несмотря на то, что даже зимой там жили люди. Академики обращались за помощью к депутату Госдумы Андрею Альшевских, однако дачи всё же закрыли.

В дачах жили ученые и члены их семей

В дачах жили ученые и члены их семей

Поделиться

Старший научный сотрудник лаборатории теоретической физики Вениамин Раевский рассказывал, что эти дачи — «последний социальный объект УрО РАН». В домиках с апреля по октябрь жили люди, а несколько квартир вообще были заселены круглый год. Там расположено 14 домиков, каждый состоит из четырех квартирок с печным отоплением. Некоторые из них в хорошем состоянии, другие — необитаемые — разрушаются.

Дачный городок был застроен силами ученых в 1950-х годах и предназначался для проживания молодых специалистов. Позже домики стали сдаваться сотрудникам институтов на лето. Сюда они приезжали семьями, говорят, что здесь выросло не одно поколение детей. На территории есть детская площадка, а летом ребята бегали купаться на озеро. В некоторых домиках жили известные ученые — например, такие как Сергей Вонсовский (в честь него сейчас названа улица в Екатеринбурге).

Планировалось, что летний сезон 2019 года для дач академиков должен был стать последним. Руководитель административно-хозяйственного управления УрО РАН Роман Зиновьев рассказывал, что дома закрывают из-за их плохого состояния.

Домики закрыли из-за плохого состояния

Домики закрыли из-за плохого состояния

Поделиться

— У этих объектов срок службы до 25 лет, а сейчас время эксплуатации превышено в два с половиной раза, — уточнял Роман Зиновьев. — Возникает вопрос: либо эти домики сносить и на их месте строить новые, либо как-то решать вопрос о дальнейшем использовании этого участка. На сегодняшний день финансовой возможности для нового строительства или масштабной реконструкции у нас нет. У Министерства науки и высшего образования приоритет — финансировать научную деятельность. Социальная инфраструктура финансируется не в первую очередь.

Консервация домиков должна была закончиться к 1 января 2020 года, однако в декабре 2019 года областное Министерство промышленности решило, что ученые Уральского отделения РАН смогут и дальше жить в своих дачах. Тем не менее к осени 2021 года дачи стали необитаемы.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2