Все новости
Все новости

В Екатеринбурге сносят старейший аэровокзал «Уктус»

Защитники исторического здания утверждали, что оно является объектом культурного наследия

Здание было построено в 1937 году

Поделиться

В Екатеринбурге начали снос аэровокзала «Уктус». Судя по круглосуточной трансляции, которую ведут защитники исторического здания, техника приехала сюда около 06:00. Два экскаватора рушат конструкцию.

Неделю назад аэровокзал обнесли забором из бетонных плит. В середине ноября завершился конкурс выбора подрядчика для сноса здания аэропорта. По данным портала госзакупок, демонтажем занимается ООО «Строительно-монтажное предприятие "Горремстрой"». Ранее эта же компания выиграла тендер на демонтаж двух кирпичных зданий поблизости от Уктуса.

Сейчас к месту сноса отправился и представитель движения «Мирные жители» Алексей Кофман.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Снос идет активно

Видео: читатель E1.RU

— Как и всегда, в Екатеринбурге снос исторического объекта происходит рано утром, пока темно. Обидно, что так история заканчивается. Это наш город, и все протесты и попытки защитить здание не были бессмысленными. Важно обращать внимание на вопросы сохранения исторического наследия, — считает Кофман.

По данным системы «СПАРК», «Горремстрой» принадлежит ООО «Диалог», у которого два владельца: Владимир Вагнер и уфимский предприниматель Альберт Галимов. В 2020 году «Горремстрой» заработал 1,8 миллиарда. Три года назад фирма реконструировала станцию метро «Геологическая», на которую ушло 100 миллионов рублей.

Активисты пытались отстоять «Уктус». Защитники аэровокзала выходили на пикеты и подали несколько заявлений о включении здания в список памятников.

В мэрии объясняли, что здание аэровокзала сносят в связи с аварийным состоянием в целях экономии денег. Почитайте мнение Алексея Кофмана о том, почему «Уктус» нужно было сохранить.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ98
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2