29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Защитники аэропорта Уктус нашли способ спасти здание от сноса ради автовокзала «Золотой»

После всех судов они снова попросили признать сооружение памятником

Поделиться

За сохранение здания старого аэровокзала общественники борются с 2019 года

За сохранение здания старого аэровокзала общественники борются с 2019 года

Поделиться

Общественники Екатеринбурга, которые выступают за сохранение аэровокзала Уктус на Ботанике, подали второе заявление о включении здания в список памятников. Ранее подобная схема закончилась многочисленными судами.

Авторами обращения стали координатор движения «Реальная история» Марина Сахарова и архитекторы Дмитрий Дёмин и Галина Алексеева. Первое заявление в региональное управление госохраны объектов культурного наследия (ОКН) общественники подали еще в 2019 году, однако эксперты изучили здание и решили, что для этого нет оснований. На его месте появится автовокзал «Золотой», который построят создатели «Гринвича». Место уже обнесли забором.

— Новое заявление содержит описание уникального архитектурного стиля здания. В нем указаны интерьеры, которые хорошо сохранились и тоже представляют историческую и культурную ценность, — подчеркнула Марина Сахарова.

По данным активистов, интерьер аэровокзала уникален

По данным активистов, интерьер аэровокзала уникален

Поделиться

Изначально, когда подавалось первое заявление о признании здания ОКН, в него нельзя было попасть.

— Когда мы попали на аэровокзал и увидели интерьеры, то сразу поняли, что за здание нужно бороться всеми способами, и в том числе через суд. Новое заявление более полное, там больше аргументов за то, чтобы здание признали памятником, — уточнила активистка.

В документе говорится о зале ожидания — с описанием потолка, лестниц, оригинальных элементов и других частей аэровокзала.

В центре здания расположена ротонда с колоннами по кругу

В центре здания расположена ротонда с колоннами по кругу

Поделиться

«В центре композиции первого этажа — зал ожидания, представляющий собой вписанную в план ротонду, — указано в заявлении. — По кругу размещены колонны, капители которых имеют оригинальное исполнение: стилизованные листья пальм и аканта дополняются изящными волютами, между которыми гармонично вписана эмблема аэрофлота».

Здание соседствует с застройкой автовокзала «Золотой»

Здание соседствует с застройкой автовокзала «Золотой»

Поделиться

Активисты сообщества «Реальная история» отмечали, что аэропорт Уктус имел государственное значение в деле развития гражданской авиации. Причем этот аэровокзал — единственное сохранившееся в России здание, построенное до войны по индивидуальному проекту. Однако четверо из пяти экспертов не нашли в нем ничего примечательного. Весной 2019 года мы гуляли по этому зданию и рассказывали его историю.

Также ранее участники движения «Мирные жители» собрали больше тысячи подписей екатеринбуржцев за сохранение здания аэровокзала Уктус на Ботанике.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК43
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку