Все новости
Все новости

В Екатеринбурге не смогли продать всего за 1 рубль роскошный коттедж на берегу Шарташа

Объясняем, почему дом за бесценок не достался никому

Здание раньше принадлежало компании, которая построила дом, где сейчас живет губернатор Евгений Куйвашев

Поделиться

На западном берегу озера Шарташ в Екатеринбурге не смогли продать роскошный коттедж, который выставили на торги всего за 1 рубль. Организатор аукциона отменил мероприятие по просьбе конкурсного управляющего. Недвижимость хотели пустить с молотка в счет задолженности.

Коттедж принадлежал обанкротившейся строительной компании «СМУ-3», которая знакома многим екатеринбуржцам по знаковым объектам в городе. В течение полувека застройщик возвел здания правительства Свердловской области, НПО автоматики, Театра эстрады, ТРЦ «Парк Хаус», два терминала Кольцово, а также жилой комплекс на улице Николая Никонова, где живет губернатор Евгений Куйвашев.

Однако в октябре 2020 года компания перестала существовать, ее признали банкротом, а имущество выставили на аукцион. Это коснулось и коттеджа на улице Кленовой, 40. Причем выставили его на открытом аукционе с закрытой подачей заявок и с начальной стоимостью в 1 рубль. Это значит, что ни один участник не узнает, сколько предложит его конкурент. Это может быть и 100 рублей, и все 10 миллионов.

Этот дом сняли с торгов из-за проблем с регистрацией в Росреестре

Этот дом сняли с торгов из-за проблем с регистрацией в Росреестре

Поделиться

В объявлении о продаже было указано, что коттедж имеет площадь без малого 400 квадратных метров. Правда, это здание нежилое. Продавец заверял о хорошей транспортной доступности, поскольку до автобусной остановки «Дачная» всего 700 метров, а до улицы Проезжая — 675 метров, откуда можно отправиться в Екатеринбург и Березовский. Вот только торги не состоялись.

Организатором аукциона выступила компания «Социнвестпроект». Там E1.RU пояснили, что торги отменили по просьбе конкурсного управляющего. Им выступил Александр Шкарупин из ассоциации арбитражных управляющих «Сибирского центра экспертов антикризисного управления». В этой организации нам объяснили, что как такового коттеджа там нет.

— Он [коттедж] не подлежит продаже, — рассказали в центре. — Мы сейчас решаем вопрос с регистрацией недвижимости в Росреестре.

Директор аукционного дома «Торги-ру» Андрей Окулов объяснил E1.RU, что с объектом действительно связано несколько нюансов. Сейчас по кадастровому номеру, указанному в документах к аукциону, говорится про одноэтажное здание площадью 386,7 квадратных метра 1968 года постройки. Причем в какой-то момент сооружение было «снесено или полностью реконструировано». А сейчас там стоит трехэтажный коттедж с неизвестной площадью. Соответственно, конкурсный управляющий занимается регистрацией нового объекта, подчеркнул наш собеседник.

— В то же время участок площадью 943 квадратных метра, на котором расположено здание, находится в частной собственности, и при продаже он не был включен в состав лота, — уточнил Андрей Окулов.

В октябре 2020 года владелец дома обанкротился

В октябре 2020 года владелец дома обанкротился

Поделиться

По его словам, если земля не принадлежит должнику, то у конкурсного управляющего могут возникнуть проблемы с регистрацией нового объекта в Росреестре и с последующим оформлением перехода права собственности на коттедж.

— Формально управляющий мог реализовывать [здание] и в таком виде, на нашей практике встречались продажи и снесенных и сгоревших сооружений, — подчеркнул директор аукционного дома. — Возможно, конкурсный управляющий руководствуется желанием переоценить объект и выставить на новые торги уже по новой, рыночной стоимости. Возможно, спустя время мы увидим в продаже всё то же здание 1968 года, если вопрос с землей не будет решен.

В то же время, согласно данным из Росреестра, по адресу Кленовая, 40 расположен объект капитального строительства — трехэтажный жилой дом, который закончили возводить в 2014 году. Его площадь — 412,9 кв. м, а кадастровая стоимость — 13,8 миллиона рублей. За комментарием мы обратились в федеральное ведомство.

С 2013 года этот коттедж пытались продать за 19,5 миллиона рублей, последний раз объявление обновляли 13 июля

С 2013 года этот коттедж пытались продать за 19,5 миллиона рублей, последний раз объявление обновляли 13 июля

Поделиться

Ранее мы писали, что оценкой имущества банкрота занималась компания «Урал-оценка», причем в списке было много объектов, включая землю, склады, нежилые здания и многое другое. Например, участок на Шоферов, 15 оценили в 9,1 миллиона рублей, а землю на Раевского, 11 — в 2,5 миллиона рублей. Стоимость лишь одного здания определили в 1 рубль — дома на Шарташе. Мы подробно объясняли, как такое возможно.

Имущество «СМУ-3» выставили на торги летом 2021 года, а банкротом компанию признали осенью 2020 года. С молотка планировалось пустить в общей сложности 36 объектов недвижимости в высотке-долгострое «Вивальди». Учредителем компании являлся предприниматель Илья Полищук, объявленный банкротом весной 2021 года.

Обратите внимание на торги, где продают часть здания, в котором располагалась штаб-квартира корпорации «Ява» экс-депутата Госдумы и уральского олигарха Валерия Язева. Начальная стоимость коммерческих площадей составляет 260 миллионов рублей.

А недавно мэрия Екатеринбурга выставила на торги два соседствующих участка под высотную застройку на Елизавете. Примечательны в этом аукционе две вещи: впервые за девять лет сама администрация сдает землю, а общая стоимость участков — в семь раз ниже кадастровой.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ40
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2