24 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

В Екатеринбурге на торги выставили 22 квартиры по цене гаража. Объясняем, почему так дешево

В дополнение к жилью предлагают кучу парковок и три нежилых помещения

Поделиться

Вся недвижимость продается в одном жилом комплексе — «Да Винчи» в переулке Красном

Вся недвижимость продается в одном жилом комплексе — «Да Винчи» в переулке Красном

Поделиться

В Екатеринбурге с молотка планируют пустить 22 квартиры, 41 машиноместо и еще три нежилых помещения — и всё это одним лотом за 466,2 тысячи рублей. Недвижимость продают в многострадальном жилом комплексе «Да Винчи» в Красном переулке.

На сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве появилась запись об аукционе. В нём говорится, что с 15 ноября принимаются заявки на аукцион, где лотом является требование компании «Транспорттрейд». В документах указано, что фирме в общей сложности должны 211 миллионов рублей. Эта сумма подкреплена недвижимостью, которая расположена в комплексе «Да Винчи».

— На торги выставили право требования по договору долевого участия в строительстве жилого дома «Транспорттрейд» к «Офорт-к», — объяснил директор компании «Торги-ру» Андрей Окулов. — Следует отметить, что у здания готова коробка, закрыт теплый контур. На сайте федерального Минстроя указано разрешение региональному фонду защиты прав дольщиков достроить ЖК, зданию уже присвоен кадастровый номер, поэтому нет сомнений в том, что комплекс точно введут в эксплуатацию. Почему такая цена лота? Вероятно, для этого есть внутреннее решение кредиторов.

Здание начали строить в 2015 году и забросили в <nobr class="_">2019-м</nobr>

Здание начали строить в 2015 году и забросили в 2019-м

Поделиться

Согласно сервису «Спарк-Интерфакс», учредителем «Транспорттрейда» является директор строительной компании «СМУ-3» Илья Полищук, признанный банкротом. До сентября 2020 года он же являлся директором компании «Офорт-к», которая и выступала застройщиком «Да Винчи».

Заявки на участие в аукционе принимаются с 15 ноября по 20 декабря, точная дата торгов определена на 21 декабря.

В начале ноября мы писали, что восемнадцатиэтажный долгострой сдадут в августе 2022 года. В этом доме купил квартиру бывший заместитель мэра Екатеринбурга Алексей Бирюлин, но даже участие высокопоставленного чиновника не помогло застройщикам довести проект до конца.

Жилой комплекс «Да Винчи» много лет стоит необитаемым во дворе дома на Челюскинцев, 64, напротив Управления Свердловской железной дороги, возвышаясь над крышами многоквартирных домов сталинской эпохи.

На ноябрь 2021 года здание выглядело так

На ноябрь 2021 года здание выглядело так

Поделиться

Здание начали строить в 2015 году, в нынешнем виде оно стоит с 2019 года. Дольщикам стройка обошлась в 352 миллиона рублей. Компания «Офорт-к» забросила работы, когда они были сделаны на 90%.

В сентябре 2021 года арбитражный суд разрешил региональному фонду защиты прав дольщиков достроить ЖК «Да Винчи». На сайте госзакупок появился конкурс на завершение строительства здания. Работы оценили в 122 миллиона рублей. Фонд пополняют из федерального и региональных бюджетов.

Схема владения компаниями, которыми управлял Илья Полищук

Схема владения компаниями, которыми управлял Илья Полищук

Поделиться

У «СМУ-3» есть долги перед застройщиками и Альфа-Банком, бывшего руководителя компании Илью Полищука признали банкротом. Само строительно-монтажное управление проходило процедуру банкротства, но дело закрыли в 2020 году.

Строительная компания «СМУ-3» знакома многим екатеринбуржцам по знаковым для города объектам. В течение полувека застройщик возвел здание Правительства Свердловской области, НПО автоматики, Театр эстрады, ТРЦ «Парк Хаус», два терминала Кольцово, а также жилой комплекс на улице Николая Никонова, где живет губернатор Евгений Куйвашев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ36
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter