Все новости
Все новости

Дом, в котором неудачно купил квартиру бывший заместитель мэра Екатеринбурга, достроят за счет бюджета

Фонд обманутых дольщиков ищет подрядчика для завершения работы над ЖК «Да Винчи»

18-этажный дом во дворах сталинок на Челюскинцев

Поделиться

Восемнадцатиэтажный долгострой в центре Екатеринбурга сдадут в августе 2022 года. В этом доме купил квартиру бывший заместитель мэра, но даже участие высокопоставленного чиновника не помогло застройщикам довести проект до конца.

Дом готов на 90 процентов

Дом готов на 90 процентов

Поделиться

Жилой комплекс «Да Винчи» много лет стоит необитаемым во дворе дома на Челюскинцев, 64, напротив управления Свердловской железной дороги, возвышаясь над крышами многоквартирных домов сталинской эпохи. Его застройщик, компания «Оффорт-К», обанкротился вместе с материнской компанией «СМУ-3», старейшим застройщиком Екатеринбурга.

Здание начали строить в 2015 году, в таком виде дом стоит с 2019 года. Дольщикам стройка обошлась в 352 миллиона рублей. Компания «Оффорт-К» забросила работы, когда они были сделаны на 90 процентов.

В списках обманутых дольщиков, вложившихся в строительство «Да Винчи», — бывший заместитель мэра Екатеринбурга Алексей Бирюлин, ранее он подтвердил это порталу 66.RU. По его словам, чтобы вступить в долевое строительство жилого комплекса, он оформил ипотеку.

В сентябре арбитражный суд разрешил региональному фонду защиты прав дольщиков достроить ЖК «Да Винчи». На сайте госзакупок появился конкурс на достройку здания. Работы оценены в 122 миллиона рублей. На эти средства надо завершить строительные работы и приемку здания, а также оформить документы на здание и коммуникации, поставить на кадастровый учет. Также в перечне задач есть «иные работы, необходимые для ввода в эксплуатацию». Фонд наполняю из федерального и региональных бюджетов.

— В ЖК «Да Винчи» остаются непроданными около двадцати квартир, паркинг, а также нежилые помещения. Дом — ликвидный актив. С продажи этого имущества можно выручить более 250 миллионов рублей. Государство, вложив 122 миллиона, заработает почти 300 миллионов. Таким образом, государство выступает как инвестор, помогает дольщикам и пополняет бюджет, — рассказала Анна Дождикова, представитель инициативной группы пострадавших дольщиков ЖК «Да Винчи».

По ее словам, в отношении ООО «Оффорт-К» возбуждено два дела по ст. 200.3 УК РФ о нарушениях с деньгами дольщиков. Кроме того, собственники квартир добиваются возбуждения новых уголовных дел.

— Мы обратились в прокуратуру Свердловской области и Екатеринбурга для расследования и возбуждения уголовного дела о преднамеренном банкротстве и мошенничестве в отношении бывшего руководства ООО «Оффорт-К». Мы предполагаем, что собранные средства не были потрачены на строительство дома, а были выведены в личных целях, — рассказала Анна Дождикова.

У СМУ-3 есть долги перед застройщиками и Альфа-банком, бывшего руководителя компании Илью Полещука признали банкротом. Само Строительно-монтажное управление проходило процедуру банкротства, но дело закрыли в 2020 году.

Недавно в Екатеринбурге отправили за решетку бывшего депутата, который начал строить самый высокий жилой небоскреб города, но не справился с этой задачей и потерял деньги дольщиков. Прокурор просил для него условный срок. Еще один застройщик собрал 40 миллионов рублей с дольщиков на строительство в Чкаловском районе. Он также получил реальный срок из-за того, что не выполнил свои обязательства.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2