26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

В Екатеринбурге на шесть лет посадили мошенника-депутата, хотя прокурор просил дать условный срок. Как так вышло?

Адвокаты объяснили строгий приговор

Поделиться

Гособвинитель просила назначить Плаксину условный срок, но судья приговорил его к реальному наказанию

Гособвинитель просила назначить Плаксину условный срок, но судья приговорил его к реальному наказанию

Поделиться

Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по громкому делу бывшего депутата гордумы и застройщика Игоря Плаксина. Его обвинили в крупном мошенничестве. По версии обвинения, Плаксин в 2016 году похитил четверть миллиарда рублей, собранных за работу по реконструкции завода «Пластмасс». Кроме того, он обманул дольщиков при строительстве жилых комплексов «Первый Николаевский» и «Новый Уктус».

Представитель прокуратуры на суде потребовал назначить Плаксину условное наказание по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество в особо крупном размере») сроком на семь лет. Однако судья не прислушался и вынес более строгое решение. Плаксин отправится в колонию общего режима на шесть лет.

Почему прокуратура запросила такой большой, но условный срок, а суд приговорил мошенника к реальному лишению свободы? Адвокат Михаил Зельдин обратил внимание, что такое возможно только в судах по уголовным делам.

— Суд приговорил человека к реальному сроку, хотя прокурор просил условный. Меня всегда удивлял этот подход, — отметил Зельдин. — С одной стороны, если прокурор отказывается от обвинения или переходит на менее тяжкую статью, то суд не может с этим не согласиться и обязан судить в озвученных прокурором рамках. Но, с другой, назначить наказание строже, чем просит обвинитель, — всегда пожалуйста.

«Первый Николаевский» еще долго оставался недостроенным, пока власти не нашли новых инвесторов

«Первый Николаевский» еще долго оставался недостроенным, пока власти не нашли новых инвесторов

Поделиться

Судебное разбирательство — это процесс по рассмотрению «уголовно-правового иска», в котором есть все элементы обычного иска, но с уголовной спецификой. Когда от прокурора звучит: «Прошу назначить подсудимому пять лет лишения свободы» — это как от истца в гражданском процессе: «Прошу взыскать с ответчика пять тысяч рублей». Не может суд взять и без просьбы истца в гражданском процессе взыскать вместо пяти тысяч шесть. А в уголовном это почему-то считается нормальным, — отметил Зельдин.

Адвокат Сергей Колосовский считает, что это обусловлено процессуальными традициями и корпоративными взаимоотношениями в системе.

— Когда прокуратура просит большой срок и условно, значит, в недрах ведомства принято решение помочь хорошему человеку. А почему большой срок в итоге? Потому что у нас тренд сажать не глядя по всем обиженным дольщикам. Меньше просить они не могли, но попытались смягчить и просили условно. У суда есть понимание, что надо давать на год меньше, чем прокурор просит, и все будет нормально. Дал на год меньше, но оснований для применения условного наказания не увидел. Вот такая судебная логика.

Игорь Плаксин был депутатом гордумы Екатеринбурга

Игорь Плаксин был депутатом гордумы Екатеринбурга

Поделиться

Игорь Плаксин учредил компанию «Уралэнергостройкомплекс». Он собирался построить в микрорайоне Заречном самый высокий жилой небоскреб в городе — ЖК «Первый Николаевский». В результате получился долгострой, который до сих пор доделывают. По версии следствия, Плаксин обманул более семисот человек, которые инвестировали в строительство. Депутат свои обязательства не выполнил. Еще более двухсот человек оказались обманутыми при строительстве ЖК «Новый Уктус».

— В 2016 году Игорь Плаксин похитил денежные средства на сумму свыше 258 миллионов рублей, которые в качестве авансовых платежей получило подконтрольное ему общество с ограниченной ответственностью «Стройуниверсал» за выполнение работ по реконструкции промышленных мощностей акционерного общества «Завод "Пластмасс"» в Копейске, за поставку и монтаж оборудования, пусконаладочные работы. При этом Плаксин осознавал, что подконтрольное ему предприятие не сможет выполнить взятые обязательства в связи с фактической неплатежеспособностью, и не намеревался их исполнять, — рассказали E1.RU в пресс-службе областной прокуратуры.

Ранее мы рассказывали, что компания Плаксина «Уралэнергостройкомплекс» обанкротилась. Перед этим в ее офисе проходили обыски.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК73
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...