Все новости
Все новости

Букашкин вернулся: в дополненной реальности оцифровали первого стрит-арт-художника Екатеринбурга

Вместе с ним в приложении МТС Live теперь можно отправиться по знаковым местам уличного искусства

Спектакль о Екатеринбурге стал заключительной частью AR-трилогии Urban Russia о локальной уличной культуре ключевых российских городов

Поделиться

Знаете ли вы, что Екатеринбург является первопроходцем стрит-арт-культуры в России? Рисовать на заборах и гаражах, устраивать уличные флешмобы и выражать свои нестандартные мысли с помощью ярких образов на серых городских стенах здесь начали задолго до того, как это движение в искусстве стало мейнстримом.

Например, когда горожане разглядели в Старике Букашкине не городского чудака, а большого художника. Этот человек-легенда, человек-миф в конце XX века стал неотъемлемой частью культурного кода города, и в том числе благодаря его наследию Екатеринбург сегодня претендует на звание российской столицы стрит-арта.

Кто оцифровал легендарного художника и увековечил его образ в метапространстве, читайте в репортаже из «Ельцин Центра», где прошла презентации нового AR-спектакля о Екатеринбурге. Спойлер: погружаясь в дополненную реальность, не забывайте смотреть под ноги.

На презентации спектакля рассказали, что спектакль «Urban. Ekb» — это совершенно новый вид медиа

На презентации спектакля рассказали, что спектакль «Urban. Ekb» — это совершенно новый вид медиа

Поделиться

В спектакле смешали реальный и виртуальный мир


В Екатеринбурге ежегодно проводится международный фестиваль стрит-арт-искусства «Стенограффия», а уральские художники, работающие на стыке различных дисциплин и провокации, получили признание на мировой арт-сцене. В уральской столице зародилось и движение нелегального уличного искусства «Карт Бланш», которое сейчас масштабируется и за ее пределы.

В спектакле объекты физического мира соединяются с виртуальной реальностью

В спектакле объекты физического мира соединяются с виртуальной реальностью

Поделиться

Спектакль «Urban. Ekb» (12+) от МТС Live рассказывает о городе как раз через призму стрит-арта и уличной культуры Екатеринбурга. Уникальность его состоит в том, что это цифровой продукт, в котором виртуальный мир смешивается с реальными объектами городской среды с помощью современных AR-технологий. Это совершенно новый вид развлекательных медиа, в котором онлайн и офлайн переплетаются, а зритель может не только смотреть и слушать, но и сам принимать участие в действии.

— Уличное искусство и цифровые технологии продолжают развиваться и переплетаться, создавая неожиданные творческие возможности, — рассказал режиссер спектакля Тимур Шарафутдинов. — Одна из миссий этого проекта — музеификация стрит-арта, потому что это искусство, как правило, временное, к тому же оно привязано к одному месту. А в нашем спектакле эти произведения останутся жить, даже если реальная стена разрушится или мурал закрасят коммунальщики.

В Екатеринбурге уличное искусство — легальное и нелегальное — можно встретить где угодно

В Екатеринбурге уличное искусство — легальное и нелегальное — можно встретить где угодно

Поделиться

Город бетона и свободных художников


Сюжет диджитал-спектакля строится вокруг противостояния хранителя духа города — Старика Букашкина и Хозяйки Бетонной горы, одержимой идеей забетонировать весь город и стереть с его лица любые краски. Он об извечном противостоянии свободных художников серости и застою. Вместе с героями зритель путешествует по знаковым объектам стрит-арта в Екатеринбурге, которые оживают в дополненной реальности. Метафизика города раскрывается через пять монументальных работ, созданных уральскими и не только мастерами в разные годы. Разобраться в культурном стрит-арт-коде организаторам проекта помогал известный уральский художник Слава ПТРК. Одна из его работ также стала частью драматического действа.

Сюжет строится вокруг пяти работ монументального стрит-арта, которые находятся в разных районах Екатеринбурга

Сюжет строится вокруг пяти работ монументального стрит-арта, которые находятся в разных районах Екатеринбурга

Поделиться

Авторы проекта оцифровали в дополненной реальности произведения, олицетворяющие город и его атмосферу. Среди них граффити «Если есть вазы, то должны быть и цветы», автором которых является мастер текстового арта екатеринбургский художник Илья Мозги. Три проекта принадлежат гостям стрит-арт-фестивалей: Никите Голубеву, известному под ником Proboynick, мастеру оптических иллюзий Артему Стефанову и Наталье Денисовой с концептуальной работой «В будущее возьмут не всех».

Цель спектакля — воссоздать портрет уличной культуры Екатеринбурга

Цель спектакля — воссоздать портрет уличной культуры Екатеринбурга

Поделиться

— Перед нами стояла задача воссоздать портрет уличного искусства Екатеринбурга, поэтому мы выбирали работы в разных техниках, от разных художников, которые создают свои работы легально или нелегально, — подчеркнул Тимур Шарафутдинов. — Вокруг произведений мы выстроили сюжетную линию и оживили эти работы в дополненной реальности, придав им дополнительные смыслы. Мысль куда более вечна, чем бетон, — вот, собственно, об этом и спектакль.

Скрежет бетона, цветы и люди, обращающиеся в камень, музыка от уральской электронной группы «4 Позиции Бруно» и голос Букашкина, которого озвучил поэт и хип-хоп-исполнитель Наум Блик, — в 30-минутном спектакле история городского стрит-арта буквально оживает в твоей голове.

Чтобы действие развивалось вокруг вас, нужно зайти на портал, который откроется на телефоне

Чтобы действие развивалось вокруг вас, нужно зайти на портал, который откроется на телефоне

Поделиться

Где посмотреть


Необычная пьеса является заключительной частью трилогии Urban Russia, рассказывающей о локальной уличной культуре ключевых российских городов. Постановку можно посмотреть бесплатно в приложении МТС Live (12+). В разделе Digital-контент также доступны спектакли о Москве и Санкт-Петербурге — «Urban.Moskva» (12+) и «Urban. Saint-P» (12+). Чтобы окунуться в стрит-арт-культуру этих городов с помощью дополненной реальности, лучше выбрать открытое пространство — сквер или парк — или закрытое помещение, где много места для передвижения. По ходу развития сюжета нужно нажимать на красные значки, чтобы поверх существующей реальности установить AR-сцену с муралом, и действие будет развиваться вокруг него. Спектакль можно смотреть из любой точки мира. Зрители из Екатеринбурга могут увидеть объекты и вживую, пройдя по отмеченным в приложении координатам. Скачать приложение МТС Live можно на телефон или планшет в App Store и Google Play.

— AR-спектакль — это новый формат развлечений. Он находится на стыке дополненной реальности, классической драматургии и различных мультимедийных форматов, — рассказал Рафаиль Галиев, руководитель направления B2С МТС Live. — Всё это происходит в мобильном телефоне и позволяет зрителям получить совершенно новый опыт и через него познакомиться с уличной культурой Екатеринбурга. Миссия МТС Live — это как раз объединить офлайн-досуг с онлайн- и диджитал-сервисами и сделать крутые развлечения, контент-проекты доступными максимальному количеству пользователей.

Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС»)

Новости телекома

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter