E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

с-з.

737мм 34%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город В Екатеринбурге рядом с районной администрацией вырос «шикарный» борщевик

В Екатеринбурге рядом с районной администрацией вырос «шикарный» борщевик

Рассказываем, что делать, если встретили ядовитое растение

Борщевик уже довольно большой, но похоже, что всё это время его никто не замечал

В Екатеринбурге недалеко от администрации Чкаловского района выросло ядовитое растение — борщевик. Ядовитый сорняк располагается прямо на газоне на перекрестке улиц 8 Марта и Авиационной. Почему опасную траву не скосили — остается загадкой, ведь от борщевика на коже появляются болезненные ожоги.

— Прямо рядом с администрацией Чкаловского района растет «шикарный» зрелый борщевик — крайне ядовитое растение. Семена на нем почти достигли зрелости. Просто не знаю, куда пожаловаться на данную халатность, — пожаловалась читательница E1.RU.

Листья и плоды борщевика содержат фуранокумарины — вещества, которые резко повышают чувствительность организма к ультрафиолету. После соприкосновения кожи с соком растения на ней появляются ожоги с пузырями, заполненными жидкостью.

Растение находится совсем недалеко от забора

За неуборку борщевика физлица должны будут заплатить штраф от 2 до 4 тысяч рублей, юридические — от 20 до 30 тысяч. Антон Черноголов, заместитель председателя Российского экологического общества, рассказал E1.RU, как действовать при встрече с ядовитым растением в городе.

— Это борщевик, но он не похож на борщевик Сосновского. Если речь идет о земле сельскохозяйственного назначения, там работает Россельхознадзор. Здесь в любом случае это чья-то земля — либо администрации, либо частная собственность, — уверен он. — Можно написать в администрацию обращение о том, что борщевик активно размножается, его сок представляет опасность для людей. Они дальше либо сами решат, куда это направить, либо будут принимать какие-то меры. С помощью таких обращений есть шанс, что начнется системная работа по этому вопросу.

«Всё зависит и от того, сколько его. Борщевик нужно спилить, а семечки — собрать и сжечь, пока они не опали»

Антон Черноголов пообещал E1.RU выехать на место и уничтожить семечки растения, чтобы борщевик не расплодился, а также связаться с районной администрацией, чтобы данному участку земли уделили больше внимания.

В июне ядовитое растение видели недалеко от «Екатеринбург Арены». Уральцы даже разработали интерактивную карту, где отмечали захваченные им места. Дачникам, на чьих участках разрастается это растение, грозит крупный штраф.

Почитайте также, как уральские ученые придумали спасать регион от ядовитого растения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления