Все новости
Все новости

Секта или просто бизнес? Эксперт — о загадочном доме в Екатеринбурге, куда бывшие наркоманы заманивают детей

Протестантская церковь устраивает бесплатные мероприятия на Юго-Западе

Трехэтажное здание, где обитает церковь, находится на Амундсена, 48

Поделиться

За последние недели дом на Амундсена, 48 привлек к себе много внимания. Екатеринбуржцы получают приглашения на бесплатные концерты, однако пойти туда решаются далеко не все. Найти информацию в Сети о том, что за организация проводит мероприятия, не так-то просто — всё потому, что организаторы «не хотят огласки».

Мы решили разобраться, что сейчас происходит в загадочном доме и оправданы ли опасения горожан.

«Нас часто приравнивают к сектам»

Тимуру Гаджиеву 36 лет. Он приехал в уральскую столицу из Санкт-Петербурга около восьми лет назад. Как рассказывает мужчина, Екатеринбург привлек его с первого взгляда, поэтому он остался здесь и организовал религиозное движение. Церковь, где теперь Тимур служит пастором, называется «Дом Горшечника».

— Я давно хотел что-то делать для Бога, поэтому решили открыть здесь церковь, — вспоминает он. — Есть три конфессии [христианства], которые считаются официальными: протестанты, католики и православные. Мы относимся к протестантам, мы христиане веры евангельской.

В Санкт-Петербурге мужчина был прихожанином местного «Дома Горшечника». Туда он попал после того, как в молодости связал свою жизнь с наркотиками.

— Всё началось, когда мне было лет 16. Я лежал в наркологических больницах, употреблять закончил только в 25, — поделился Тимур. — Сейчас я занимаюсь спасением людей, которые попали в похожую ситуацию. В нашу церковь часто приходят наркозависимые, и мы помогаем им справиться с болезнью.

Церковь появилась в Екатеринбурге восемь лет назад. Сейчас количество прихожан насчитывает 80 человек. Пастор рассказал, что организация тесно связана с реабилитационным центром, который «восстанавливает людей физически, а церковь занимается психологической работой».

В 2014 году, сразу после постройки здания, туда заселились «горшечники» — причем бесплатно

В 2014 году, сразу после постройки здания, туда заселились «горшечники» — причем бесплатно

Поделиться

Дом на Амундсена, где располагается церковь, пастор арендует на безвозмездной основе.

— Все три этажа здания наши. Нам сдают этот дом мои очень хорошие друзья, — рассказал Тимур Гаджиев. — Мы официально зарегистрировались около двух месяцев назад.

Местные жители сообщали, что рядом с домом «ошиваются странные личности, маргинальные». Тимур признается, что большая часть прихожан — бывшие наркозависимые и заключенные. Однако, по словам мужчины, бояться их не стоит.

— Иногда к нам, действительно, может и бомж прийти, так как они знают, что здесь им могут оказать помощь. Есть наркоманы, ВИЧ-инфицированные. Но есть и обычные горожане — вера в Иисуса нужна всем. Именно зэков, которые отсидели 20 лет за убийство, к примеру, у нас нет. Грабеж, мошенничество — в основном люди сидели за такое. Мы — за здоровый образ жизни, свободный от алкоголя и наркотиков, — рассказал пастор.

Церковь часто проводит бесплатные концерты. Узнать о них можно только через флаеры, которые раздают прихожане. Артистами на мероприятиях нередко становятся люди, которые в прошлом имели зависимость.

Если церковь занимается благими делами, почему у нее, например, нет странички в социальных сетях? Вот как на этот вопрос ответил пастор.

— Протестантские церкви часто приравнивают к сектам, поэтому мы не хотим большой огласки. Нас нет в интернете. Все мероприятия проводятся на благотворительной основе, смысл концертов такой: подумайте, что мы хотим вам донести. Мы показываем христианские фильмы, на музыкальных концертах бывшие наркоманы поют песни о том, как выбрались из зависимости и насколько хороша жизнь без наркотиков. Часто к нам приходят «дворовые» ребята, которым полезно это услышать, — объясняет Тимур.

По его словам, очень малый процент людей способен побороть зависимость, однако рецидивов, которые могли бы повлиять на безопасность граждан, посетивших концерты, никогда не случалось.

«Прикрываются Библией»

В интернете по названию «Дом Горшечника» можно найти немало заголовков со словами «Одна из крупнейших в России сект», «Прикрываются Библией» или «Пострадали от секты». Однако все материалы датируются 2013–2014 годами. В журналистских расследованиях фигурирует протестантская церковь в Вологде — самая крупная точка «Дома Горшечника» в России.

Вот несколько выдержек из вологодских СМИ.

­— Обязательное условие секты — уплата десятины прихожанами в пользу церкви (10% от доходов). Но и это еще не всё: на каждой службе или конференции проходят дополнительные денежные сборы, за ходом которых пристально наблюдает «служба безопасности секты». Наша семья, которую разрушил «Дом Горшечника», сдавала на пожертвования помимо десятины в неделю еще 10–20 тысяч рублей. Считайте сами, сколько пастор в месяц зарабатывает, — рассказала информагентству «СеверИнформ» бывшая прихожанка церкви.

По данным «Комсомольской правды», церковь в Вологде насчитывает тысячу «горшечников», а за один день мероприятий «адепты кладут на поднос до полумиллиона рублей».

— Сектантский батюшка является обладателем двухуровневой пятикомнатной квартиры, трехэтажного коттеджа в Емельяново и двух новых минивэнов. Под эгидой «Дома Горшечника» в Вологде и Череповце работают реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков. Правда, методы сектантов, по меньшей мере, весьма спорные. По слухам, людей просто сажают в «Газель» и увозят в другой город. Наверно, все видели объявления на столбах: «Грузчики без вредных привычек». Это типичный бизнес для «горшечников». Именно на нем они зарабатывают львиную долю своих денег, — сообщает «КП Вологда».

Героиня MK.RU Алена рассказала, что обязательная часть службы — подношения. Причем «постоянники» отдают церкви немалые деньги.

— Сначала всё было довольно мило, но религиозной атмосферы не было. Такое ощущение, что было собрание успешных людей. Проповедь началась, и кошмар… Человек, как он называет себя «пастырь», прямо говорил, что Богу нужны деньги, что Бог видит, сколько вы кладете в сокровищницу, столько вам и воздастся. Во время проповеди люди из секты послали по залу корзины, и туда складывали немаленькие деньги. Кто-то — в конвертах, кто-то прямо так кидал, — поделилась вологжанка.

Эту фотографию сделала екатеринбурженка на одном из бесплатных концертов церкви

Эту фотографию сделала екатеринбурженка на одном из бесплатных концертов церкви

Поделиться

Кто всё это оплачивает?

Официальный портал «Дома Горшечника» в Вологде отмечает, что дочерние церкви находятся в 117 странах мира, а в России — «от Липецка на западе до Южно-Сахалинска на востоке, от Мурманска на севере до Севастополя на юге».

Тимур Гаджиев, пастор екатеринбургской церкви, заверил, что посещение мероприятий, служба и молитвы бесплатны. На вопрос, как церкви удается проводить всё на безвозмездной основе, мужчина ответил: «Ну мы же работаем. Электромонтаж, строительные работы — чем только не занимаемся».

По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», Гаджиев — владелец компании по производству мебели и выполнению отделочных работ «Северо-Запад Полимер». Фирма зарегистрирована по адресу: Путейская, 3 в Вологде. Именно там находится «Дом Горшечника».

Учредитель компании Гаджиева — пастор петербургской церкви, который является директором фирмы по лесохозяйственной деятельности «Неруд Инвест». Она тоже зарегистрирована по адресу вологодского «Дома Горшечника».

Также Гаджиев является учредителем фирмы «Энергосбыт» в Вологде. Ее директор — пастор из Череповца.

Мнение эксперта

Мы пообщались с религиоведом и специалистом по пятидесятничеству Александром Панченко. Он заверил, что «Дома Горшечника» бояться не стоит, а статус секты — это не больше, чем городской фольклор.

— Вы будете смеяться, но все эти истории про опасные секты, куда заманивают людей, чтобы их обобрать или зомбировать, — это вообще современная мифология, — считает Александр Панченко. — Люди охотно пользуются этим, чтобы свести отношения с религиозными общинами, чем-то им не понравившимися. В том числе со своими конкурентами на «религиозном рынке».

Название церкви берет свое начало в библейском сюжете. По словам самих адептов, Бог там неоднократно называет себя горшечником, который «лепит» судьбы мира.

— «Дом Горшечника» — сеть церквей евангельских христиан-пятидесятников, и она ничем особенно не отличается от других пятидесятнических сообществ в России и других постсоветских странах, — рассказал религиовед. — Как и некоторые другие протестантские церкви, «Дом Горшечника» пытается заниматься реабилитацией наркоманов и бывших заключенных. Не берусь судить, насколько удачно это получается, но оснований для беспокойства здесь точно быть не должно. У пятидесятников есть свои особенности и в смысле теологии, и в смысле стилистики богослужения.

Почитайте также, как дом на Амундсена привлек внимание екатеринбуржцев. Василий обратился в редакцию E1.RU с просьбой предупредить горожан о том, что неизвестные люди раздают детям приглашения на кино в частный дом.

Позже наша читательница рассказала, как посетила загадочное мероприятие. Обычный спектакль закончился выходом пастора и просьбами «покаяться всем залом».

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2