Реклама
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Выдерживает лютые морозы. Ученые на Урале вывели суперабрикос

Это растение не только стойкое к морозам, но и урожайное

Крупные и вкусные абрикосы теперь можно будет вырастить на своей даче

Поделиться

Уральские селекционеры вывели новый морозостойкий сорт абрикоса — «призер». Ученые из УрО РАН говорят, что растение может выдерживать температуру воздуха до -40 °С, а также давать внушительный урожай: до 30 килограммов плодов с одного дерева.

Абрикос плодоносит каждый год красивыми крупными фруктами весом до 25 граммов. Их рекомендуют есть свежими, но также абрикосы отлично подойдут для компота, джема, варенья. Ученые выводили этот сорт почти 30 лет. Он устойчив к болезням и вредителям.

Сорт выводили почти 30 лет

Сорт выводили почти 30 лет

Поделиться

— Уральский климат имеет ряд неблагоприятных моментов для садоводства: сравнительно короткий вегетационный период, возврат поздних весенних холодов, незначительное количество осадков, суховеи, суровые и малоснежные зимы. Новый сорт «призер» обладает высокой зимостойкостью (цветковые почки устойчивы к зимним колебаниям температуры и весенним заморозкам), стабильными и высокими урожаями (13,5 тонны с гектара). Кроме того, новый сорт неприхотлив в выращивании, — рассказал автор сорта Фирудин Гасымов.

С одного дерева можно снять до <nobr class="_">30 килограммов</nobr> абрикосов

С одного дерева можно снять до 30 килограммов абрикосов

Поделиться

Абрикос советуют сажать на возвышенных местах. «Призер» можно приобрести в магазине ЮУНИИСК в Челябинске, а также в крупнейших питомниках России.

Ранее уральские ученые вывели крупный и неубиваемый сорт крыжовника. Также селекционеры создали суперсмородину. Посмотрите на гигантские груши, которые тоже выдержат суровый климат.

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter