E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

зап.

739мм 56%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Город Путин объявил мобилизацию Спецоперация на Украине проблема «Оставили инвалидом и тюрьмой угрожают». Контуженного мобилизованного с Урала обвинили в дезертирстве

«Оставили инвалидом и тюрьмой угрожают». Контуженного мобилизованного с Урала обвинили в дезертирстве

Из-за бумажной волокиты молодого бойца винят в самовольном оставлении части

После ранения Дмитрий практически оглох на оба уха

Мобилизованного 28-летнего Дмитрия Ткаченко из Первоуральска обвинили в дезертирстве. В начале года он получил контузию и после лечения в госпиталях прибыл в свою часть в Елань. Судя по справке из госпиталя, рядовой Ткаченко после минно-взрывной травмы получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а также повредил оба уха (двусторонняя акустическая травма).

По словам супруги бойца Инны, после ранения Дмитрий практически оглох и говорит с трудом. Из-за этого командир полка пошел навстречу служащему и разрешил ему провести больничный рядом с супругой и четырьмя детьми, которых тот воспитывает.

Месяц назад Дмитрий случайно узнал от сослуживцев, что его перевели в другую войсковую часть. В течение нескольких недель он вместе с супругой обзванивал подразделения, чтобы понять, где теперь его официальное место работы. Когда нужное расположение удалось найти, военному сообщили, что он в списке «сочей» — самовольно оставивших часть.

В госпитале уральцу выдали справку, но в часть до сих пор не пришли результаты врачебной комиссии

— Официально ни меня, как контактное лицо, ни мужа не уведомили о переводе из части. В Елани и во всех военкоматах говорили, что не знают, куда муж зачислен. В чебаркульских полках мне отвечали, что Ткаченко в списках у них нет, а 14 апреля мне позвонила капитан из Чебаркуля и сказала, что супруг дезертир, это уголовная статья — ему до пяти лет грозит. Они видят, что Дима контуженный, и давят на него, — рассказала E1.RU Инна.

Она привезла мужа в воинскую часть в Чебаркуль, и там от супругов потребовали объяснительные. Вместе с документами их отправили к следователю.

— Мой муж — простой автослесарь, призванный по мобилизации, достойно защищающий честь своей страны. И вдруг дезертир! Дима сразу пришел в военкомат, когда получил повестку, он сам говорил, что это его долг. Он получил тяжелые травмы, ни от кого не скрывался, а теперь в отношении него проводят проверку, — делится супруга мобилизованного.

Дмитрий получил ранение в январе и сразу был направлен в госпиталь

При этом Инна отметила, что справка от военно-врачебной комиссии, которую ее муж прошел еще в феврале, до сих пор не пришла в часть. Из-за этого Дмитрий не может получать необходимую медицинскую помощь, а его статус здоровья до сих пор не определен.

Сейчас рядовой находится в Чебаркульской части. Там его до сих пор не зачислили. По словам Дмитрия, ему как военнослужащему не предоставляют питание и постельное белье.

— Мужа оставили инвалидом и еще тюрьмой угрожают. Документы военно-врачебной комиссии мы ждем почти два месяца, из-за этого он не получает лечение, ухудшение слуха идет на оба уха, а время идет. С середины февраля денежное довольствие ему не приходит, я в отпуске по уходу за ребенком. На что семья жить должна? — возмущается супруга.

На время больничного бойца отпустили домой к семье

Инна обратилась за помощью в военную прокуратуру, Следственный комитет, к уполномоченному по правам человека в России и свердловскому депутату Госдумы Максиму Иванову. В беседе с E1.RU он подтвердил, что занимается данной проблемой.

— Таких случаев у нас порядка шести — с января мобилизованных переводили из части в часть. Сейчас эти мобилизованные зарплату не получают, документы у некоторых утеряны, хотя о переводе они даже не знают. Мы готовим запрос в Минобороны и главную военную прокуратуру. Вместе будем разбираться, из-за чего произошла такая системная проблема. Этот пробел надо устранять, разбираться, где был сбой или чья это недоработка, — пояснил Иванов.

Ранее мы рассказывали, как семья военного с Урала девять месяцев добивалась положенных выплат за посмертный орден бойца. Брат-близнец тяжело раненного на СВО парня из Екатеринбурга просил у чиновников помощи с предоставлением жилья для брата, но получил отказ.

В апреле мобилизованные уральцы начали приезжать в отпуск домой. Посмотрите, как их встречают близкие.

Все новости о спецоперации мы собираем в отдельной теме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления