E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

зап.

724мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город Жителям Екатеринбурга стали рассылать опасные «повестки» на военные сборы

Жителям Екатеринбурга стали рассылать опасные «повестки» на военные сборы

Их отправляет не военкомат, а спамеры

Письма якобы от военкомата не на шутку напугали жителей Екатеринбурга. Они пришли даже тем, кто никогда не служил

В России снова объявили призыв на военные сборы, 10 мая соответствующий указ подписал Владимир Путин. И почти сразу многие екатеринбуржцы обнаружили в электронных ящиках письма с темой «Мобилизационное предписание». К сообщению прикреплен заархивированный файл, внутри которого спрятан опасный компьютерный вирус.

— Это стандартная схема. Есть какие-то актуальные темы — когда люди чего-то боятся или чем-то очень интересуются, подключаются спамеры. Так и с этими сборами, — рассказал специалист по IT-безопасности Максим Ибатуллин. — Вчера у клиента была такая же ситуация, но ребята наученные, попросили сразу проверить файл. У меня стоит очень хороший антивирусник, он выявил «Троян». Результат действия этой конкретной вредоносной программы я предсказать не могу.

Вот так выглядит опасное письмо
Во вложении обнаружена вредоносная программа

По словам IT-специалистов, насторожить должен в первую очередь формат документа (он упакован в ZIP-архив) и содержание основного письма: лжеповестка обезличена, в ней нет ни имени, ни фамилии призывника.

К тому же, как отметили в пресс-службе свердловского областного военкомата, на военные сборы не вызывают по электронной почте.

— Повестки в Свердловской области доставляются двумя способами. Первый — почтовые отправления, повестка приходит в почтовый ящик. Второй вариант — она передается в отдел кадров и работник получает ее на предприятии. На сборы вызывают только военнообязанных граждан, которые находятся в запасе, — сообщили E1.RU в областном военкомате.

Ранее юрист рассказала, что будет, если не явиться по повестке в военкомат. Напомним, что Госдума в третьем чтении приняла законопроект, изменяющий правила воинского учета в России. По нему в России вводится единый реестр военнообязанных, а повестки теперь могут прийти в электронном виде на «Госуслуги». Мы подробно писали о том, что нас ждет в связи с принятием нового закона и как теперь будут доставлять повестки.

Также мы показывали, как выглядят новые повестки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления