E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

с-з.

742мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город подробности В Екатеринбурге сделали шикарную набережную Исети и закрыли ее от горожан

В Екатеринбурге сделали шикарную набережную Исети и закрыли ее от горожан

Гулять там могут только владельцы квартир в престижном ЖК

На берегу разбили площадку для пляжного волейбола. Но пройти туда может не каждый

Жители Уктуса жалуются на закрытый доступ к берегу Нижне-Исетского пруда. Речь про участок береговой линии возле жилого комплекса River Park на улице Щербакова. Застройщик благоустроил территорию и оградил ее, но попасть туда можно только вместе с жильцами комплекса.

Екатеринбурженка Алена Иванова рассказала, что этой весной несколько раз пыталась погулять по набережной с ребенком, но упиралась в забор.

— Доступ в парк как был, так и остался закрытым для посетителей, которые не проживают в жилом комплексе River Park. Входом, расположенным около водоема, могут воспользоваться только те люди, у которых есть ключ, — рассказала Алена.

Берег Нижне-Исетского пруда активно застраивают, и пройти к воде становится всё сложнее
Беседки также построены у самой кромки воды

Она обращалась в администрацию Чкаловского района и получила ответ, что сотрудники выезжали на место и смогли свободно пройти к воде. Корреспондент E1.RU обратился в мэрию, и там сообщили, что по проекту заборов на береговой линии быть не должно.

— Документация по планировке ЖК River Park разработана в границах земельных участков, стоящих на кадастровом учете с учетом 20-метровой береговой полосы водного объекта. В границах этой полосы не предусмотрены объекты капитального строительства и ограждения, — рассказали в мэрии.

Береговая полоса не относится к территории многоквартирного дома, подчеркнули в администрации.

Жители Уктуса жалуются, что не могут попасть на берег, хотя по закону имеют на это право

В компании «Гринвич — недвижимость для жизни» утверждают, что доступ к береговой полосе не ограничен. А вот на территорию парка действительно попасть не получится.

— Набережная за жилыми кварталами River Park относится к неразграниченным землям, доступ к береговой полосе не ограничен. Попасть на территорию набережной можно через открытые ворота со свободным проходом до набережной. Благоустроенный вход с асфальтовым покрытием и калиткой с системой контроля доступа сделан в парк. Эта территория с игровыми, спортивными площадками и зонами отдыха расположена на другом земельном участке и принадлежит застройщику жилого комплекса. УК «База» осуществляет содержание и обслуживание этого парка, — пояснили в компании «Гринвич — недвижимость для жизни».

Территория парка на берегу отгорожена

Адвокат Михаил Зельдин отметил, что, согласно ст. 6 Водного кодекса, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования должна составлять 20 метров. Каждый человек вправе пользоваться этой полосой для прогулок, пояснил он.

— Если на кадастровой карте прибрежный участок обозначен как общественная земля, а по факту доступ на него ограничен забором, то, вероятно, имеет место нарушение природоохранного и земельного законодательства. В такой ситуации можно рекомендовать заинтересованным лицам обратиться с заявлением о проведении проверки в природоохранную прокуратуру и в Росприроднадзор, — рассказал Михаил Зельдин.

Если нарушения подтвердятся, надзорные органы привлекут виновных к ответственности.

Горожане могут пройти к воде, но попасть на территорию парка не получится, она принадлежит ЖК

Юрист Андрей Смирнов сообщил, что в границах территории многоквартирного дома жители могут делать почти всё, что сочтут нужным, в том числе и огораживать ее.

— При формировании участка учитывается существующая градостроительная ситуация, планировка. Если участок сформирован в соответствии с законом, то там уже всё в порядке. Если есть необходимость ограниченного использования части этого участка для публичных нужд, органом местного самоуправления формируется публичный сервитут, — рассказал Андрей Смирнов.

По словам юриста, в Екатеринбурге зачастую формируют участки кварталами под несколько домов. Впоследствии это создает возможность выделять землю под точечную застройку, и бывает, что нарушает интересы жителей домов.

Ранее закрыли для горожан набережную возле ЖК «Сказы Бажова». В компании «Малышева, 73» объяснили это строительными работами, которые продолжались на территории. Тогда же анонсировали строительство набережной ЖК River Park. В планах мэрии — построить большую общественную набережную вдоль Исети. Она должна протянуться от Верх-Исетского до Нижне-Исетского пруда. Один из участков благоустроят строители жилого района «Утес» на участке от улицы Академика Павлова до улицы Лыжников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления