Все новости
Все новости

«Волдыри две недели не проходят»: что за насекомые атаковали Екатеринбург

По словам читателей, они больно кусаются

В мае город заполнила тля, но она не кусает людей

Поделиться

Из-за жары в Екатеринбурге стало меньше комаров. Однако в комментариях под этой новостью читатели пожаловались на другую беду: зеленых мошек, которые к тому же нападают на людей.

— Зато зеленые мошки падают с березы и кусаются, — пишет читательница Наталья.

— Нет комаров, зато есть тополиная мошка. Особенно в жару было очень много, — поделилась другая читательница.

— Вечером еще и мошкара летает. Кусает так, что волдыри две недели не проходят, — пожаловалась Юлия.

— Какие-то зеленые кусачие мошки во дворе одолели, — написала Наталья.

Доцент кафедры биологии, химии, экологии УрГПУ, кандидат биологических наук Алексей Данилов говорит, что зеленые насекомые — это, вероятнее всего, тля.

— Это тля. Самая обыкновенная. У нее лет в это время. Все владельцы транспортных средств всегда замечают массовый вылет тли — эти мелкие зеленые насекомые бьются о стекла и о корпуса машин. И так же, как бабочки, очень плохо отмываются, — объяснил эксперт.

Вот только тля при этом не кусает людей и питается насекомыми. А вот на человека могут напасть, помимо комаров, мошки и мокрецы. Вот только они, как правило, темного цвета.

— Мошки и мокрецы выгрызают кусочек кожи. В некоторых водоемах, особенно текучих, обитают мошки. И реакция на их укус очень сильная. Они, в отличие от комаров, активны днем. Поэтому в жаркое время лучше не работать [на участке у водоема], использовать отпугивающие репелленты и надевать одежду, которая закрывает кожу, — говорит доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Любовь Некрасова.

Если вас покусали насекомые, можно смазать участок содовым раствором. А если реакция сильная, обязательно обращайтесь к врачу.

В конце мая поселки Свердловской области атаковали гигантские гусеницы, а следом было нашествие бабочек.

Прочитайте также рекомендации ученого на тему того, как избавиться от противных насекомых и как защититься от укусов комаров и мошек. Мы также рассказывали, как снять зуд от укуса.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter