Екатеринбург — один из самых спортивных городов России. Вместе с уральцами, которые не привыкли сидеть на месте, мы протестировали популярные маршруты для любителей активного образа жизни. За три дня эксперимента спортсмены попали под ливень на набережной, сломали скейт у памятника основателям города и победили пробки в Академе.
Репортаж с улиц города стал третьей серией большого проекта мобильного оператора Tele2 «На связи с Екатеринбургом» к 300-летию уральской столицы. В первой серии мы раскрыли секретные места в разных районах города, а во второй — посмотрели на Екатеринбург будущего глазами нейросети.
Спойлер: третья серия оказалась самой богатой на приключения, эффектные кадры и ярких героев — таких же динамичных, как сам Екатеринбург.
История первая. Бег под дождем
Екатеринбуржца Дмитрия Болдырева вы можете встретить по утрам на набережной Исети — это его любимое место для ежедневной пробежки. Вместе с другими бегунами, которые хотя бы в лицо уже давно знают друг друга, он любуется просыпающимся Екатеринбургом перед новым рабочим днем. Для бегунов эта локация в самом сердце города — особенное место еще и потому, что здесь начинаются старты многих забегов — «Майская гроза», «Европа-Азия».
— Мне нравится панорама, которая открывается с набережной. У нас очень красивый город, не похожий ни на какой другой, — рассказал Дмитрий. — Когда Макаровский мост строился, все бегали до моста и обратно. Этот маршрут даже назывался в спортивном приложении «подковой». Когда мост открыли, круг замкнулся. Протяженность дистанции примерно 4,5 километра. В будни по утрам и в выходные тут очень много людей. Как правило, это одни и те же лица — наше своеобразное комьюнити.
Дмитрий — тренер по боксу. Кроме того, он состоит в дирекции Международного фестиваля университетского спорта «Екат-2023», который пройдет впервые в Екатеринбурге с 19 по 31 августа 2023 года: приглашаются все желающие.
Бегом Дмитрий начал заниматься еще до того, как это стало мейнстримом. Спортсмен отмечает, что за последние десять лет популярность бега у уральцев выросла в разы.
— Я начинал участвовать в марафонских забегах, когда там бегало всего по 50 человек, из них 40 профессионалов и 10 таких, как я. А сейчас в них участвуют тысячи человек. В городе действует и развивается много беговых клубов для любителей. Потому что бег — это вид спорта, доступный для всех, он не требует особой подготовки или экипировки. Просто вставай и беги, несмотря ни на что.
История вторая. Скейтерская субкультура
Евгения Селезнева с детства мечтала заниматься скейтбордингом, правда, ее родители не разделяли этот энтузиазм. Женя — мастер спорта по прыжкам в воду, а профессиональный спорт сложно совместим с таким увлечением на грани экстрима. Но девушка привыкла добиваться своих целей и никогда не сдаваться. И сегодня она возглавляет одно из сообществ скейтбордистов в Екатеринбурге и состоит в нескольких других скейт-комьюнити как райдер. Вместе со своими единомышленниками она продвигает философию, что этот спорт не знает возраста и что скейтить могут абсолютно все. Главное, даже падая, всегда подниматься: пусть с сотого раза, но трюк всё равно получится.
— Культура скейтбординга в нашем регионе хорошо развита, на нас очень многие равняются, — рассказала Евгения. — В городе есть скейт-школа, которую создали ребята, катающиеся сами уже по 20 лет. Специализированных площадок в городе мало. Есть хорошая площадка под «Мегой», у Дворца молодежи сейчас катаются в основном дети, поэтому мы ее не используем. Зато есть очень много стритовых локаций: раньше катались на «Драме», сейчас на площадке за «Ельцин Центром» и у памятника Татищеву и де Геннину.
Скейтбординг в Екатеринбурге, по словам Евгении, в плане спотов очень классный. Любая скамейка, поребрик, гранитная плита могут быть для них снарядом. Профессиональные скейтеры, которые снимают видео с трюками, не сидят на одной локации, а передвигаются по городу и ищут интересную инфраструктуру. Они своими силами устанавливают некоторые фигуры для трюков и ремонтируют покрытие.
— Люди в городе душевные, у нас тут сформировалась сплоченная компания, тусовка, в которой взрослые подтягивают за собой малышей, и мы все катаемся как одна большая семья. Я люблю скейтбординг за эту открытость. Возраст здесь не чувствуешь. Взрослый всегда подойдет к новичку, пожмет руку или поможет как-то. Если мы видим, что у юного скейтера кеды рваные, доска старая, а родители не могут позволить себе купить новую, мы спокойно отдадим ему свою. Скейт у нас — как некий пропуск в сообщество. Я бы хотела всю жизнь кататься. Это хобби на всю жизнь, даже больше — это стиль жизни.
История третья. Адреналин скорости
Максим Харламенков — мастер спорта по самбо и детский тренер — объехал на велосипеде уже весь Екатеринбург, но больше всего досталось Академическому. Наш герой живет здесь с 2011 года, и на его глазах этот молодой район рос и развивался стремительными темпами. Свое хобби — велосипедный спорт и родной Екатеринбург он любит именно за это — за скорость и драйв.
— Если сравнить, сколько людей катались на велосипедах 15 лет назад и сейчас, то это небо и земля, — рассказал Максим. — В плане инфраструктуры для велосипедистов Академический, наверное, самый развитый район. Здесь везде проложены велодорожки. Есть велошкола и постоянно проходят соревнования. У нас в районе у всех кладовые и балконы забиты велосипедами. В моей семье их, например, пять. Летом катаюсь каждый день. Но есть тут и фанаты, которые ездят на велосипеде круглый год.
Максим признался, что уже объехал весь город на велосипеде. Его любимые места — в центре на Плотинке, тропа здоровья в парке у озера Чемоданчик, Парк Победы на Уралмаше, Парк Лесоводов России.
Пока мы катались по Преображенскому парку в Академическом, встретили рекордсмена мира по конькобежному спорту, участника Олимпийских игр Андрея Юрьевича Боброва, который тоже катался утром на велосипеде. Максим рассказал, что здесь живет очень много тех, кто входит в элиту российского спорта.
— У нас очень спортивный город, много людей занимается различными физическими активностями и в том числе катается на велосипеде. Это очень хороший вид спорта, который развивает человека физически, воспитывает характер и закаляет личность. Только в Екатеринбурге есть Майская велопрогулка — это вообще наша уральская фишка, марафон, с которого начинается велосезон.
Наших героев не останавливают ни дождь, ни зной, ни пробки в час пик. Они не сидят на месте, заряжаются энергией города и сами задают ему импульс к движению. Они всегда на связи, строят маршруты в приложениях, отслеживают скорости, расстояния и рекорды, делятся своими достижениями в соцсетях и вдохновляют других своим драйвом.
Мобильный оператор Tele2, поддерживая активный стиль жизни, также предлагает уральцам больше возможностей быть мобильными и энергичными. Путешествуйте с онлайн-путеводителем «Тревел гид» (0+), в котором оператор собрал маршруты по Уралу. Выбрать подходящий поможет чат-бот. Или используйте программу «Больше», которая предоставляет клиентам Tele2 еще больше идей, как активно провести время в городе. Покататься на сапах, сходить с семьей в веревочный парк, посетить музеи, решить квесты, взять напрокат велосипед и колесить по улицам города благодаря программе мобильного оператора можно с привлекательными скидками.
И будьте уверены, вы всегда останетесь на связи — на связи с Екатеринбургом и друг с другом!
Какую активность выберете вы?
ООО «Т2 МОБАЙЛ», ekt.tele2.ru.