Город мнение Темный город с неприветливыми людьми: колонка девушки из Кемерова, которую занесло в Екатеринбург

Темный город с неприветливыми людьми: колонка девушки из Кемерова, которую занесло в Екатеринбург

Впечатления у нее оказались весьма неоднозначные

Высотных зданий в Екатеринбурге довольно много

Мы привыкли сравнивать Екатеринбург с соседними городами Урала и спорим между собой, сравнивая, кто лучше. А как нас воспринимают, например, жители Кузбасса? Наша коллега, главный редактор NGS42.RU Анастасия Ильина впервые побывала в уральской столице в конце августа — начале сентября с рабочей поездкой. Каким показался Екатеринбург гостье — читайте в ее авторской колонке.

Скажу сразу: в Екатеринбурге я была три дня, причем в не самое лучшее время. Практически сразу по прилете в городе объявили штормовое предупреждение, а теплых вещей с собой было немного, поэтому посмотреть всё-всё не получилось. Некоторые знаковые места пришлось наблюдать из-за стекла — из машины или высоток, которых в городе много. Но о них чуть позже.

В любом городе мира первое, что встречаешь, — аэропорт. Сначала Кольцово показался мне довольно огромным и современным, но позже это впечатление несколько потускнело. Да, здание довольно большое, наверное, чуть больше кемеровского аэропорта. Да, магазинов в дьюти-фри множество, они довольно разнообразные, и в этом вопросе наша авиагавань проигрывает.

Зона вылета оказалась самой грязной частью аэропорта

Но в остальном это неуютное здание, из которого хочется поскорее сбежать. Пол был очень грязным, будто его не мыли минимум неделю. Можно было увидеть следы пролитого кофе, отпечатки обуви. В туалете неприятно пахло, раковины, зеркало — всё было не очень чистым. Простите, но в кемеровском аэропорту я такого не встречала. Показалось, что в Кольцово не хватает людей для нормального обслуживания терминала, а те, что есть, крайне неприветливы.

И это, пожалуй, еще одно отличие екатеринбуржцев от кемеровчан. Я могу по пальцам одной руки пересчитать ситуации, когда в Кемерове мне не ответили на доброжелательную улыбку и приветствие. В Екатеринбурге казалось, что люди не знают, что можно улыбаться и говорить «добрый день» или «до свидания». Исключением стала милая женщина с Уралмаша, которая очень дружелюбно и как-то по-простому спросила, что мы за группа такая, а потом долго рассказывала о городе. Уралмаш, кстати, не завод или фабрика, а жилой район в северной части города, что-то вроде нашего Кировского. Вот такой вот сюрприз.

Это необычное здание — цирк

Ну и раз мы говорим о минусах города, то вот еще парочка — непредсказуемая погода и темные улицы. Когда я собирала вещи в поездку, погодные сервисы сообщали, что в Екатеринбурге будет +15 с кратковременным дождем. По факту было всего +11 (по ощущениям и вовсе +7) и дул сильнейший ветер. Причем всё могло измениться за пять минут. Вот только что мы стояли на крыше одного из ЖК, светило солнце и было хорошо, а стоило спуститься вниз и зайти за угол в ресторан, как поднялся ветер и зарядил ливень. Уж не знаю, повезло мне или так в столице Свердловской области всегда.

А что касается темных улиц, это, наверное, дело вкуса и привычки. Вы же помните, что в Кемерове практически на всех улицах (по крайней мере, на центральных точно) в фонарях стоят яркие светодиодные лампы с холодным светом? В Екатеринбурге он желтый и какой-то точечный. От этого мне постоянно было темно, а на набережной казалось, что она вообще не освещена — деревья всё перекрывали.

Слева — Екатеринбург, справа — Кемерово. Разница в свете фонарей очевидна

Еще меня удивили трамваи. Да, они не шумят так, как в Кемерове, но выглядят очень старыми. Ты будто попадаешь в прошлое, а не в город-миллионник. Есть и более современные, не с круглыми фарами и какими-то узкими дверьми, но они встречались мне меньше.

Но и в этом вопросе не всё так однозначно, есть очень крутой пример трамвая — «Львенок». Так коротко называют электротранспорт на междугородней ветке. Этот трамвай курсирует от Екатеринбурга до Верхней Пышмы. Наверняка жители Лесной Поляны, Кедровки или даже Березовского (первые два — удаленные районы Кемерова, третий — находящийся в 25 километрах город. — Прим. ред.) оценили бы такой транспорт — довольно быстро и без пробок доезжать до дома.

Про пробки в Екатеринбурге, думаю, говорить и не стоит. Кажется, они круглосуточные.

Есть ли плюсы в уральском городе? Естественно, и много. Во-первых, набережная, которую я уже упомянула. Она похожа одновременно и на старую, в центре, и на новую, на Притомском, в Кемерове. Но разница всё-таки есть. Екатеринбургская мне понравилась тремя вещами: разноуровневостью, обилием деревьев и кустарников и максимальной приближенностью к воде. Наверняка по весне нижний ярус топит, но как приятно прогуливаться (даже в дождь) вдоль реки, до которой можно дотянуться рукой!

Набережная сделана разноуровневой
А это набережная с противоположного берега. За счет жилого комплекса и отсутствия деревьев света здесь чуть больше

Екатеринбург показался мне городом высоток, необычной архитектуры и широких улиц. И если многие кемеровчане с негативом восприняли новости о строительстве небоскреба в областной столице Кузбасса, то мне это видится свежим вдохом в городскую архитектуру. Другой вопрос, что одна 150-метровая свечка будет выглядеть странно, но если ее органично впишут, то почему нет? Пример — 52-этажная башня «Исеть» в Екатеринбурге. Это самое высокое здание в городе, но посмотрите, как органично оно смотрится.

Высотка с левого края — бизнес-центр «Высоцкий»

Город покорил мое сердечко отношением к истории. «Ельцин Центр», Спас на Крови, различные музеи и еще миллион разных мест, где прошлое можно буквально увидеть.

Кстати, «Ельцин Центр» обязателен для посещения тем, кто рос в 80–90-е. Это музей не только про президента, но и про саму эпоху. Можно по-разному относиться к Борису Николаевичу, но я пищала от восторга, когда увидела видеокассеты или магнитофон, как у подружки детства, стационарный телефон или пузатый телевизор. Будто окунаешься в детство и тебя захватывают воспоминания, связанные с этими вещами.

Что из этих вещей было у вас?
Когда поднимаешь трубку, включается запись женского голоса
В «Ельцин Центре» воссоздан кабинет, сидя в котором, Борис Николаевич сообщил о том, что покидает пост президента. Кстати, это единственное помещение музея, где дежурит охранник

Чуть менее яркие эмоции оставил музей военной техники. Там столько экспонатов — кораблей, танков, подлодок, бронемашин, что, кажется, целого дня будет мало, чтобы это всё посмотреть.

В музее также собраны награды и военная форма разных времен

Есть еще одно общее между двумя городами. Пока я стояла на 50-м этаже башни «Исеть», мое внимание привлекли очень знакомые светящиеся желтые прямоугольники теплиц. Только если в Кемерове это практически фишка города, которую все туристы видят из самолета, то в Екатеринбурге они стоят где-то довольно далеко (на некоторых рейсах теплицы всё же видно. — Прим. ред.).

Видите свет теплиц на горизонте?

Если подводить итог, то Кемерову есть что перенять у Екатеринбурга — как и наоборот. За три дня оценить город сложно, но хотелось бы вернуться на подольше. В целом осталось ощущение, что столицы Кузбасса и Урала очень похожи по атмосфере.

Согласны с автором?

Да
Нет

Мы тоже любим сравнивать города: например, не так давно журналист E1.RU побывала на праздниках в честь 300-летия Перми и Екатеринбурга и рассказала, кто победил в этой юбилейной гонке.

А тюменский путешественник составил свой маршрут по Уралу и рассказал, какие интересные места есть в Свердловской и Челябинской областях.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
238
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления