Город «Становлюсь только сильнее» — уральская предпринимательница рассказала о закулисье мира рекламы

«Становлюсь только сильнее» — уральская предпринимательница рассказала о закулисье мира рекламы

У девушки свое агентство

Девушка дала совет начинающим предпринимателям

Собственный бизнес — звучит заманчиво, но далеко не каждый способен его организовать и удерживать на плаву. Быть предпринимателем — значит иметь стальные нервы и крепкий деловой бицепс, ведь конкуренция не даст расслабиться. Особенно недобросовестная. Основательница и директор уральского агентства «Единый Центр Рекламы» Елена Компанец рассказала о своем деле и о том, с чем девушке приходится сталкиваться в закулисье рекламного бизнеса. Подробнее — в интервью.

— Чем занимается «Единый Центр Рекламы»?

— Если коротко — рекламируем бизнес. Размещаем рекламу на медианосителях: лифтах, торговых и бизнес-центрах, фасадах домов, у нас есть собственные видеоэкраны в ЖК комфорткласса. Уже три года запускаем рекламу в такси — это более 280 авто по городу. Мы работаем еще в Челябинске, Тюмени, Мурманске — список большой, на самом деле.

У нашей компании нет задач, которые мы бы не выполнили. Мы делаем всё точно и в срок, даже если заказчик приходит к нам и говорит: «Разместите меня завтра на самом большом видеоэкране Екатеринбурга». У нас мощная группа поддержки и классные партнеры: все меня знают и всегда идут навстречу. Поэтому за качество размещения и сроки я отвечаю.

Последние два года мы занимаемся маркетинговыми исследованиями — полностью продумываем рекламные кампании под заказчика. Мы анализируем целевую аудиторию, выявляем потребность, составляем бюджеты, ведем медиаплан. Мы делаем так, чтобы реклама эффективно работала, а не просто показываем объявления.

— Вы занимаетесь только медиаэкранами и поверхностями?

— Нет, конечно. На самом деле компания разносторонняя и многопрофильная. Мы занимаемся всем: под ключ разрабатываем логотипы, фирменный стиль, макеты вывесок, входных групп, брендированный мерч и сувенирку — от ручек до рюкзаков. Мы печатаем любую полиграфию, причем не только простые пакеты, но и с дизайнерскими макетами и нестандартной уникальной печатью. Недавно работали с золотой деколью, например.

У нас уже сформировался свой пул постоянных клиентов — фитнес-центры, клубы, доставки еды, рестораны, сети спа-салонов, мебельные и автомагазины. Но мы не зацикливаемся только на какой-то одной сфере. Работаем и с культурными учреждениями, концертными залами и площадками: размещаем афиши спектаклей, продвигаем концерты на постоянной основе. Раньше мы с ними работали через билетного агрегатора, а буквально год назад я стала выходить на организаторов непосредственно. Теперь раскручиваю артистов самостоятельно. Мне нравится: работа с шоу-бизнесом приносит деньги и связи, к тому же это интересно.

Клиенты благодарны Елене за работу

— Звучит мощно, наверняка есть конкуренция?

— «Единому Центру Рекламы» уже почти пять лет — я его директор и учредитель. В какой-то степени агентство — это продолжение меня. Я открытый человек, смотрю на жизнь с оптимизмом и всегда стараюсь находить контакт с людьми и созидательно решать вопросы. И моя команда такая же. На рынке много разных компаний — кто-то занимается наружкой, у кого-то диджитал-экраны и так далее. С большинством мы построили хорошие, теплые деловые отношения.

Но не всегда всё идет гладко. Приходилось сталкиваться и с нездоровой конкуренцией. Например, одна компания, которая позиционирует себя как федеральная, пыталась меня оклеветать, называла мошенницей в рассылках. Некоторые клиенты ушли после таких писем, но большая часть осталась со мной. Были даже угрозы поджечь машину. Я на это никак не реагировала, просто работала. Однажды дошло до суда: конкуренты каким-то образом убедили моего клиента, что я размещаю рекламу по мошенническим схемам, и он подал на меня в суд.

«В итоге я выиграла три дела, и мне еще деньги заплатили как компенсацию»

— Где-то раз в год случается что-то подобное. Например, недавно я вела крупный концерт одной отечественной поп-звезды, который прошел 15 сентября. Но всё прошло отлично, команда организаторов была благодарна мне за работу. Мы остались в хороших бизнес-отношениях.

Несмотря на сложности, девушка продолжает заниматься делом, которое любит

— Рекламный бизнес может быть опасным для хрупкой девушки? Что позволяет вам справляться?

— Если речь о деле, которое любишь, то им надо заниматься. Когда начинающие предприниматели приходят ко мне за советом, это первое, что я им говорю: «Ничего не бойтесь». Если хотите создавать торты — создавайте торты. Хотите открыть ресторан — классно! Не стойте на месте, занимайтесь любимым делом, будьте открыты к своим партнерам и клиентам и не бойтесь ни судов, ни гадостей.

«Делайте на совесть то, что любите, и тогда бизнес будет строиться. А на злых людей не обращайте внимания»

— Какие планы на ближайшее время?

— Как следует отдохнуть! Скоро у меня день рождения, мне исполнится 35 лет. Поэтому все планы пока что вокруг юбилея. Я хочу, чтобы рядом со мной были мои друзья, близкие и коллеги, поэтому организую для всех поездку в солнечную Турцию. Мы проведем пять дней в шикарном пятизвездочном отеле, а в сам день рождения я приготовила для всех еще один большой сюрприз, но пока рассказывать не буду.

ООО «Единый Центр Рекламы», companec.ru.