Город Спецоперация на Украине репортаж «Ты же обещал сыну вернуться живым». В Екатеринбурге сотни людей пришли проститься с погибшим добровольцем

«Ты же обещал сыну вернуться живым». В Екатеринбурге сотни людей пришли проститься с погибшим добровольцем

Алексею Шишигину оставалось до конца контракта две недели. Он погиб от удара в спину, когда выносил раненого

Об Алексее друзья и близкие отзываются сугубо положительно

В Екатеринбурге 11 ноября простились с 44-летним добровольцем Алексеем Шишигиным. Он отправился на спецоперацию добровольцем в марте 2023 года и погиб 19 октября, когда выносил раненого с поля боя (тот в итоге выжил). До окончания контракта и возвращения к семье ему оставалось две недели. У Алексея остался двухлетний сын.

Всего на прощании собралось почти двести человек — родных, близких и сослуживцев. Георгиевский зал не мог вместить всех желающих.

Зал не смог вместить всех желающих проститься

— Ты же обещал сыну вернуться живым, ты был такой добрый, — плакала над гробом жена Антонина.

Алексей родился в селе Рубцовском Алтайского края, а вырос в Свердловской области, в поселке Верхняя Синячиха. Отслужил в армии. В 2002 году познакомился с женой, вместе они прожили 21 год. Два года назад у них родился долгожданный сын, которого назвали Богданом.

— Для нас он был просто Лёха. Мы ездили вместе на рыбалку, в баню. Это был простой мужик, который любил жизнь. Пришел враг, и он принял для себя решение, несмотря на то, что у него мальчишка растет. Обещал вернуться. Даже мысли не было, — рассказал перед гробом один из друзей Алексея. — Он достойно погиб в тот момент, когда пошел выручать раненых. Чужая жизнь была дороже своей, и он остался на этом поле боя. Спасибо вам, ребята. Тем, кто несет службу, за те моменты, когда вы рискуете своей жизнью. Лёха, ты был настоящим мужиком, любящим свою Родину.

В 2009 году Алексей поступил на службу в МВД, работал в автохозяйстве и конвойной службе. Был спортсменом, занимал первые места по русскому жиму штанги. В 2017-м был направлен в Дагестан, участвовал в боевых действиях на Кавказе, в антитеррористической операции. Имел награды и медали. В октябре 2022 года он вышел на пенсию в звании старшего лейтенанта.

— Его все любили. Он был по-настоящему добрым и отзывчивым человеком. Никогда не отказывал никому в помощи по личному или служебному вопросу. У него был такой голос уверенный и в то же время ласковый. Он внушал тебе уверенность, что всё будет хорошо. У Алексея было обостренное чувство справедливости. Он мог сказать любому начальнику то, что думает — и всё по делу. Именно поэтому на пенсию вышел лейтенантом, — рассказал E1.RU один из его бывших коллег по МВД, пришедший проститься.

Многие мужчины плакали на прощании

— Ты будешь с нами всегда. Нашим братом. Спи спокойно, мы тебя любим. Мы не оставим твою семью, — взял слово один из сослуживцев.

Разведчик Алексей Шишигин по прозвищу Шиша был награжден орденом Мужества посмертно. В знак уважения рота почетного караула провела церемонию сложения государственного флага.

Двухлетний сын Алексея пока не знает, что папа умер. Как ему об этом сказать, родные не понимают.

— Он его ждет. Знает, что папа на [СВО]. Для него он всё еще служит. Последний раз муж приезжал в августе в отпуск. У него закончился контракт, и он сказал: «Пойду поддержу ребят еще на два месяца. Прослужу и к вам вернусь». Оставалось ему две недели. За день до смерти, 18 октября, он мне написал: «Я живой, всё хорошо, не переживай», — рассказала E1.RU Антонина, жена погибшего.

По ее словам, Алексей очень любил своего долгожданного сына, гордился им и называл богатырем.

— Постоянно я присылала ему фото и видео с сыном, он скучал по нему, — вспоминает Антонина.

— Самый прекрасный мальчик был. Очень добрый, ласковый, любил родных. Любил маму и заботился о ней. Обещал приехать ко мне после [СВО] на Алтай. Для нас это очень страшно, — эмоционально высказалась над гробом одна из родственниц Алексея.

По словам сослуживцев из казачьего добровольческого отряда, в котором служил Алексей, он погиб, когда выносил раненого. Осколки от кассетного боеприпаса попали ему в спину. Тот раненый выжил.

— Получается, что разменял свою жизнь на другую. Вот такой он человек был, — сообщил один из сослуживцев.

Почти все скорбящие пришли с цветами

Похоронили Алексея Шишигина на кладбище близ Верхней Синячихи, где он провел свою юность, — рядом с отцом, бабушкой и дедушкой.

Недавно мы рассказывали о прощании с другим добровольцем, которого похоронили в Каменске-Уральском.

Все новости о спецоперации на Украине мы собираем в отдельной теме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления