Подросток сидел на корточках, навалившись спиной на стену из ледяных кирпичей. Он закрывал голову руками.
— Пошли, узнаем, что с ним, — сказал один полицейский другому. Приблизились.
— Эй, ты как? — спросил один из них.
Не успели получить ответ, как тут же подбежали две женщины и наперебой объяснили: это наш мальчик, он сейчас поскользнулся на льду, ударился и приходит в себя.
— Вызывайте скорую, если вдруг ему станет плохо.
***
31 декабря, девятый час вечера. Недавно закончился развод личного состава полка ППС, который в новогоднюю ночь охраняет порядок на главной площади города. Патрули парами ходят среди отдыхающих горожан и ледовых фигур. С полицейскими ходил и корреспондент E1.RU.
Многие сотрудники полиции уже давно не празднуют Новый год. Так, Александр Емшанов много лет слушает бой курантов в ледовом городке, наблюдая за отдыхающими.
— Уже про Новый год думаю: ну разве это праздник. Но кто-то должен следить за обстановкой, чтобы порядок был, — философски отмечает он. Напарник Александра Артем Фомин третий Новый год подряд встречает на площади. Говорит, домашние отмечают без него, но относятся с пониманием: служба есть служба.
Патрули ходят по городку, изредка возвращаясь в комнату полиции — теплое помещение, которое занимает угол площади со стороны улицы 8 Марта. Полицейские следят за поведением людей, высматривают откровенно пьяных или тех, кто выпивает прямо на улице. С такими разговаривают и просят уйти из общественного места.
Мы идем с Антоном Козловым и Екатериной Сусловой, это вторая пара патрульных. Да, никаких скидок для девушек и женщин на работу в новогоднюю ночь нет: полное равноправие в труде.
Внимание сотрудников привлекает пара мужчин, на вид им по 45 лет, они стоят как будто особняком, оба явно в хорошем настроении, один другому что-то показывает в телефоне.
— Здравствуйте! Вы из Екатеринбурга? Можно ваши документы?
— Из Екатеринбурга ли я?! Видишь, это здание, памятник архитектуры? Так за ним есть сооружение, я его строил! Столленберг, — представляется один из них.
— Судимости, приводы были? — это задает вопрос Антон.
— Конечно, — с явной гордостью говорит обладатель редкой фамилии (она изменена. — Прим. ред.). — Да вы не переживайте, нам сфоткаться только и дальше пойдем. А телефон я купил недавно! Вот, видишь, плитку на администрации? Там крест, который стоит на Голгофе. Это немцы строили, как такое было возможно в советское время?
Пока Антон слушает неожиданную короткую лекцию про архитектуру серого дома, Екатерина уточняет данные. Телефоны, которые они проверили, оказываются «чистыми», а криминальная биография двух приятелей — богатой. Впрочем, появившись на площади, они никак не нарушают закон и их отпускают.
Из-за памятника Ленину поворачивает прохожий. Он немного взволнован. Видит полицейских и сообщает: там петарды под ноги бросают!
Между «Европой» и вождем мирового пролетариата стоят четверо молодых иностранцев, которые представились братьями, и действительно пахнет порохом.
— Документы, пожалуйста! Нельзя взрывать петарды в ледовом городке, — объясняет Антон. Всем четверым приходится идти в комнату полиции. Там у одного из них в кармане находят петарды. Екатерина и Антон садятся составлять протоколы о мелком хулиганстве — двое признались, что это они взрывали на территории ледового городка пиротехнику. Административный протокол для них — неприятная вещь. За повторное нарушение гражданам Узбекистана грозит депортация. Другой патруль приводит еще одну группу парней, им тоже грозит штраф за мелкое хулиганство: они устроили потасовку.
Впрочем, больше всего хлопот полиции сегодня доставляют дети. Александр и Артем привели в пункт полиции двух подростков-иностранцев. Дело близится к полуночи и по закону о комендантском часе детям без родителей появляться на улице нельзя. Младший пытался объяснить, что папа «пьет чай» где-то поблизости. Старший прикрикнул на мелкого — и тот мгновенно позабыл все слова русского языка.
— Ты без родителей отсюда не уйдешь, — объясняет старшему майор Любовь Козлова из ПДН, — уже 23 часа, ты не можешь здесь без родителей находиться. Если не найдем их, поедешь с нами. Звони маме! — настаивает Любовь Козлова. Но все бесполезно. Старший только просит предоставить ему переводчика, который знает киргизский.
Найти взрослого человека, который обладает таким знанием, в ночь на 1 января оказывается очень легко. Дело в том, что ледовый городок будто притягивает иностранцев из ближнего зарубежья. Первый же соотечественник звонит по телефону, что-то объясняет — и оказывается, что женщина на том конце — мать потерявшихся мальчишек. Она просит срочно отпустить их. Чудеса!
Но «мать» провалила контрольные вопросы. У детей появились все шансы провести ближайшие часы в компании полицейских. Ситуацию разрешил начальник екатеринбургской полиции Александр Кашигин, который зашел проверить обстановку. Пообщавшись с подростками, он решил вызвать машину, чтобы отвезти детей на адрес, который те назвали. Пацанов вернули родителям, а заодно составили административный протокол — парни не ходят в школу, хотя в их возрасте должны.
Пока решали, что делать с этими, в комнату привели еще одного мальчишку, совсем маленького. Он потерял маму в толпе и ревел, когда его нашли полицейские. По громкой связи объявили на весь городок: найден ребенок! Скоро за ним пришли мама с папой.
За такими хлопотами и наступил Новый год. Собравшаяся к полуночи толпа начала быстро расходиться после выступления президента. Александр Емшанов и Артем Фомин шли по городку. Александр только что отговорил сильно выпившего мужчину проходить на территорию и объяснил даме с двумя детьми, почему она была не права, когда взяла с собой на прогулку не только своего родного сына, но и крестного, чем нарушила комендантский час.
— Это самый спокойный Новый год за всё время моей карьеры, — признался Александр. И правда, если не считать общения с нетрезвыми людьми, ему сегодня пришлось решать только «детские» проблемы. Самый спокойный Новый год. И пусть он будет таким все 12 месяцев.
Мы рассказывали в онлайн-трансляции, как Екатеринбург встречает 2024 год. Посмотрите, как люди радовались первым минутам после боя курантов. Ну а 31 декабря пассажиры пытались покинуть город на поезде и не всем это удалось. К сожалению, последний день 2023 года был омрачен убийством: возле «Гринвича» один мужчина зарезал другого из-за банального оскорбления.