
Площадь здания впечатляет — почти 3,5 тысячи квадратных метра
В Екатеринбурге в очередной раз выставили на торги часть старинной пивоварни на Розы Люксембург, 62. Продают четыре наземных этажа и подвал, общая площадь лота — 3347,6 квадратных метра.
Вот только в этот раз по цене не в десятки миллионов, а всего в один рубль. При том, что кадастровая стоимость объекта составляет 32,97 миллиона рублей.
Обычно региональное министерство по управлению госимуществом поступает так со сложными объектами, на которые никак не получается найти покупателя. Трудность тут кроется еще и в статусе здания — оно признано памятником, поэтому застройщики не могут просто купить его, снести и построить новый ЖК. В условиях сделки прописаны обязательства по реставрации.
Изначально на этом участке была жилая усадьба. В 1870-х годах ее купил купец Гребеньков, чтобы построить пивоваренный завод. К 1889 году на территории усадьбы были построены каменный дом, два флигеля, службы и сам пивоваренный завод. В 1898 году в структуру заводского комплекса была включена жилая усадьба № 60, здания которой использовались, как и ранее, под жилье. Комплекс является образцом промышленного зодчества конца XIX века.

На торги выставили нежилые здания бывшего пивоваренного завода
Заявки на торги будут принимать до 16 июля, шаг аукциона — 329 776,43 рубля. То есть, если покупатель всё же найдется, за здание он в итоге заплатит далеко не рубль. К тому же, участники торгов должны будут внести немалый задаток — 6 миллионов рублей.
«При цене в 1 рубль прописан задаток чуть более 6 миллионов. Обычно он указывается в процентах от цены — от 10 до 50%, но в этом случае понятно, что при задатке в 10 или 50 копеек со всей страны налетели бы всякие сомнительные товарищи и просто баловались, поэтому задаток установили достаточно высокий, чтобы торговались всё-таки только серьезные покупатели», — объяснил E1.RU руководитель аукционного дома «Торги-ру» Андрей Окулов.
Он также подтвердил, что здание продают действительно давно, с 2020 года. Эти торги уже тридцатые по счету. За пять лет цена менялась с 28 миллионов до 46, потом до 56 и в конечном итоге до 70 миллионов. По такой стоимости зданием так никто и не заинтересовался.
«При цене в 70 миллионов, конечно, было очень интересно со стороны за этим наблюдать: объект не продается, а цена на него растет. Тем не менее объект действительно интересный. То есть спрос-то на него был. Данная продажа — частая история, связанная с объектами культурного наследия, когда у государства появляется задача сохранить здание», — добавил эксперт.

Здание на Розы Люксембург, 62 признано памятником, так что новый покупатель должен будет его отреставрировать
Эти торги, по мнению Андрея Окулова, увенчаются успехом. Здание вполне может быть интересно инвесторам под коммерческое использование.
«Я думаю, сейчас объект точно будет реализован, вопрос в том — кто его заберет. Место хорошее, площадь большая — есть где развернуться, и цена, безусловно, привлекательная. Конечно, на объекте требуется ремонт, но в контексте той цены, которая теперь установлена, предложение достаточно привлекательное», — считает Андрей Окулов.

Здание явно нуждается в ремонте, фасад постепенно ветшает и весь изрисован граффити
Он подчеркнул, что ограничений по использованию здания не так много. Например, запрет на открытие здесь химической лаборатории.
Еще один вопрос, который пока открыт: по какой цене в итоге продадут здание. Эксперт приводит в пример торги за участки под реновацию. Например, в конце прошлого года землю в 4,1 тысячи квадратных метров на пересечении улиц Московской и Гурзуфской продали за 55 миллионов рублей, хотя начальная цена была всего 101 тысяча.
Сами застройщики уже высказывались на эту тему и объясняли, почему для рынка это проблема.
Недавно мы также писали о том, что на торгах решили продать недостроенный комплекс апартаментов, связанный с целым рядом скандалов.