Все новости
Все новости

Миру грозит пандемия холеры

Такой прогноз дает главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Поделиться

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о необходимости быть готовыми к тому, что вспышка холеры, которая продолжается на Гаити, в скором времени перерастет в глобальную эпидемию.

"По всем признакам, скорее всего, мы являемся свидетелями начала новой пандемии холеры в мире в 21-м веке и третьем тысячелетии", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

"Во многом этот печальный прогноз может оправдаться, если мы убедимся в том, что холера, которая распространяется на Гаити, в отличие от ее предшественников, обладает принципиально новыми свойствами", - сказал Онищенко.

По его словам, в 20-м веке в мире было зарегистрировано семь пандемий холеры.

Онищенко сказал, что созданная под эгидой ООН комиссия по расследованию причин вспышки холеры на Гаити, должна заняться не "полицейским" установлением источников холеры и выяснением того, "кто виноват". "Поверьте моему опыту, сейчас это уже не удастся выявить. И необходимости в этом нет", - сказал главный государственный санитарный врач РФ.

"Перед независимой комиссией должна быть поставлена более фундаментальная задача - заняться характеристикой вируса, который распространяется на Гаити. По всем предварительным данным, он отличается от всех тех, которые регистрировались на планете ранее. Эта комиссия должна выработать меры, вооружить мировое медицинское сообщество знаниями об особенностях вируса, и выработать рекомендации по нераспространению заболевания, чтобы предотвратить или минимизировать возможные глобальные последствия", - сказал Онищенко.

Он заявил, что в ситуации с холерой на Гаити пока оправдываются "худшие прогнозы". По его словам, на Гаити, по официальным данным Минздрава этой страны, зарегистрировано более 114 тыс. заболевших холерой, умерли 2535 человек.

Фото с сайта svpressa.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter