25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

11 оправданных поводов вызвать скорую помощь и 3 повода обратиться в неотложку

Новый порядок оказания помощи, который в стране вступит в силу 1 января 2014 года, в Екатеринбурге уже работает

Поделиться

В зависимости от ситуации, врач принимает решение, отправить к пациенту экстренную помощь или передать вызов неотложке

В зависимости от ситуации, врач принимает решение, отправить к пациенту экстренную помощь или передать вызов неотложке

Поделиться

О том, как скорая помощь будет работать с 1 января 2014 года по всей стране, в Екатеринбурге рассказали чиновники минздрава. Накануне, 14 ноября, медики со всей страны собрались в столице Урала на конференции, посвященной 90-летию службы скорой помощи в Екатеринбурге.

Порядок разделяет скорую медицинскую помощь на экстренную и неотложную и определяет, в каких случаях граждане страны могут обратиться в ту или иную службу. Неотложки — бригады, которые создаются в поликлинических отделениях больниц — призваны снизить нагрузку на скорую помощь. Медики неотложек могут приезжать к пациентам в течение двух часов, а не за 20 минут, как положено скорой, зато, в отличие от экстренных служб, они имеют право выписывать рецепты и больничные листы.

Скорая помощь постарается приехать в течение 20 минут, неотложная — в течение 2 часов<br data-cke-eol="1">

Скорая помощь постарается приехать в течение 20 минут, неотложная — в течение 2 часов

Поделиться

Экстренную (в том числе специализированную) скорую помощь можно вызвать в следующих случаях:

1. нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;

2. нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;

3. нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;

4. психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

5. внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;

6. внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;

7. травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;

8. термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни;

9. внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;

10. роды, угроза прерывания беременности;

11. дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

Скорую медицинскую помощь в неотложной форме можно вызвать в следующих случаях:

1. внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;

2. внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;

3. констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

Вне зависимости от того, какая форма помощи требуется, пациенту достаточно позвонить по телефонам «03», «103», «112».

Помимо этого, новый порядок регулирует еще несколько моментов работы службы.

Так, в 2014 году машины скорой помощи в обязательном порядке будут оборудованы видеорегистраторами, водители получат право фиксировать случаи, когда карете не уступают дорогу, и отправлять эту информацию в ГИБДД.

Так же из новшеств — легализация так называемых трассовых медицинских пунктов. Закрепляется само понятие «пост» — раньше бригады медиков имели право базироваться именно на станциях, теперь же могут создаваться и нестационарные пункты, что актуально для отдаленных территорий и трасс.

Заместитель главного врача службы скорой помощи Екатеринбурга Матвей Дёмин<br data-cke-eol="1">

Заместитель главного врача службы скорой помощи Екатеринбурга Матвей Дёмин

Поделиться

Для жителей Екатеринбурга, впрочем, революций по части стандарта оказания услуг скорой помощи не будет. В столице Урала подобный порядок уже работает.

— Отделения неотложки в Екатеринбурге работают во всех районах, — прокомментировал заместитель главного врача городской службы скорой помощи Матвей Дёмин. — У нас эта проблема — непрофильных вызовов — назрела давно, и мы частично пытаемся ее решить за счет неотложек. В Санкт-Петербурге это тоже действует, так что сама по себе система не новая.

По поводу возможности введения платы за необоснованные вызовы екатеринбургский эксперт высказался осторожно:

— Пациент не всегда объективно может оценить свое состояние, — прокомментировал Дёмин. — Я считаю, что скорая помощь должна быть бесплатной.

Представители федерального Минздрава также заверили, что пока вопрос о введении реальной платы за вызов бригады не стоит.

— Один час работы скорой помощи стоит 5000 рублей, а вызов такси, в качестве которого сегодня часто используют службу — 200–300 рублей, — прокомментировал начальник отдела скорой медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава РФ Иван Кокоткин. — Но на сегодняшний день это только обсуждения.

Чиновники федерального Минздрава: Сергей Багненко (слева) и Иван Кокоткин (справа)<br data-cke-eol="1">

Чиновники федерального Минздрава: Сергей Багненко (слева) и Иван Кокоткин (справа)

Поделиться

Кстати, в качестве такси карету скорой часто используют роженицы. И хотя, как правило, добраться до роддома можно и без сопровождения врачей, роды как повод для вызова экстренных служб сохранили.

— Когда речь идет об угрозе потери ребенка, когда есть кровотечения, или если воды отошли и есть угроза гипоксии плода — в этих случаях, конечно, лучше вызывать скорую, — пояснил главный специалист минздрава России по скорой помощи, академик РАН Сергей Багненко. — Однако если все идет нормально, и это плановая ситуация, то доехать до больницы можно самостоятельно, чтобы не отвлекать ресурсы скорой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter