
Поделиться
О том, как скорая помощь будет работать с 1 января 2014 года по всей стране, в Екатеринбурге рассказали чиновники минздрава. Накануне, 14 ноября, медики со всей страны собрались в столице Урала на конференции, посвященной 90-летию службы скорой помощи в Екатеринбурге.
Порядок разделяет скорую медицинскую помощь на экстренную и неотложную и определяет, в каких случаях граждане страны могут обратиться в ту или иную службу. Неотложки — бригады, которые создаются в поликлинических отделениях больниц — призваны снизить нагрузку на скорую помощь. Медики неотложек могут приезжать к пациентам в течение двух часов, а не за 20 минут, как положено скорой, зато, в отличие от экстренных служб, они имеют право выписывать рецепты и больничные листы.

Поделиться
Экстренную (в том числе специализированную) скорую помощь можно вызвать в следующих случаях:
1. нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;
2. нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;
3. нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
4. психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
5. внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;
6. внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;
7. травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;
8. термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни;
9. внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;
10. роды, угроза прерывания беременности;
11. дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.
Скорую медицинскую помощь в неотложной форме можно вызвать в следующих случаях:
1. внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
2. внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
3. констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).
Вне зависимости от того, какая форма помощи требуется, пациенту достаточно позвонить по телефонам «03», «103», «112».
Помимо этого, новый порядок регулирует еще несколько моментов работы службы.
Так, в 2014 году машины скорой помощи в обязательном порядке будут оборудованы видеорегистраторами, водители получат право фиксировать случаи, когда карете не уступают дорогу, и отправлять эту информацию в ГИБДД.
Так же из новшеств — легализация так называемых трассовых медицинских пунктов. Закрепляется само понятие «пост» — раньше бригады медиков имели право базироваться именно на станциях, теперь же могут создаваться и нестационарные пункты, что актуально для отдаленных территорий и трасс.

Поделиться
Для жителей Екатеринбурга, впрочем, революций по части стандарта оказания услуг скорой помощи не будет. В столице Урала подобный порядок уже работает.
— Отделения неотложки в Екатеринбурге работают во всех районах, — прокомментировал заместитель главного врача городской службы скорой помощи Матвей Дёмин. — У нас эта проблема — непрофильных вызовов — назрела давно, и мы частично пытаемся ее решить за счет неотложек. В Санкт-Петербурге это тоже действует, так что сама по себе система не новая.
По поводу возможности введения платы за необоснованные вызовы екатеринбургский эксперт высказался осторожно:
— Пациент не всегда объективно может оценить свое состояние, — прокомментировал Дёмин. — Я считаю, что скорая помощь должна быть бесплатной.
Представители федерального Минздрава также заверили, что пока вопрос о введении реальной платы за вызов бригады не стоит.
— Один час работы скорой помощи стоит 5000 рублей, а вызов такси, в качестве которого сегодня часто используют службу — 200–300 рублей, — прокомментировал начальник отдела скорой медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава РФ Иван Кокоткин. — Но на сегодняшний день это только обсуждения.

Поделиться
Кстати, в качестве такси карету скорой часто используют роженицы. И хотя, как правило, добраться до роддома можно и без сопровождения врачей, роды как повод для вызова экстренных служб сохранили.
— Когда речь идет об угрозе потери ребенка, когда есть кровотечения, или если воды отошли и есть угроза гипоксии плода — в этих случаях, конечно, лучше вызывать скорую, — пояснил главный специалист минздрава России по скорой помощи, академик РАН Сергей Багненко. — Однако если все идет нормально, и это плановая ситуация, то доехать до больницы можно самостоятельно, чтобы не отвлекать ресурсы скорой.