E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

зап.

741мм 45%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,98
EUR 100,24
Реклама
Здоровье

Уральские медики: люди боятся, что их разберут на органы

Врачи-трансплантологи рассказали, почему так много больных свердловчан умирают, не дождавшись донора.

Людмила Ивановна – одна из первых свердловчан, получивших донорский орган.

Людмила Ивановна – одна из первых жителей Свердловской области, кому пересадили донорский орган. С новой печенью Людмила Ивановна живёт уже девять лет.

– Мне не было страшно, – вспоминает женщина. – Я уже в таком состоянии была, что мне было всё равно, из-за болезни я уже ходить не могла. Но помню, спросила, кто донор. Врач сказала: "Это была женщина, примерно вашего возраста, не бойтесь, в мужчину не превратитесь".

Несколько раз в год Людмиле Ивановне приходится приезжать из родной Талицы на две недели в Екатеринбург – проходить обследование в ОКБ N1. Именно здесь – пока в единственном месте в регионе – делают операции по трансплантации сердца.

Сегодня врачи первой областной рассказали о том, сколько операций по пересадке органов удалось провести в 2013 году, и с какими проблемами сталкиваются медики.

– Для сравнения: в США делают около двадцати тысяч трансплантаций в год, в России за последние семнадцать лет провели десять тысяч подобных операций, – рассказала заместитель главного врача СОКБ N1 Наталья Климушева. – По статистике, более половины пациентов, которые стоят в "листе ожидания" на пересадку, умирают, не дождавшись донорских органов.

В Свердловской области в 2013 году сделали 38 операций, большинство из них – это операции по пересадке почки. Трансплантация почки – единственная подобная операция, где можно использовать орган от живого донора. В остальных случаях – при пересадке печени и сердца – речь идёт о донорах, у которых органы взяли после смерти. В "листе ожидания" своего шанса на вторую жизнь дожидаются 196 тяжелобольных пациентов.

Главным сдерживающим развитие этой отрасли медицины фактором эксперты ОКБ N1 называют дефицит донорских органов. По словам Натальи Климушевой,

Наталья Климушева, заместитель главного врача СОКБ N1.

лишь небольшая часть людей потенциально могут стать донорами органов: человек при жизни должен быть здоровым, не иметь инфекционных заболеваний, ограничений очень много. Его органы могут дать новую жизнь лишь того, когда у человека зафиксируют смерть головного мозга. При этом не так редко против трансплантации начинают выступать родные умершего.

– По законодательству, у нас есть так называемая "Презумпция согласия", – уточнила Наталья Климушева. – Это значит, что если при жизни сам пациент либо его родственники никаким образом не выразили своё несогласие на трансплантацию, то по умолчанию врачи имеют право использовать органы. Но вокруг этой темы много слухов, многие доктора просто боятся с этим связываться.

Медики убеждены, что необходимо переломить общественное мнение в пользу донорства: кампании по пропаганде этого явления проходят в США и некоторых европейских странах и приносят хороший результат. В небольших странах, например в Бельгии, существует банк доноров – людей, которые согласны стать ими в случае своей внезапной смерти. Только 2% жителей Бельгии выразили несогласие на донорство. У тяжелобольных бельгийцев, которых может спасти пересадка, гораздо больше шансов получить вторую жизнь, чем в подобной ситуации у россиян.

Екатеринбуржец Александр Михайлович – в числе счастливчиков. Операцию по пересадке печени ему сделали двенадцать дней назад. Если бы не донорский орган, отец двоих детей и дедушка трёхлетнего внука мог и не дожить до своего пятидесятилетнего юбилея, который он собирается отмечать через месяц.

– Диагноз – цирроз печени – мне поставили два года назад, – рассказал Александр Михайлович. – Два года я каждое утро глотал таблетки, читал в Интернете про эту болезнь и надеялся на чудо. Я даже не знал, что трансплантацию можно сделать здесь, в Екатеринбурге, я писал в Москву, и мне ответили, чтобы я обратился в ОКБ N1. Трансплантации ждал около года.

Александр Михайлович уже 12 дней живёт с новой печенью.

Сейчас Александр Михайлович чувствует себя хорошо, радуется новой жизни, мечтает поскорее вернуться к своей семье – его ждут жена, девятилетний сын, 23-летняя дочь и трёхлетний внук.

– Дома много дел. Надо сына поднять, надо внука поднять. – Александр Михайлович не может скрыть слёз, рассказывая о близких. – Хотел бы я знать, кто стал донором? Не знаю, наверное, нет – почему-то страшно это знать. Но если моё тело сможет когда-нибудь тоже послужить кому-нибудь – пожалуйста, я был бы рад.

Каждая операция по трансплантации, которая длится от пяти до пятнадцати часов, обходится в сумму от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. Пациент, согласно закону, за это не платит – деньги идут из бюджета.

– Они ведут полноценную жизнь, – рассказал заместитель главного врача клиники Сергей Алфёров о пациентах. – Даже больше: они получают новую жизнь и стараются прожить её полнее. Разводятся, снова женятся, рожают детей. У нас было несколько случаев, когда пациентки с пересаженными органами выходили замуж и рожали. Конечно, нам страшновато за них, но и радуемся: они живут, как обычные люди.

Такими плакатами в США пропагандируют донорство органов.

Фото: Анастасия Ровнушкина, E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления