Все новости
Все новости

Уральцы стали реже умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, но чаще - из-за онкологии и в результате ДТП

В областном Минздраве сегодня отчитались по "майским указам" Путина: на зарплату врачей вскоре будут влиять жалобы пациентов.

Поделиться

В Свердловской области в 2014 году заметно снизились показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В первом полугодии эта цифра – 680,4 на 100 тысяч населения. Это значительно ниже так называемых индикаторных показателей, определённых "майскими указами" Путина. На коллегии областного Минздрава озвучили и другие цифры, не столь оптимистичные. На высоком уровне – смертность от новообразований (Урал считается неблагоприятной территорией по онкозаболеваниям), по итогам первого полугодия 2014 года – 227,3 на 100 тысяч населения, это немного выше, чем было в 2013-м.

Зафиксирован также небольшой рост смертности в результате ДТП. Смертность от туберкулёза снижается, однако по-прежнему остаётся довольно высокой.

Помимо статистки, на коллегии обсудили, как будет формироваться зарплата медиков. Сегодня, по данным Минздрава, в среднем врачи зарабатывают свыше 50 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал – порядка 20 тысяч рублей, младший – около 15 тысяч. Однако сегодня в отрасли "уравниловка" – доходы медработников никак не привязаны к их эффективности, они зависят от количества ставок, которое приходится на одного сотрудника.

К 2017-му году ситуация изменится.

– У медработников будет некая неизменная часть, которую они получают каждый месяц, и переменная, которая зависит от того, насколько эффективно они сработали, – прокомментировали в пресс-службе областного Минздрава. – У каждого врача будет чётко прописан его функционал и будут выработаны критерии оценки: сколько пациентов он принял, есть ли на него жалобы от пациентов, каков уровень заболеваемости на его участке, если речь идёт об участковых врачах. Таким образом, оценка пациентов будет напрямую влиять на размер зарплаты. Если поступают жалобы, и они обоснованы, если доктор хамит пациентам, не слишком внимателен – он будет зарабатывать меньше.

К зарплатному новшеству далеко не всё медицинское сообщество относится лояльно. Медики боятся и потребительского экстремизма со стороны пациентов-жалобщиков, и неадекватной оценки их работы. Однако, считают в Минздраве, те врачи, которые умеют и хотят работать, улучшать свой уровень жизни – зарплаты у них станут выше.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2