E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

ю-в.

738мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама
Здоровье Лучшие врачи Екатеринбурга интервью Ешьте сыр и играйте в теннис: врач-ревматолог - о том, как сбросить вес и не навредить суставам

Ешьте сыр и играйте в теннис: врач-ревматолог - о том, как сбросить вес и не навредить суставам

E1.RU продолжает серию интервью с самыми интересными врачами Екатеринбурга.

Профессор кафедры поликлинической терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики УГМУ Ольга Теплякова.

Сегодня мы пришли в гости к доктору медицинских наук, научному руководителю амбулаторной службы Медицинского объединения "Новая больница", профессору кафедры поликлинической терапии, ультразвуковой и функциональной диагностики УГМУ, врачу-ревматологу Ольге Тепляковой.

– Ольга Вячеславовна, каких пациентов обычно направляют к врачам-ревматологам?

Обычно к нам направляют тех больных, которых беспокоят боли в суставах или изменения в околосуставных тканях – сухожилиях, мышцах. "Классические" заболевания для лечения у ревматологов – это подагра, про которую в последнее время немного забыли, но её не стало меньше, артрозы и артриты. В том числе – и ревматоидный артрит.

Но есть и другая группа пациентов, с которыми мы занимаемся с не меньшим удовольствием, потому что в их случае доктору нужно очень хорошо подумать. Это больные, которых к нам направляют, потому что клиника болезни у них не укладывается в общепринятые каноны и нужно исключить наличие так называемых системных заболеваний – например, системной красной волчанки, – которые развиваются годами и не всегда сразу дают чёткую клиническую картину.

Раньше пожилые люди, жалуясь на боли в суставах, говорили, что их "ревматизм разбил". Как вы думаете – какую болезнь они имели в виду?

– Скорее всего, они имели в виду артрозные или артритные боли в суставах. Артрозы – это заболевания, при которых в суставе (прежде всего, в хряще) происходят структурные дегенеративные изменения. Такое заболевание чаще развивается у пожилого человека. Артриты – это воспаление в суставе. Артриты могут дебютировать в любом возрасте, к сожалению, и у детей тоже.

Но понятие "ревматизм" употреблять здесь неправильно. Истинный ревматизм – это поражение сердца при стрептококковой инфекции. Пороками сердца, которые формируются после ревматических атак, занимаются врачи-кардиологи. К суставам это никакого отношения не имеет.

Говоря о пожилых людях, также уместно упомянуть другое заболевание – остеопороз, знаний о котором в прошлом веке было недостаточно. Своё истинное "признание" в обществе остеопороз, или потеря плотности костной ткани с развитием высокого риска переломов, получил только в последние 15 лет.

Считается, что это типично "женская" болезнь?

– Не всегда. В группу риска по развитию остеопороза входят и пожилые мужчины старше 70 лет, и мужчины, у которых имеется недостаток тестостерона – главного мужского полового гормона. А что касается женщин, то по современным канонам к врачу-ревматологу должна быть направлена каждая женщина в менопаузе, у которой при падении с высоты собственного тела произошёл любой перелом.

Первым предвестником начинающегося остеопороза может быть перелом костей предплечья и голени. В частности – малоберцовой кости. В бедренных костях количество костных балок тоже снижается, но медленнее. Однако при отсутствии своевременного лечения у женщины после первичного небольшого перелома костей предплечья или голени через 10–15 лет при незначительной травме уже может произойти перелом шейки бедра.

Как это можно предупредить? Нужно принимать кальций или что-то ещё?

– Предупреждать развитие остеопороза необходимо уже с младенческого возраста. Очень важна молочная диета: около литра молочных напитков или 100–150 граммов сыра является ежедневной нормой для взрослого человека. Если в силу каких-то условий это рекомендацию выполнить невозможно, то необходима лекарственная поддержка препаратами кальция. Учитывая, что Екатеринбург находится на 56-й широте, для любого жителя региона необходимо регулярное употребление витамина Д. Если же у пациента диагностирован остеопороз, то дополнительно нужны специальные лекарства, которые в сочетании с препаратами кальция и витамином Д действуют на остеобласты и остеокласты – клетки костной ткани, ответственные за нормальный её обмен. Уравновешивая процессы образования новой кости взамен разрушения её старых участков, мы останавливаем остеопороз.

Ещё одним обязательным условием для лечения и профилактики остеопороза является физкультура. Потому что новые костные балки образуются преимущественно в зонах силовых нагрузок. Если человек молод, то ему для профилактики остеопороза можно рекомендовать игровые виды спорта – при прыжках увеличивается плотность костной ткани.

До скольки лет можно заниматься физкультурой и сколько часов или минут в день?

– Любовь к физической культуре должна прививаться с раннего детства с тем, чтобы движение сопутствовало человеку всю жизнь. Мы только рекомендуем изменять тип нагрузок. Так, если человек пожилой, то для профилактики и остеопороза, и переломов мы рекомендуем упражнения на баланс: к примеру, на месте нужно просто переваливаться с одной ноги на другую. Это и движение, и тренировка на случай падения.

А если у человека уже всё болит? Например, в силу какого-либо заболевания болит колено, а ему нравится единственный вид спорта – бег?

– Значит сначала нужно сделать всё, чтобы приспособиться к его заболеванию: надеть наколенник, поменять кроссовки, начать бегать по грунтовым дорожкам, а не по асфальту. Посоветоваться с профессиональным тренером относительно своей техники бега. Если боль не пройдёт и после этого – то тогда уже менять вид спорта. Потому что для человека важно поддержание качества жизни, которое определяется не только заболеванием, но и возможностью реализовывать свои желания в спорте, общественной, семейной жизни. Но, конечно, если это не противоречит здравому смыслу.

А как нужно правильно снижать вес, чтобы не навредить суставам?

– Хороший вопрос. Не нужно снижать вес только с помощью диеты, потому что с весом уйдёт и мышечный каркас вокруг суставов. В этом случае боли в области суставов, напротив, могут ещё больше усилиться. Необходимо обязательное сочетание диеты с физической нагрузкой. Всемирное общество по изучению артроза рекомендует снижать массу тела хотя бы на 5% за 4 месяца, хотя, с моей точки зрения, это слишком медленный темп.

Каким видом спорта занимаетесь вы сами?

– В своё время активно занималась большим теннисом, сейчас каждые выходные катаюсь на велосипеде, зимой – на лыжах и хожу пешком на работу – это примерно час сорок минут в одну сторону. Я убеждена, что врач для больного должен быть примером. Только если сам врач верит в рекомендации и, самое главное, выполняет их, он сможет убедить пациентов. И, конечно, врач обязан не только лечить пациента, но и помочь ему жить при минимуме медикаментозных препаратов.

Неужели обычная физкультура может быть настолько полезна?

– Как ни удивительно. Очень часто люди жалуются на боли в спине. Но такой болевой синдром бывает связан не с изменением суставов, а с изменением мышечных структур. Миофасциальный синдром, при котором формируются болезненные участки спазмизированных мышц – это бич нашего урбанизированного общества. В этом случае в лечении пациента лучше отдать предпочтение не лекарствам, а грамотной растяжке. Хорошо сформированный мышечный корсет лучше защитит от боли в спине, чем таблетки. При миофасциальном синдроме можно порекомендовать и такой отличный вид реабилитации, как иппотерапия. Во время езды на лошади отлично тренируется равновесие, создаётся мышечный корсет. И, если вам это интересно, езда на лошади стимулирует многие системы организма, в частности, помогает в борьбе с запорами и с застоем секрета в предстательной железе. Поэтому гусары от этого точно не страдали.

Но всё-таки конечный выбор вида спорта всегда остается за пациентом, поскольку ему нужно получать от этого удовольствие, а не идти в спортзал, как на каторгу.

Езда на лошади стимулирует многие системы организма, говорит врач.

Ольга Вячеславовна, вы вначале упомянули системные заболевания, от одних названий которых почти у любого человека появляется страх. Насколько часто они встречаются, и по каким признакам человек может заподозрить их у себя – для того, чтобы не опоздать к врачу?

– Во-первых, и это самое главное: никогда и никому не нужно бояться того, чего у него нет! "Редкие болезни встречаются крайне редко". Не нужно читать статьи в интернете, искать у себя признаки "страшных" болезней и самостоятельно сдавать анализы для их выявления. Ко мне приходит много пациентов с психосоматическими проблемами, у которых нет истинного ревматологического заболевания, но они ищут его. Особенно часто это происходит тогда, когда в семье есть пациент с артритом (родственники тут же начинают вспоминать о наследственности) или заболел кто-то из знакомых, а чуть позже человек нашёл у себя похожие симптомы и просто пошёл и "для профилактики" сдал анализы.

Людей можно понять – их пугает неизвестность, инвалидность, длительное и дорогостоящее лечение. Но важно помнить, что отклонения от нормы могут быть и у здоровых людей. Получая результат анализа, выполненного с "профилактической" целью, но с некоторыми отклонениями от нормы, наш пациент тут же начинает "чувствовать" свои суставы. И нам стоит великих трудов разубедить их и доказать человеку, что он здоров. Пациенту очень тяжело понять, что мы "не лечим анализы", мы при необходимости лечим человека.

Ещё очень частым подобным примером является боль в коленном суставе. При появлении такого симптома, особенно у человека молодого возраста, он сразу же идёт выполнять рентгенографию или компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Бывает, что в заключениях врачей лучевой диагностики даже у 20- и 30-летних пациентов фигурируют начальные признаки артроза. Но рентгенологические признаки в этом случае не являются причиной болей и даже, более того, не являются предвестниками прогрессирования болезни.

Сдавать анализы "для профилактики" не стоит: лучше сначала обратиться к врачу.

А представьте себе молодых людей, прочитавших подобное заключение! Они черпают информацию из интернета, впадают в уныние, начинают принимать ненужные им лекарства, морально готовятся к протезированию сустава. А если боли в последующем проходят, то те же бывшие пациенты начинают говорить о том, что они "вылечились от артроза" и передавать друг другу волшебные рецепты. Хотя изначально причиной болей явилось воспаление околосуставной связки, которое прошло не от лечения, а просто в силу времени.

Поэтому если появляются какие-то страхи, то, прежде всего, нужно не выполнять исследования, а подойти к специалисту, который может развеять их уже при осмотре и тем самым, между прочим, сэкономит время и средства от выполнения ненужных анализов.

Если же всё-таки было суждено заболеть серьёзными ревматологическими заболеваниями, то и в этом случае нужно спокойно смотреть в будущее: существующий сегодня арсенал лекарственных средств в большинстве случаев позволяет контролировать активность болезни, жить полноценной жизнью, работать, рожать детей.

А что тогда нужно делать для профилактики, чтобы "страшное заболевание" всё-таки не случилось?

– Если мы говорим о болезнях суставов, то заниматься физкультурой – хотя бы просто больше ходить и снижать свой лишний вес. Если о системных заболеваниях – таких, как ревматоидный артрит и системная красная волчанка, то не курить. Курение – это единственный доказанный фактор в этом случае. При системных заболеваниях важен ещё генетический фактор и мы на него повлиять никак не сможем.

Я считаю, что человек просто обязан победить все свои страхи и жить, получая удовольствие от жизни, а не жить страхами и сомнениями. Той же системной красной волчанкой чаще болеют женщины, спровоцировать её могут стресс, инсоляция, беременность. Но таких больных в городе всего несколько десятков, то есть абсолютный риск заболеть волчанкой минимален. И повторюсь, что на сегодняшний день существуют и цитостатические лекарства, и современные генно-инженерные препараты как для лечения СКВ, так и ревматоидного и псориатического артритов, болезни Бехтерева, которые связывают белки воспаления и тем самым снижают активность заболевания.

А существуют ли какие-то заболевания, от терапии которых вы получаете наибольшее удовольствие?

– Мне очень нравится лечить пациентов с подагрой. Мало того, что это особые по характеру пациенты – они чаще всего оптимисты, нацеленные не на болезнь, а на получение максимума от жизни. Кроме того, на сегодняшний день подагра считается полностью курабельным (то есть излечимым) заболеванием. Получаешь огромное удовольствие, когда видишь, как на фоне терапии рассасываются тофусы (отложения мочевой кислоты в мягких тканях. – Прим. ред.), а у человека вообще прекращаются вспышки артритов, которые когда-то донимали его и длились бесконечной чередой.

А ещё я очень люблю беременных с ревматоидным артритом. У них во время беременности чаще всего наступает ремиссия заболевания. Поэтому и врач, и пациентка окружены двойным позитивным настроением – и от прекращения активности заболевания, и от ожидания появления малыша.

Но в любом случае, если человек заболел, ему нужно победить самого себя и своё депрессивное настроение. Особо запоминающийся случай – это пациентка, которой диагноз "ревматоидный артрит" был поставлен в 30 с небольшим лет. К 38 годам у неё была выраженная деформация суставов, боли, депрессия в ожидании скорой инвалидизации. Кстати, такие пациенты, поверив в безысходность состояния, часто просто перестают посещать врача, что и происходило с ней. Однако после года самого стандартного лечения она проехала на мотоцикле от Екатеринбурга до Сухуми сначала как спутница водителя, а вскоре и сама сдала на категорию "А".

Другой случай – девушка с болезнью Бехтерева. Это заболевание, при котором у человека возникает воспаление в позвоночнике, вызывающее в последующем его стойкую деформацию. Диагноз ей был поставлен в 22 года. Первые три года болезни она просто ушла в себя, никого не хотела видеть, не посещала врачей, не верила в возможность лечения. Опять же на фоне самой обычной стандартной терапии состояние существенно улучшилось, она просто научилась жить с болезнью. А потом через год родила ребёнка, и вот после родов она уже лет 5 не была на приёме, хотя я знаю, что у неё всё хорошо сейчас. Когда наши больные пропадают – это чаще всего хороший признак. Значит, лечение помогло и человек больше не нуждается в нашей помощи.

" Когда наши больные пропадают – это чаще всего хороший признак".

А бывают у вас больные с совсем уж редкими заболеваниями, о которых только в книгах написано?

– Бывают, конечно. Редко, но бывают. И даже такие, о которых не написано. В этом году мы впервые описали такое проявление, как гемартроз в качестве реакции "трансплантат против хозяина" у пациента с миелолейкозом. После трансплантации костного мозга при развившихся артритах у него подозревался и гнойный артрит, и туберкулёзное поражение сустава. После исследования его синовиальной жидкости (это жидкость, которая находится в полости сустава) мы обнаружили в ней эритроциты, и причина болей стала понятна. В нашей больнице работают замечательные врачи, а про лабораторную службу, ультразвуковую диагностику и рентгенологическое отделение, с которыми мы часто контактируем по долгу службы, могу особо сказать, что их энтузиазм позволяет буквально сдвинуть горы в диагностике заболеваний. Так мы уже несколько лет проводим научную работу по исследованию синовиальной жидкости – как видите, она приносит и вполне реальную практическую пользу.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления