E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

облачно, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

зап.

731мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Здоровье Врачу из Екатеринбурга грозит до трех лет тюрьмы за смерть пожилой пациентки

Врачу из Екатеринбурга грозит до трех лет тюрьмы за смерть пожилой пациентки

Перед переливанием крови ортопед не провел биологическую пробу

85-летняя Хамдуня Бадеговна (крайняя справа) попала в больницу с переломом

Прокуратура Чкаловского района утвердила обвинительное заключение молодому врачу-ортопеду из 24-й больницы Михаилу Тактаулову. Он обвиняется по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Мы писали про эту историю со слов дочери погибшей 85-летней пациентки Хамдуни Гиндулиной.

27-летний Михаил Тактаулов был принят на работу на должность травматолога-ортопеда (дежурного) в травматологическое отделение городской больницы в сентябре 2016 года. А 23 сентября 2016 года умерла его пациентка Хамдуня Гиндулина.

Она попала в больницу 9 сентября с переломом левой бедренной кости. Перед операцией врач-анестезиолог рекомендовал переливание крови. Травматолог перед началом операции должен был провести биологическую пробу по всем правилам. Техника проведения прописана в приказах Минздрава России. Если переливается несколько доз, то пробу проводят перед началом переливания каждой новой дозы.

— Она заключается в следующем: однократно переливается 10 мл гемотрансфузионной среды со скоростью 2–3 мл (40–60 капель) в минуту, затем переливание прекращают и в течение 3 минут наблюдают за пациентом, контролируя у него пульс, дыхание, артериальное давление, общее состояние, цвет кожи, измеряют температуру тела. Такую процедуру повторяют еще дважды, — рассказали в областной прокуратуре.

Если появляется один из симптомов, таких как озноб, боли в пояснице, чувство жара и стеснения в груди, головная боль, тошнота или рвота, то процедура прекращается.

Пациентку оперировали в 24-й больнице

— Обвиняемый при подготовке к операции по переливанию компонентов крови провел проверку на совместимость крови только по системам АВО и резус. 21 сентября 2016 года в период с 22:00 до 23:00 обвиняемый, действуя вопреки требованиям должностной инструкции, в ходе операции по переливанию компонентов крови пациентке не выполнил требования по проведению биологической пробы, — уточнили в ведомстве. — Своевременно не выявил несовместимость крови пациентки с переливаемой эритроцитной взвесью.

В итоге пациентке перелили не совместимую с кровью пациентки эритроцитную взвесь в объеме около 300 мл. Через несколько дней женщина умерла.

По заключению комиссии экспертов, смерть пациентки наступила от посттрансфузионного шока. Эксперт установил прямую причинно-следственную связь между непроведением биологической пробы и смертью от гемолитической реакции. Уголовное дело направлено в Чкаловский районный суд Екатеринбурга. Врачу грозит лишение свободы на срок до 3 лет.

Фото: личный архив семьи; Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления