28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Говорят, что БЦЖ защищает от коронавируса, это правда? Отвечают врачи

Вакцину в России ставят малышам еще в роддоме

Поделиться

Исследований о том, как БЦЖ влияет на риск заболеть COVID-19, нет

Исследований о том, как БЦЖ влияет на риск заболеть COVID-19, нет

Поделиться

В соцсетях вторую неделю обсуждают, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ, которую массово ставят еще в роддоме, может влиять на заболеваемость COVID-19. Якобы в странах, где вакцинация является обязательной, в том числе в России, гораздо меньше случаев заражения коронавирусом и ниже летальность от него. О возможном влиянии БЦЖ высказалась даже глава Федерального медико-биологического агентства, экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«В международных обзорах это действительно сейчас широко обсуждается, причем различия там не в два раза, а в десять раз, на порядок, и заболеваемости, и смертности от коронавирусной инфекции. Много домыслов, каким образом одно увязать с другим. Но то, что это может иметь определенное значение, наверное, может.... Какую-то роль это играет», — цитирует Скворцову ТАСС.

Мы попросили уральских докторов поделиться своим мнением на этот счет. Врач-фтизиатр Станислав Щипунов сказал, что исследований взаимосвязи БЦЖ и коронавируса не проводилось и теория пока выглядит «притянутой за уши». Но если предположить, что это работает, то дело может быть в иммунной реакции привитого человека.

— При вакцинировании вырабатываются антитела, которые препятствуют инфицированию человека. Грубо говоря, разница между привитым и непривитым человеком в том, что привитый уже скомпрометирован, причем длительное время, у него иммунный ответ сильнее, он уже готов к инфекции и легче ее перенесет, — сказал Станислав Щипунов. — Думаю, догадка выстроена на том, что иммунные ответы на БЦЖ, скорее всего, совпадают с иммунным ответом на коронавирус, и в результате он легче переносится. Но достоверно сказать, что БЦЖ способствует выздоровлению от коронавирусной инфекции — нет, я такого не скажу.

Поделиться

Главный врач противотуберкулезного диспансера Ирина Лихачева тоже подчеркнула, что никаких исследований на эту тему не видела, данные пока не проверены и существуют только в виде предположений. По ее словам, важно понимать: речи о том, что БЦЖ может как-то помочь не заболеть или вылечить COVID-19, не идет. Поэтому ни в коем случае не нужно бежать и делать эту прививку.

— Заболеваемость в России ниже, чем в странах, где не осуществляется вакцинация, отсюда и возникло такое наблюдение. Исследований на этот счет нет. Мое предположение: может быть, вакцинация изначально как-то влияет на иммунитет населения в целом. Но это не значит, что, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией, все подряд взрослые должны бежать делать БЦЖ. Это точно бред. Такой вариант не рассматривается никоим образом, — сказала она. — Все сейчас встревожены, но паниковать не надо. Нужно стараться выполнять рекомендации, соблюдать строгую самоизоляцию, мыть руки, носить маски и беречь себя.

На 8 апреля в России 8672 случая заражения коронавирусом, в Свердловской области инфекция подтверждена у 56 человек. Мы рассказываем обо всем, что связано с COVID-19, в онлайн-трансляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...