E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

ю-в.

738мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе Как лечить COVID-19 в России? Новые рекомендации Минздрава в семи карточках

Как лечить COVID-19 в России? Новые рекомендации Минздрава в семи карточках

Изучаем новую методичку и ищем отличия от пяти предыдущих редакций

Минздрав России выпустил новые, уже шестые по счету временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Смотрим, что изменилось в них по сравнению с предыдущими рекомендациями, которые вышли три недели назад.

  1. Про тяжесть состояния пациента
  2. Про диагностику
  3. Про использование антиковидной плазмы
  4. Про препараты для лечения ревматоидного артрита
  5. Про препараты для профилактики тромбозов
  6. Про детей
  7. Про средства индивидуальной защиты для медиков
1

Про тяжесть состояния пациента

Дословно: «Решение о необходимости госпитализации пациента принимается врачом на основании комплекса клинико-эпидемиологических данных с учетом тяжести состояния пациента».

Значит ли это, что со временем часть инфицированных будет оставаться на дому? Вероятно, да. Но пока в Екатеринбурге в больницы продолжают увозить даже контактных, не имеющих никаких симптомов.

2

Про диагностику

Минздрав России четко обозначил, что основной метод лабораторного обследования на COVID-19 — это применение методов амплификации нуклеиновых кислот, то есть ПЦР.

Определение иммуноглобулинов класса G (защитных антител) к коронавирусу имеет только вспомогательное значение для диагностики инфекции. Исследования показали, что у большинства пациентов с COVID-19 иммуноглобулины G выявляются только через 10–12 дней после первых признаков заболевания. Но для факта перенесенной инфекции это, безусловно, важно.

3

Про использование антиковидной плазмы

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В рекомендациях федерального Минздрава плазма появилась впервые. Однако здесь же отметили, что, несмотря на опубликованные данные о результатах первого опыта клинического использования антиковидной плазмы, еще нужно будет собирать дополнительные сведения о безопасности и эффективности ее применения.

Но при этом плазму от доноров, переболевших коронавирусной инфекцией, использовать разрешено. Например, у пациентов в тяжелом и критическом состоянии, у больных в более легкой форме, если у них угнетен иммунитет или быстро прогрессирует поражение легких.

Минздрав назвал требования к донорам антиковидной плазмы: возраст от 18 до 55 лет, вес больше 50 кг, подтвержденный ранее диагноз COVID-19 и при этом дважды отрицательный результат теста на наличие вируса в мазках из носа и ротоглотки. Будут учитываться и другие лабораторные данные. Например, уровень белка в крови, концентрация самих защитных антител. Поэтому, по-видимому, донором плазмы против коронавируса может стать не каждый.

Забор плазмы у донора будут проводить методом плазмафереза (когда забирается одна плазма, а клетки крови возвращаются донору). За один раз будут забирать 200–600 миллилитров и примерно столько же плазмы потом переливать заболевшему человеку.

4

Про препараты для лечения ревматоидного артрита

Минздрав четко определил два основных препарата, с помощью которых при коронавирусной инфекции врачи попытаются заглушить избыточный ответ иммунной системы, который запускает разрушение собственных тканей у больного.

Терапия должна быть упреждающей, то есть ещё до появления фатальной клинической картины. Предполагается использовать два основных препарата — «Тоцилизумаб» и «Сарилумаб», которые известны как препараты для лечения ревматоидного артрита. При их отсутствии по жизненным показаниям может быть начата терапия гормонами — глюкокортикостероидами.

5

Про препараты для профилактики тромбозов

Это то, что уже не первую неделю обсуждают врачи на своих профессиональных форумах и даже в «Фейсбуке». При коронавирусной инфекции у больного может развиться синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, при котором крайне высок риск тромбозов сосудов и смерти пациента.

Поэтому Минздрав России теперь пишет в своих рекомендациях: «Клинические наблюдения показали, что назначение низкомолекулярных гепаринов, а при их отсутствии — гепарина приводит к обеспечению радикальной выживаемости больных». Антикоагулянтная терапия должна быть назначена больным COVID-19 при любой выраженности пневмонии.

6

Про детей

Появилось много новой статистики, которую можно считать официальной. По данным Минздрава России, дети болеют реже и с менее выраженной клиникой, им реже нужна госпитализация, заболевание протекает легче. Но все это не исключает случаев тяжелого течения.

На сегодня дети составляют до 10% от общего количества инфицированных SARS-CoV-2 и до 2% в числе пациентов с клиническими выраженными формами инфекции. В Российской Федерации дети составляют 7,6% от заразившихся новой инфекцией. Новорожденные болеют крайне редко, при этом внутриутробная передача инфекции до сих пор не доказана.

Тяжелые и крайне тяжелые случаи коронавирусной инфекции у детей не превышают одного процента. Крайне тяжелое течение может быть у детей с заболеваниями легких, врожденными пороками сердца, нарушением развития легких и бронхов, тяжелыми болезнями почек, лейкозами и различными иммунодефицитами. При иммунодефицитных состояниях пневмонии у детей возникают в 1,5 раза чаще. Если ребенок параллельно подхватывает ещё один вирус из группы ОРВИ, то для него это будет дополнительным фактором риска.

7

Про средства индивидуальной защиты для медиков

В новых рекомендациях Минздрава «с целью ограничения необоснованного расхода СИЗ рекомендуется рационально минимизировать потребности в них в медицинских организациях, а также обеспечить их правильное использование».

Для минимизации потребности в средствах защиты в том числе рекомендуется «ограничить число сотрудников, работающих в зонах высокого риска» и нуждающихся в использовании защитных средств.

Кроме того, чиновники Минздрава предлагают медикам повторно использовать респиратор, если он цел, плотно прилегает к лицу, через него ещё можно дышать и он не имеет видимых следов биологических жидкостей (подчеркнем — видимых). То есть годность респиратора предлагается определить субъективно, а для его защиты Минздрав предлагает поверх надеть обычную медицинскую маску.

Есть еще одна рекомендация — при ограниченном ресурсе респираторов в исключительных случаях врачам разрешили использовать одноразовые хирургические маски, если процедура, которую будут проводить инфицированному пациенту, не связана с интубацией трахеи, подключению к аппарату ИВЛ и другим манипуляциям с бронхами и легкими. Маску в этом случае рекомендуют надеть и на пациента.

Надеемся, что хотя бы обычные маски в наших больницах сегодня есть в достаточном количестве, и желаем всем медикам здоровья.

Мы пообщались с мэром Екатеринбурга, который рассказал о QR-кодах и нехватке масок в городе.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем в онлайн-материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления