Здоровье Всё о коронавирусе интервью Главный пульмонолог области рассказал, чем отличается COVID-19 от гриппа и зачем бросать курить

Главный пульмонолог области рассказал, чем отличается COVID-19 от гриппа и зачем бросать курить

Он объяснил, почему во время пандемии коронавируса важно принимать препараты против гипертонии

Игорь Викторович Лещенко — главный специалист по легким в Свердловской области

Мы обсудили основные факторы риска развития тяжелой формы коронавирусной инфекции с доктором медицинских наук, профессором УГМУ, главным пульмонологом Свердловской области и города Екатеринбурга, научным руководителем клиники МО «Новая больница» Игорем Лещенко.

— Игорь Викторович, для кого наиболее опасен новый коронавирус? Очевидно, что для пожилых людей, а ещё для кого — для гипертоников, для больных диабетом, для кого ещё?

— Начнем с того, что новый тип коронавируса опасен для всех. Более он опасен для людей старшего возраста и для тех, кто имеет сопутствующие заболевания, я имею в виду более тяжелое течение самой болезни, а не заразность.

По данным научных публикаций, среди лиц, заболевших новой коронавирусной инфекцией — COVID-19, — 17% имеют артериальную гипертензию, 8% — сахарный диабет, около 3% — хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Отличительной особенностью новой коронавирусной инфекции у этих больных является тяжелое течение, при этом риск смертельного исхода возрастает в 8–10 раз по сравнению с лицами, не имеющими хронических заболеваний. Еще я бы отметил ожирение, которое является фактором риска неблагоприятного течения практически любого заболевания.

— С самого начала распространения вируса высказывалось мнение, что препараты — ингибиторы АПФ, которые применяются при лечении гипертонии, могут привести к более тяжелому течению инфекции. Насколько это верно?

— Артериальной гипертензией в России и в мире страдает от 30 до 40% взрослого населения. При коронавирусной инфекции сама по себе артериальная гипертензия — серьезный фактор риска тяжелого течения инфекции. А в условиях самоизоляции в квартирах, в условиях гиподинамии и несоблюдения режима регулярного приема лекарственных препаратов риск, как мы говорим, потери контроля заболевания возрастает, в том числе и артериальной гипертензии.

Поэтому сейчас крайне важно использовать любые методы для предотвращения гиподинамии: по возможности двигаться, заниматься на тренажерах, использовать любые пригодные для поддержания физической формы средства. В полной мере это касается и тех людей, у кого есть артериальная гипертензия.

Что касается лекарств. Действительно, один из методов лечения артериальной гипертензии — прием группы препаратов, которые называются ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента 2 (ингибиторы АПФ 2).

«Опасения приема этих лекарств для лечения артериальной гипертензии носили гипотетический характер и не получили практического подтверждения»

— Более того, имеются косвенные данные о возможном протективном (благоприятном, защитном) действии этих препаратов при инфекции COVID-19. Экспертами Европейского общества кардиологов опубликовано заявление о том, что данных о неблагоприятных эффектах этих препаратов на течение COVID-19 нет, их прием настоятельно рекомендуется продолжать. И если артериальное давление у гипертоника стабильно контролируется данными препаратами (то есть имеет нормальные значения), менять лекарственную терапию не следует. И помнить, что неконтролируемая артериальная гипертензия (артериальное давление выше нормы!) так же, как и ХОБЛ, у больных с COVID-19 — это повышенный риск попадания больного в отделение реанимации.

— С сахарным диабетом так же?

— Безусловно. Важно отметить, что сахарный диабет, как уже отмечено, — высокий фактор риска тяжелого течения любых заболеваний, в том числе и COVID-19, поэтому уровень глюкозы надо строго контролировать, соблюдая диету и регулярный прием сахароснижающих препаратов.

— Как ещё можно подстраховаться до инфицирования новым коронавирусом, чтобы не попасть в число тяжелых больных?

— Соблюдением правил личной безопасности, хорошо известным из средств массовой информации, и своевременным обращением за медицинской помощью. Этот коронавирус по своим клиническим проявлениям (симптомам) отличается от вируса гриппа А (H1N1/09).

— И чем они отличаются?

— Различия заключаются в начальных симптомах: грипп начинается внезапно со стремительного в течение нескольких часов повышения температуры тела до высоких значений (выше 38 °С — всегда), потери аппетита, головной боли, человек заболевает гриппом через сутки-двое после тесного контакта с больным гриппом.

Коронавирусная инфекция развивается более мягко — недомогание, чаще невысокая или нормальная температура в самом начале болезни, затем высокая (не всегда), кашель и, самое главное, чувство нехватки воздуха, появление одышки, вначале при физической нагрузке (которая ранее одышку не вызывала), затем прогрессирующая. Болезнь может протекать бессимптомно, в отличие от гриппа.

Коронавирус (SARS-Cov-2) нарушает работу многих органов и систем: легких в первую очередь, но также и сердца, почек, сосудов, активирует систему тромбообразования. Поэтому сегодня как никогда важно выполнение профилактических правил по предупреждению коронавирусной инфекции и регулярное лечение хронических заболеваний. Нужно выйти из состояния стресса и вспомнить про все, что вам раньше назначал врач.

— Относительно железодефицитной анемии тоже хотелось бы прояснить — влияет ли низкий уровень железа и гемоглобина на тяжесть коронавирусной инфекции? Если человек знает, что у него нехватка железа и анемия, стоит ли принимать препараты железа сейчас?

— Механизм влияния коронавируса на организм человека не только повреждение легочной ткани, но и повреждение эритроцитов. Вирус внедряется в эритроцит и не дает гемоглобину соединиться с кислородом, так увеличивается степень кислородного голодания тканей и органов.

Поэтому если у человека диагностирована анемия, то его эритроцитам будет сложнее в условиях коронавирусной инфекции выполнять свою основную функцию — обеспечение кислородом тканей и внутренних органов. Железо является важным компонентом гемоглобина и обеспечивает транспорт кислорода по всему организму. Конечно, при железодефицитной анемии препараты железа принимать нужно.

— Как быть с больными системными заболеваниями, ведь они годами принимают иммуносупрессивную (подавляющую иммунитет. — Прим. ред.) терапию?

— Обострение любого системного заболевания на фоне отмены терапии станет фактором риска тяжелых осложнений инфекции. Поэтому лечение системных заболеваний соединительной ткани, включающее иммуносупрессивные препараты (цитостатики, кортикостероиды), отменять нельзя.

— Некоторые люди, как здоровые, так и не очень, с профилактической целью начали принимать витамин D. От этого будет какая-то польза для человека?

— С научной точки зрения и с точки зрения доказательной медицины польза приема витамина D для профилактики коронавирусной инфекции не доказана. Витамин D — четвертый из открытых витаминов, поэтому назван буквой D. Потребность в витамине D обеспечивается ультрафиолетом солнечного света и продуктами питания (печень, грибы, сливочное масло, рыба, икра, яичный желток и т. д.).

Витамины данной группы назначаются новорожденным для того, чтобы избежать риска развития рахита, сильного выпадения волос и задержки развития. Людям пожилого возраста, вегетарианцам, соблюдающим постоянно диету с низким содержанием жиров, страдающим расстройствами пищеварения, а также во время беременности и лактации, детям в период интенсивного роста и развития рекомендуется определение витамина D в крови и при низком его содержании дополнительное применение витамина D3, который синтезируется из перечисленных выше продуктов.

— Вопрос про курящих. Есть ли уже данные, как новый вирус относится к курильщикам?

— Это очень хороший и важный вопрос. Сегодня уже есть опубликованные данные, которые показали, как новый вирус относится к курильщикам.

«У курильщиков тяжелое течение коронавирусной инфекции наблюдается в 1,5 раза чаще, чем у некурящих»

— А риск развития острой дыхательной недостаточности, которая потребует подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких, у них ещё выше — в 2,5 раза по сравнению с теми, кто не курит. Объяснение этим фактам подтверждается американскими учеными, которые установили, что курение табака увеличивает экспрессию (активность) гена легкого АТП 2, являющегося рецептором вируса SARS-CoV-2 — виновника COVID-19.

— То есть бросить курить — это сейчас уже практически жизненный выбор?

— Прекращение курения раз и навсегда необходимо!

Накануне в Роспотребнадзоре объяснили, как отличить симптомы сезонной аллергии от симптомов COVID-19. Кстати, сыпь на ногах может быть одним из симптомов коронавирусной инфекции. Об этом предупредили в Совете ортопедических колледжей Испании. Чаще всего подобные пятна появляются у детей и подростков.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем в большом онлайне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления