Поделиться
Доброе утро, дорогие читатели! Впереди новый день и новый онлайн, из которого вы узнаете все новости, связанные с распространением коронавируса в Екатеринбурге и Свердловской области.
Поделиться
Поделиться
По официальным данным, число зараженных в Свердловской области достигло 2298. Только накануне были подтверждены 135 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.
Поделиться
Поделиться
Топ-5 городов по распространению COVID-19 в Свердловской области:
Екатеринбург — 1475;
Нижний Тагил — 61;
Полевской — 60;
Верхотурье — 46;
Камышлов и Камышловский район — 40.
Сколько зараженных в других городах региона, смотрите тут.
Поделиться
Поделиться
Эпидемиологи — о снятии части ограничений
В Свердловской области со вчерашнего дня официально разрешено гулять и заниматься спортом в парках и скверах (при соблюдении определенных правил), а 19 мая откроются торговые центры, рестораны и кафе (тоже с оговорками).
Мы спросили эпидемиологов, к чему это может привести и подходящее ли сейчас для этого время, и они считают, что всплеска заболеваемости из-за поэтапного снятия ограничений ждать не нужно.
Поделиться
Поделиться
Коротко о том, что будет разрешено с 19 мая, а что останется под запретом, читайте тут.
Поделиться
Поделиться
Как будут открываться рестораны и кафе, их владельцы и сами еще не знают. Но уверены, что заведениям придется серьезно измениться. Прочитайте мнения рестораторов.
Поделиться
Поделиться
Главные новости за 13 мая
Собрали в одном материале все самое важное, что произошло накануне.
Поделиться
Поделиться
Чтобы не дать любимому делу умереть, бизнесмены срочно придумывают план выхода из кризиса. Так, отель «Эмеральд» в Екатеринбурге запустил продажу сертификатов с открытой датой.
Прежде сертификаты «на будущее» активно продавали рестораны. Владелец сети кофеен Simple Coffee рассказал E1.RU, сколько планирует заработать на них. Сумма немаленькая.
Поделиться
Поделиться
Пока торговые центры думают, как будут встречать покупателей, на рынках торговлю уже начали (или и не заканчивали?). Вот кадры с «Таганского ряда», которые прислал в редакцию читатель.
С раннего утра на рынке машины
Фото: читатель E1.RU
Продавцы торгуют одеждой прямо из багажников
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Поделиться
В распространении коронавируса заместитель губернатора Свердловской области накануне обвинил горожан, которые устраивают пикники, несмотря на режим повышенной готовности. Бороться с застольями, похоже, решила не только полиция, но и погода. К выходным она испортится и испортит планы всем любителям шашлыков.
Поделиться
Поделиться
Уже полтора месяца школьники учатся онлайн. Из-за коронавируса в России даже отменили ОГЭ. Дети рады, а вот педагоги грустят. Посмотрите, какой милый клип записали учителя гимназии № 174.
— В это непростое время, когда все мы сидим на самоизоляции, только дистанционное обучение соединяет учителей и детей. Но мы все поняли, что живое общение в школе — это то, чего нам не хватает. Не хватает улыбок, глаз, смеха. Все познается в сравнении. Мы скучаем по ШКОЛЕ! — говорят учителя.
Поделиться
Поделиться
Кризис ударил по рынку аренды в Екатеринбурге. Стоимость квартир в отдельных районах упала в разы. Успевайте воспользоваться моментом, если планировали переезд.
Поделиться
Поделиться
Чаще всего коронавирусом екатеринбуржцы заражаются в семье. Но есть еще два популярных сценария, один из которых повторился в Верхотурье, где произошла вспышка COVID-19.
Поделиться
Поделиться
Если вы устали стоять в очередях за посылками во время карантина, для вас есть хорошие новости. «Почта России» наконец запускает возможность предварительной записи. Получить электронный талон уже можно в 14 самых крупных отделениях Екатеринбурга.
Для записавшихся через интернет обещают открыть отдельное окно. Но пока система работает в тестовом режиме, так что сильно на нее не рассчитывайте.
Поделиться
Поделиться
В Екатеринбург вернулись пробки
Многие горожане вышли на работу уже на этой неделе. На улицах прибавилось людей и машин. Вернулись и пробки. Вот сколько автомобилей скопилось на въезде в Екатеринбург со стороны Березовского.

В пробке водители обвиняют светофор
Фото: читатель E1.RU

Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Поделиться
«Ночь музеев Свердловской области» в этом году пройдет онлайн (партнерский пост).
16 мая любой желающий сможет присоединиться к ежегодной акции не выходя из дома. Тема этого года — «Память истории», она приурочена к юбилейной дате — 75-летию Великой Победы. Зрителей ждут трансляции из музеев с гидами, посетителями, онлайн-экскурсии, розыгрыши призов и многое другое.
«Ночь музеев — 2020» продлится с 18:00 до 00:00, полную программу можно найти на сайте www.nightso.ru и в Instagram. Вот самые яркие события предстоящей акции:
7:50–19:50 — на радио «Серебряный дождь» (88.8 FM) каждый час будут рассказывать о самых ярких уральских музейных маршрутах.
17:40–19:05 — телекомпания ОТВ покажет телегид по площадкам-участникам. В эфире также объявят о старте акции.
18:00–20:00 — прямой эфир на YouTube-канале «Радиолаб» с Александром Цариковым.
18:00 — презентация игры Mozgoparty, подготовленная в память о войне. Игроки смогут проверить себя на знание истории музеев и военных экспонатов. Чтобы принять участие, нужно перейти по ссылке, это бесплатно.
20:00–21:00 — прямой эфир в группе «ВКонтакте».

Фото: «Ночь музеев»
Поделиться
Поделиться
Авиакомпании запускают акции для врачей. В начале недели Qatar Airways бесплатно раздавала 100 000 билетов медикам, сегодня подключились и «Уральские авиалинии». Здесь предлагают 50-процентную скидку для медработников.
Поделиться
Поделиться
А вот еще кадры с «Таганского ряда». Здесь коллекцию «весна — лето» представили раньше, чем было можно. На кадрах видна машина полиции, но, кажется, это продавцов не пугает.
Поделиться
Поделиться
Врачи Режевской центральной районной больницы получили маски, халаты и перчатки. Кроме того, в больницу доставили антисептики, респираторы и инфракрасные термометры. А вскоре для медиков закупят оборудование для дезинфекции воздуха.
Все это оплатила УГМК. По данным департамента информационной политики губернатора, предприятие потратило около 5 миллионов рублей.

Фото: департамент информационной политики губернатора
Поделиться
Поделиться
Туристы с Бали сдали тесты на коронавирус
Режим в регионе смягчают, но только не для туристов, которые находятся в обсерваторах. Им по-прежнему 14 дней нельзя выходить из комнат. За путешественниками наблюдают медики, берут анализы на COVID-19.
Сегодня тесты сдали туристы, прилетевшие с Бали три дня назад. Врачи специально выдерживают время, чтобы постояльцы успели восстановиться после длительного перелета.
Поделиться
Поделиться
Кстати, мы посчитали, во сколько обходится проживание одного туриста в каждом из обсерваторов Свердловской области. Цифры удивляют. Кажется, это не обсерваторы, а пятизвездочные отели.

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Нам очень часто поступают вопросы про детские сады, которые никак не соберутся открывать. Но при этом некоторые из работающих садиков закрывают за нарушение противокоронавирусных норм.
— Было обнаружено, что вопреки установленным запретам с грубыми нарушениями санитарных правил осуществляется деятельность группы по уходу и присмотру за детьми «Детский садик "Теремок"» (ул. Бакинских Комиссаров, 99). Масочный режим в помещении не соблюдался — родители входили в помещение без масок. Сотрудник садика также находился без маски, «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела на входе не осуществлялся. Согласно информации, размещенной на сайте, детей принимали в группу с 7:30 до 19:00.
В итоге детский сад закрыт на 15 суток. Не исключено, что на руководство заведут уголовное дело.
Поделиться
Поделиться
Более 6,1 миллиона тестов на коронавирус проведено в России, заболевание подозревают у 259 000 человек, сообщает Роспотребнадзор.
Поделиться
Поделиться
Все больше клиник переоборудуют под ковидных пациентов. Первоуральская городская больница закупила и установила мобильную кислородную станцию. Кроме этого, дополнительно к 80 койкам подведена система подачи кислорода. На эти цели министерство здравоохранения Свердловской области выделило больнице субсидию в размере 19 млн рублей.
Поделиться
Поделиться
В новых условиях, когда другие страны пока закрыты для россиян, туроператоры активнее создают продукты для тех, кто хочет увидеть Россию.
«Ну скажите! Скажите честно! Вы же хотели когда-нибудь съездить в Калининградскую область? Там почти Европа, там вроде неплохо и есть что посмотреть! Готический собор, Кант, янтарь — три слова, которые мы знаем прежде всего. А тут есть возможность у жаждущих поездок на Запад разузнать гораздо больше! Новость мая (позитивная) — туроператор открывает продажи туров в Калининград в рамках чартерной программы с 6 июня — и так до конца сентября раз в неделю. Можно съездить в российский анклав в окружении Польши и Литвы на неделю или на две, например!» — написал у себя на странице в Facebook известный екатеринбургский турагент Дмитрий Денгольц.
Кстати, мы с ним подробно разбирались, где же в этом году можно будет отдохнуть.
Поделиться
Поделиться
Российские врачи столкнулись с нетипичным проявлением коронавируса: у двух пациентов появился симптом «острого живота». Оба поступили в больницы с пневмонией и положительным тестом на COVID-19, в процессе лечения врачи обнаружили у заболевших перитонит.
— Пациентам была выполнена диагностическая лапароскопия, в результате которой была выявлена картина асцита — наличие жидкости (серозный мутный выпот) в брюшной полости. Другие данные в пользу острой хирургической патологии у обоих пациентов отсутствовали. Таким образом, по результатам обследования двух пациентов можно предполагать новый вариант COVID-19, протекающий с клинической картиной серозного перитонита, — сообщает Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).
Поделиться
Поделиться
В детском садике «Теремок», который закрыли судебные приставы, прокомментировали их действия:
«Действительно, мы оказывали бытовую услугу по уходу и присмотру за детьми с 13 апреля 2020 года. Данная деятельность не была запрещена с 13 апреля 2020 года. Указ губернатора Свердловской области сначала запретил оказание бытовых услуг, потом запретил работу любых иных организаций, но все изменилось с изданием указа губернатора Свердловской области от 10.04.2020 № 175, который действовал с 13 апреля 2020 года.
В этом указе уже нет запрета на оказание бытовых услуг. Все слова с высоких трибун о том, что нам нельзя работать, не были основаны на указе губернатора. Запрет на мой вид деятельности должен быть конкретным. Такой же позиции придерживается уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Артюх Е. Н.
Проблема в том, что людям нужно работать, а проблема с детскими садами и группами по уходу за детьми до сих пор не решена. По существу, нас наказали не за то, что мы работаем, а за нарушение санитарных правил. Действительно, мы измеряли температуру детям обычными электронными термометрами, индивидуальными для каждого ребенка, а не бесконтактным. Скорее всего, сотрудник Роспотребнадзора был встречен воспитателем без маски. Это нарушение мы признаем.
Но проверка проводилась без распоряжения о проведении проверки и без определения о возбуждении дела об административном правонарушении, то есть незаконно. По данному факту мы обратились в прокуратуру Орджоникидзевского района».
Поделиться
Поделиться
64 свердловчанина заразились коронавирусом
В Свердловской области за сутки коронавирус подтвердили у 64 человек. Это один из самых небольших показателей за последние две недели. Всего заболевших в регионе теперь 2362. При этом больше 500 уже выписаны из больниц.
Поделиться
Поделиться
Еще один человек умер от коронавируса
В Свердловской области скончался четвертый пациент с COVID-19. Об этом сообщает федеральный оперштаб. В какой больнице это произошло, не разглашается. Как и данные о больном.
Долгое время в регионе был зарегистрирован только один смертельный случай. 6 мая стало известно о еще двух летальных исходах. При этом реально умерших, у которых помимо других болезней был подтвержденный коронавирус, насчитывается больше. Мы писали, почему в статистику включают не всех.
Не попала в нее и 83-летняя свердловчанка, которая умерла в горбольнице № 6, хотя в справке написано, что у нее был коронавирус.
Поделиться
Поделиться
За минувшие сутки в России у 9974 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 252 245 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 5527 пациентов выздоровели (всего их 53 530), 93 скончались (общее число — 2305).

Фото: стопкоронавирус.рф
Поделиться
Поделиться
Вирус лабораторно подтвержден специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» у жителей Екатеринбурга (+36), Артемовского, Арамильского городского округа, Березовского, Богдановича, Верхотурья, Камышлова, Красноуральска, Новоуральска, Полевского, Североуральска, Невьянска, Сысертского и Талицкого городских округов, а также у двоих жителей других регионов (изолированных в санатории на территории Камышловского района).
Поделиться
Поделиться
Состояние 19 пациентов врачи оценивают как тяжелое, 49 — как состояние средней степени тяжести, остальных — как удовлетворительное.
Выписано еще 40 человек. То есть в общей сложности уральские врачи вылечили 574 пациента.
Поделиться
Поделиться
Областной штаб подтвердил информацию федерального штаба о еще одном умершем от коронавируса:
«Зарегистрирована еще одна смерть пациента с COVID-19. Речь идет о пациенте в возрасте, госпитализированном в связи с осложнениями хронических заболеваний».
Поделиться
Поделиться
Позитив от екатеринбургского отельера Сергея Дерендяева:
«За вчерашний день, если верить данным "TravelLine. Онлайн-сервисы для гостиничной индустрии" (а я им верю, они молодцы), в России было совершено наибольшее количество онлайн-бронирований отелей, начиная с 1 апреля. Пусть их количество пока несоизмеримо мало по сравнению с прошлогодними показателями, важна динамика — страна потихоньку выходит из этого коллапса.
По Екатеринбургу пока похуже, не такое количество бронирований. Зато количество отмен стало уменьшаться — наотменяли уже все что можно.
Тьфу-тьфу-тьфу».
Поделиться
Поделиться
РЖД cнова продают билеты на лето за 90 суток до отправления вместо прежних 45. Пока это затронуло около 50 направлений.
Поделиться
Поделиться
Коронавирус укрепляет брак
Во время пандемии коронавируса свердловчане стали реже разводиться: судя по статистике загсов, по сравнению с апрелем 2019 года в регионе было расторгнуто в 3,5 раза меньше браков.
Если в апреле прошлого года в области развелись 1896 семей, то в этом же месяце 2020-го — всего 547. Но дело здесь не только в чувствах, а еще и в режиме изоляции, из-за которого суды региона изменили режим работы.

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
А вот число умерших и новорожденных изменилось незначительно. В марте и апреле 2020 года в загсах зарегистрировали по 3,5 тысячи младенцев.
Но показатель смертности в марте 2020 года все-таки пополз вверх: в Свердловской области умерло 5114 человек, тогда как в марте 2019-го — 4650 человек. В апреле цифры стабилизировались. В регионе скончался 4561 человек (в прошлом году было на 326 человек больше).

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Посмотрите это трогательное видео — сотрудницы санатория «Обуховский» провожают автобусы со строителями из Мурманска, которые с конца апреля жили в обсерваторе. Всего там разместили более 300 строителей. Позже стало известно, что среди прибывших 130 заразились коронавирусом. При этом они утверждают, что заболели уже на Урале.
Поделиться
Поделиться
В новом указе губернатора опять много размытых формулировок, которые вызывают вопросы. Можно ли теперь сходить в парк? А прогуляться по городу? Нужна ли маска? Пропуска теперь не требуются?
Отвечаем на главные вопросы и объясняем, как мы теперь живем.
Поделиться
Поделиться
«Майскую велопрогулку» решили провести в режиме онлайн.
«Мы вместе с вами сожалеем о том, что 2020 год внес свои коррективы в проведение спортивно-массовых мероприятий и нам пришлось отменить привычный формат события. Но это не повод расстраиваться, а повод взглянуть на ситуацию под другим углом», — отметили организаторы.
Участники сами выбирают дату своей велопрогулки в зависимости от занятости и погодных условий. Те, кто проедет дистанцию, получат значок.
Немного странная затея, конечно.
Поделиться
Поделиться
Полицейские нагрянули на рыночек на улице Минометчиков и разогнали его. Отметим, что участковый пункт полиции находится в семи сотнях метров от нелегального рынка, но замечают его только после публикаций в СМИ.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Участковый пункт полиции находится в 700 метрах от нелегального рынка
Фото: «Яндекс.Карты»
Поделиться
Поделиться
В России отказались от использования более чем 700 аппаратов искусственной вентиляции легких, созданных на Уральском приборостроительном заводе. Именно такое количество приборов было изготовлено к 9 мая. Об этом свидетельствуют данные пресс-службы предприятия.
Всего, начиная с 1 апреля, было изготовлено 700 аппаратов ИВЛ. В мае планировалось выпустить 2500 приборов, а к концу июня — 6711, пояснили в пресс-службе Уральского приборостроительного завода, уточнив, что большая часть изготовленных приборов уже поступила в больницы.

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Медработники со всей страны прислали видео для шоумена Вячеслава Мясникова.
— Вячеслав решил не просто спеть для врачей, как это стало модно в последнее время. Он обратился ко всем подписчикам, друзьям, знакомым с просьбой прислать видео о том, как врачи и медсестры работают на скорой, — рассказали представители артиста.
Медики по всей России стали снимать и присылать ролики о самой важной профессии. Сегодня премьера этого видео.
Поделиться
Поделиться
С 30 марта 2020 года судами Свердловской области рассмотрено 1884 административных дела, связанных с правонарушениями в рамках введенного в регионе режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса.
В структуре наказания первое место занимают штрафы (1276), на втором месте — предупреждения (434), на третьем месте — приостановление деятельности на определенный срок (121). Прекращено производство по 53 делам.
Больше всего правонарушений свердловчане совершали по ч. 20.6.1 КоАП РФ — «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Только за 12 мая рассмотрено 236 дел, а всего за указанный период — 1591 дело.
Поделиться
Поделиться
Город постепенно возвращается к жизни. Посмотрите, с каким удовольствием сотрудница одного из магазинов на Вайнера отмывает граффити.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
На улицах Екатеринбурга заметили людей в необычной «спецзащите» — больших пузырях. Это балерины, художники, музыканты и спортсмены. Они изолировались от окружающих в рамках проекта COVID ART. Его запустили в городе, чтобы поддержать деятелей искусства.
— Этим проектом мы хотели напомнить людям, что, несмотря ни на что, искренняя любовь к своему делу, творчество, самовыражение смогут спасти нас в любой ситуации, — объяснили задумку организаторы (компания Emotion marketing group Premyer).

Фото: Евгений Мезенцев
Все фото вы можете увидеть по ссылке.
Поделиться
Поделиться
В своем новом указе губернатор Евгений Куйвашев разрешил горожанам гулять в парках и заниматься спортом. Конечно, не без ограничений — собираться по-прежнему можно только группами не больше двух человек, а если вы решили потренироваться, то разрешено это только на улице и на расстоянии как минимум пять метров друг от друга.
Формально это может открыть дорогу и фитнес-клубам, которые смогут проводить занятия хотя бы на улице и начать зарабатывать хоть какие-то деньги. Мы узнали, собираются ли они воспользоваться этой возможностью.
Поделиться
Поделиться
Министр культуры России Ольга Любимова вылечилась от коронавирусной инфекции и вышла на работу, пишет ТАСС. Напомним, что лечение от COVID-19 до сих пор проходят премьер РФ Михаил Мишустин, глава Минстроя Александр Якушев и его заместитель, а также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Поделиться
Поделиться
В обсерваторе «Обуховский» под Камышловом за последние сутки выявили еще два случая коронавируса, об этом сообщил официальный канал оперштаба. В «Обуховском» живут вахтовики, прилетевшие из Мурманска. В санатории уже была зафиксирована крупная вспышка: там 1 мая COVID-19 выявили у 114 человек.
Сегодня в распоряжении E1.RU оказалось видео, на котором сотрудники обсерватора провожают постояльцев домой. Мы спросили у оперштаба, почему отпускают рабочих, когда в санатории выявили новые случаи заболевания. Оказалось, изоляция закончилась не для всех.
Поделиться
Поделиться
Гендиректор «Аэрофлота» попросил Владимира Путина отменить карантин для приезжающих из Москвы в другие регионы России. Сейчас в некоторых регионах действует режим обязательной двухнедельной самоизоляции для всех, кто приезжает из столицы и других городов. Виталий Савельев заявил, что авиакомпании практически не могут летать из Москвы по России из-за угрозы карантина для пассажиров.
Поделиться
Поделиться
Еще в пяти детских садах Екатеринбурга организуют дежурные группы. Теперь в городе функционируют 34 дошкольные образовательные организации, в том числе присоединившиеся садики № 541 (Верх-Исетский район), 109 (Кировский район), 496 (Ленинский район), 531 (Орджоникидзевский район), 257 (Чкаловский район).
Департамент образования поручил руководителям муниципальных ДОУ провести анализ потребности в местах в дежурных группах среди родителей, которые начнут выходить на работу в период постепенного снятия ограничительных мероприятий.
На сегодня, 14 мая, в городе работают 124 дежурные группы, которые посещают 1434 ребенка.
Поделиться
Поделиться
Горздрав объявил выговор главному врачу 24-й больницы. Поводом стали результаты проверки, которую прокуратура проводила после истории с бабушкой, отправленной домой, несмотря на подтвержденный коронавирус.
— 90-летняя женщина подписала информированный добровольный отказ от госпитализации. После чего санитарным транспортом учреждения 8 мая в 8:30 ее доставили к месту жительства, где ее возле подъезда обнаружила внучка. Учитывая диагноз и престарелый возраст женщины, коронавирусная инфекция представляла опасность для ее жизни и здоровья, в силу чего пациентка подлежала обязательной госпитализации, — пояснили в прокуратуре.
Как мы писали ранее, изначально бабушка лечилась в госпитале для ветеранов войн. Когда подтвердился коронавирус, ее перевезли в больницу № 6, а оттуда в ЦГКБ № 24. Позднее больную доставили к ее дому.
Поделиться
Поделиться
Оказывается, не все министры публично признаются, что болеют коронавирусом. Главу Минобрнауки Валерия Фалькова только что «сдал» Владимир Путин на совещании по вопросам генетических технологий.
— У меня вопрос к Валерию Николаевичу — как вы себя чувствуете? Не секрет, что Валерий Николаевич перенес коронавирус, — сказал Путин перед выступлением министра.
— Оправился уже и включился в работу, — ответил Фальков.
Поделиться
Поделиться
В Москве с этой недели начинается массовое тестирование горожан на коронавирус. До 70 000 москвичей будут еженедельно приглашать в поликлинику, чтобы сдать ИФА-тест. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Поделиться
Поделиться
С 19 мая 2020 года разрешат посещать туристические объекты Висимского заповедника. При этом надо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Фото: Висимский заповедник / «ВКонтакте»
Поделиться
Поделиться
В Академическом тоже торгуют товарами, которые лежат в багажнике машины.

Фото: читательница E1.RU Ирина
Поделиться
Поделиться
Нулевого пациента выписали из больницы. Об этом сообщил Евгений Куйвашев:
«Сегодня хочу поделиться с вами хорошей новостью. Вылечен и выписан из больницы нулевой пациент, первый заразившийся коронавирусом в Свердловской области. Им оказался 51-летний мужчина с большим количеством сопутствующих заболеваний, включая проблемы с сердцем.
В марте у него поднялась высокая температура, антибиотики и противовоспалительные препараты, которые он принимал по назначению участкового врача, не помогали. В начале апреля он был госпитализирован, у него диагностировали коронавирус. Самочувствие стало быстро ухудшаться, появилась дыхательная недостаточность, позже у него обнаружили еще и бактериальную пневмонию. Его тяжелое состояние в итоге привело к коме. Без сознания он был подключен к аппарату ИВЛ около 20 дней.
Врачи круглосуточно следили за его состоянием и в итоге смогли вылечить его и от коронавируса, и от бактериальной пневмонии. Конечно, теперь ему предстоит достаточно долгий период реабилитации. Тем не менее его жизни больше ничего не угрожает, сейчас он дома, в кругу близких людей. Это стало возможным благодаря профессионализму врачей горбольницы № 40, которые спасли пациента, находившегося на грани жизни и смерти».
Поделиться
Поделиться
Мэр Высокинский в прямом эфире
Стартовал прямой эфир с Александром Высокинским.
Поделиться
Поделиться
Александр Высокинский:
— У нас плотность населения очень большая. Неправильно все сразу отменять.
Поделиться
Поделиться
Александр Высокинский:
— Не надо примерять одежду в торговых центрах.
Поделиться
Поделиться
Александр Высокинский:
— Если бы мы не вводили ограничений, то получили бы взрывной рост [заболевших]. Благодаря принятым мерам мы сгладили кривую роста числа заболевших.
Поделиться
Поделиться
Про стоматологии:
— Если будем оставаться на тех же уровнях или снижаться, будем делать следующие шаги. После анализа мер смотрим, какая динамика, и разрабатываем следующий пакет мер. Возможно, туда войдут и стоматологии. Вы же понимаете, что стоматологии — это прямой контакт.
Поделиться
Поделиться
Про садики:
— Мы будем увеличивать количество дежурных групп. Разрабатываем вопрос открытия групп вплоть до каждого детского сада. Главное — хотим сделать так, чтобы не отправлять родителей за справками.
Поделиться
Поделиться
Главный редактор E1.RU Оксана Маклакова показывает зарплатный квиток водителя из троллейбусного депо, который работал, но получил зарплату в несколько раз меньше.
Высокинский пообещал разобраться.
Поделиться
Поделиться
Про автобусное предприятие № 6:
— Мы на прошлой неделе провели скрининг, проверили больше 200 человек. Ежедневно этот мониторинг ведется. Анализы сданы, ждем результатов.
Поделиться
Поделиться
— Когда откроют техникумы, училища, колледжи?
— Они находятся в ведении Свердловской области. Но сегодня решения об открытии нет. Мы приняли решение по девятым классам, готовимся к решению по одиннадцатым классам. С 1 сентября будем открываться.
То же самое про дополнительное образование — открываться пока нельзя.
Поделиться
Поделиться
Высокинский говорит, что у него пока нет информации о коронавирусе в магазинах по итогам скрининга.
Поделиться
Поделиться
— Что делать работающим пенсионерам?
— Пока для этой группы действует режим самоизоляции. Нельзя рисковать их здоровьем.
Поделиться
Поделиться
В первых числах июня дети в лагеря еще не поедут. Возможно, сократят смены и откроют лагеря позже.
Поделиться
Поделиться
Про летние веранды:
— Сейчас будем смотреть, как это организовать. Параметры все заданы.
Поделиться
Поделиться
— Почему выплаты только семьям с детьми?
— Не мне комментировать решение вышестоящих органов власти. Пока двигаемся в рамках тех решений, которые приняты.
Поделиться
Поделиться
Про парк XXII Партсъезда, где началась реконструкция. Жители ближайших к парку домов просят пересмотреть проект.
— У нас все проекты парков проходят публичные обсуждения. Я Бубнова попрошу, чтобы он взялся и еще раз все рассказал горожанам. Принцип вы наш знаете: вместо вырубленного в городе дерева должно появиться два. Реконструкцию этого парка мы не останавливаем. Там нужен диалог, его надо продолжать.
Поделиться
Поделиться
Высокинский говорит, что уже выписаны десятки штрафов за продажу алкоголя после 19:00.
Поделиться
Поделиться
Мэр не стал комментировать слухи о том, что продажу алкоголя после 19:00 запретят навсегда.
— Давайте не будем обсуждать документы, которых еще нет и которые не подписаны.
Поделиться
Поделиться
— Генерал Мороз к нам придет, никуда от него не денешься, — говорит Высокинский о том, что сейчас идут опрессовки и нужно потерпеть неудобства.
Поделиться
Поделиться
Про открытие городских бань: мэр советует пока мыться в банях на дачах.
Поделиться
Поделиться
— Когда откроют парк Маяковского?
— У нас парки открылись. Но там не будет активностей.
Поделиться
Поделиться
— На пляжи можно?
— Вы в указе губернатора их видели? Нет. Тогда в чем вопрос?
Поделиться
Поделиться
Рассчитываем, что завтра будет подписано постановление по открытию гостиниц для бессимптомных пациентов.
Поделиться
Поделиться
Про аппараты ИВЛ с уральского завода, которые запретили:
— Официальное заключение специалистов. Потом обсуждаем. Давайте не будет делать выводов. В конце концов, это наша, уральская марка. Исключать ничего нельзя. Но нужно заключение специалистов.
Поделиться
Поделиться
Тесты на антитела:
— Начали делать в больницах, откатываются методики. Специалисты отрабатывают технологии. Там, где это необходимо, делаем. Вы представьте нашу страну. Как только появился запас у нас, мы делаем скрининг.
Поделиться
Поделиться
Массовое тестирование на антитела в Москве начнется уже завтра и будет бесплатным — Собянин.
Поделиться
Поделиться
Главе Орджоникидзевского района Роману Кравченко вынесен выговор — административное взыскание. За плохую уборку Уралмаша и Эльмаша.
Поделиться
Поделиться
Высокинский говорит, что не выполняются поручения в районе.
— Будут приниматься решения.
Поделиться
Поделиться
Будут ли у нас бесплатные тестирования на антитела?
— Мы исходим из возможностей обеспечения клиник. Если эти возможности появятся, будем делать. Пока всё отдаем на здравоохранение.
Поделиться
Поделиться
Росавиация составила план по выходу из режима ограничений. Самые большие сложности ждут на первом этапе: с температурой на борт не пустят, пассажиры будут сидеть в масках и перчатках с дистанцией в одно кресло, передвигаться по салону запретят, как и вызывать бортпроводника по любой мелочи.
Поделиться
Поделиться
При выходе на работу:
— Должен быть анализ температуры на входе, должны стоять средства для дезинфекции рук.
О массовом тестировании работников на коронавирус пока речи нет.
Поделиться
Поделиться
Высокинский говорит, что сам ждет момента, когда возобновят плановую медицинскую помощь. Но пока перспективы не озвучил.
Поделиться
Поделиться
Тяжелых случаев немного. Врачи делают все, чтобы из средней формы в тяжелую не перетекало.
Поделиться
Поделиться
— У нас хватает аппаратов ИВЛ и от других производителей, не только от УПЗ, — говорит Высокинский.
Поделиться
Поделиться
— Мы все должны быть сосредоточены на том, чтобы никакого излишнего энтузиазма не было. Мы осторожно начинаем выходить. Сегодня проводили совещание по ситуации с УрГУПСом. Я принял решение, что мы отправим все документы на анализ в прокуратуру. Мы работаем по всем направлениям. Там федеральный участок, все нужно проанализировать, получить заключение органов. И мы работаем в напряженном режиме, и горожане должны понимать: еще ничего не закончилось, мы осторожно начинаем выходить из режима, — говорит Высокинский.
Поделиться
Поделиться
Новости про ЕГЭ, который вчера окончательно перенесли. Точная дата экзамена пока неизвестна, но Рособрнадзор ориентируется на 19 июня и позже. ЕГЭ по русскому языку планируется проводить два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях. На входе всем будут измерять температуру, а аудитории предварительно продезинфицируют. Учеников рассадят на расстоянии не менее 1,5 метра.
Поделиться
Поделиться
Цифры статистики по коронавирусу в Свердловской области сегодня существенно отличаются от тех, что были в предыдущие дни: 64 заболевших (в два раза меньше, чем вчера) и 40 выздоровевших. Мы попросили экспертов-медиков прокомментировать эти данные.
Мнение екатеринбургского врача-эпидемиолога с 45-летним стажем работы Галины Свириной.
— Да, сегодня очень неплохие цифры. То же самое можно сказать о статистике по стране. Тенденция одинаковая, началось небольшое снижение. Это закономерно для любой воздушно-капельной инфекции, в том числе и для коронавируса. Несмотря на то что тяжело лечить, есть сложности в образовании иммунитета, поскольку инфекция новая.
Галина Свирина считает, что мы выходим на этап снижения.
— Думаю, к концу месяца мы это явно увидим. Но надо закреплять результат. Сейчас, после отмены нерабочих дней, транспорт может быть переполнен. Метрополитену нужно подумать, как убрать скученность, пускать больше электричек в часы пик, также уделять внимание дезинфекции транспорта — не просто брызгать дезраствором на поверхности, а мыть.
Врач посоветовала в общественном транспорте пользоваться перчатками, а тем людям, у кого аллергия на латекс, пользоваться матерчатыми.
— Еще один момент — дезинфекция лифтов в многоэтажных домах. Я как специалист могу сказать, что часто повторные случаи заражения встречаются именно там. Могу судить по территории, на которой работаю: это 20 тысяч населения в Октябрьском районе. В многоэтажках с лифтами выявляется один зараженный, а через несколько дней в этом же доме появляются новые заболевшие. Лифт два раза в день нужно дезинфицировать. При обработке средство испаряется, это тоже дает эффект. Предприятиям тоже нужно продолжать соблюдать прежние меры предосторожности: дезинфекция, контроль температуры сотрудников.
Поделиться
Поделиться
Пилот из Ярославля полтора месяца не может выбраться из США из-за пандемии коронавируса. Но унывать Дмитрий не намерен, наоборот, в небе над Флоридой он оставил послание землякам: «Мой руки».
— Хотел написать «Заберите домой», но это три часа летать, — шутит пилот.

Фото: читатель 76.RU
Поделиться
Поделиться
Накануне губернатор Евгений Куйвашев объявил, что с 19 мая рестораны и кафе смогут возобновить работу. Но с ограничениями — только на верандах. Пока ясности о том, как всё будет организовано, мало (почитайте наш разбор).
В прямом эфире в инстаграме E1.RU (подпишитесь на него, пожалуйста) мы обсудили нынешнюю ситуацию с известным ресторатором Валентином Кузякиным (кофейни Engels, рестораны «Гастроли», «Сойка», «Крабы, гады и вино» и бар «Шалом Шанхай»).
— Есть какое-то чувство радости от решения губернатора?
— Конечно же, есть. Правда, сейчас еще много всего непонятного. Уже сказали, что нужно 10 квадратных метров на человека, пока сложно получается это всё представить. Но это лучше, чем ничего.
— Мы видели, что вы начали строить веранду у заведения «Крабы, гады и вино». Какая у нее площадь?
— Мы сейчас шутили, что вместе со скамейкой, которая находится вдоль дома, там смогут разместиться девять человек. Но скажу, что девять гостей — это лучше, чем ничего. Я просто технически себе это плохо представляю. Например, пришла семья из трех человек, они могут сесть вместе или должны занять три столика? Я пока жду разъяснений, потому что не очень всё понятно.
Было бы понятнее, если бы какие-то радиусы дали или расстояние в полтора метра от стола до стола. А 10 квадратных метров… не очень понятно, как измерять. Может быть, просто они количество столиков нормируют. Например, в «Гадах» 60 квадратных метров, значит, там можно разместить шесть столов.
Всё интервью с Валентином Кузякиным вы можете прочитать по ссылке.
Поделиться
Поделиться
Сотрудник завода «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме получил положительный результат теста на коронавирус. Болезнь у него протекает бессимптомно.
— Тестирование сотрудник прошел по собственной инициативе 2 мая, результат получен сегодня на электронную почту. Как только стало известно о результатах теста, был выполнен весь комплекс мероприятий, рекомендованный в таких случаях, — сообщили E1.RU в пресс-службе группы компаний «Синара», куда входят «Уральские локомотивы».
Поделиться
Поделиться
У хирургического корпуса областного госпиталя для ветеранов войн скопление карет скорой помощи, сообщила читательница E1.RU.
— Они привозят людей, стоят в очереди, сдают их, отъезжают, уступая место другой машине, в это время сдавшие пациента обрабатываются. Сейчас там одновременно находится десять автомобилей, — пояснила наша собеседница, уточнив, что пациентов начали привозить еще вчера, но очереди из машин появились сегодня.

Фото: читатель E1.RU

Фото: читатель E1.RU

Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Поделиться
В ключевых подразделениях РЖД создан резерв сотрудников, если на предприятиях транспортного гиганта у кого-то диагностируют COVID-19. Об этом E1.RU сообщили в свердловском региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, отвечая на вопрос, если ли среди работников СвЖД люди с подтвержденным диагнозом COVID-19.
— В региональном оперативном штабе информации о наличии очагов на Свердловской железной дороге нет, — уточнили в оперштабе.
Поделиться
Поделиться
Докурились. Кальянщиков, которые привыкли устраивать шумные тусовки возле «Космоса», сегодня разогнала полиция. Были массово выписаны штрафы. Но не за кальяны, а за отсутствие масок. Репортаж с рейда по ссылке.
Поделиться
Поделиться
Скончалась пациентка с коронавирусом
В Екатеринбурге умерла 60-летняя женщина, которая работала в скорой. У нее был коронавирус.
Поделиться
Поделиться
СК начал проверку Уральского приборостроительного завода, где произвели загоревшиеся в Москве и Санкт-Петербурге аппараты ИВЛ. Напомним, в общей сложности в двух пожарах погибли 6 человек.
Ранее Росздравнадзор запретил использовать уральские аппараты ИВЛ на территории всей России. Ограничения касаются тех приборов, которые были собраны с 1 апреля 2020 года.
Поделиться
Поделиться
По данным университета Джонса Хопкинса, число умерших от коронавируса в мире превысило отметку в 300 тысяч.
Поделиться
Поделиться
Татьяна Навка выложила из клиники график изменения положения тела пациента с коронавирусом. Больные должны переворачиваться строго по часам:

Фото: Татьяна Навка / Instagram.com
Поделиться
Поделиться
В Москве скончались еще 68 пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным результатом тестов на коронавирус, сообщают в оперштабе.
Поделиться
Поделиться
Топ-5 городов Свердловской области по числу случаев COVID-19 выглядит так:
- Екатеринбург — 1511.
- Полевской — 66.
- Нижний Тагил — 61.
- Верхотурье — 47.
- Камышлов и Камышловский район — 44, вчера в Екатеринбурге скончалась пациентка оттуда.
Сколько заболевших в остальных муниципалитетах области, смотрите здесь.
Поделиться