Эпидемиолог — о том, как дискотеки на улице и крестные ходы влияют на распространение коронавируса

За минувшие сутки не подтвердилось ни одной смерти от COVID-19, но радоваться поводов нет

Поделиться

В Свердловской области за минувшие сутки не подтвердилось ни одного случая смерти от коронавируса, притом что в предыдущие дни оперштаб стабильно каждый день сообщал о нескольких смертях.

По словам эпидемиолога, к сожалению, отсутствие летальных случаев в статистике не говорит о том, что ситуация стала выравниваться.

— Это подтверждение смертей, которые наступили ранее, информация не оперативная, она сдвинута во времени. Поэтому пока радоваться рано, нужно дождаться устойчивого снижения заболеваемости, — сказал он.

Но о снижении речи пока не идет. 245 новых случаев заражения по-прежнему говорят о том, что мы находимся на пике заболеваемости.

— В статистике есть понятие коридора колебания цифр, мы пока находимся в пределах этого коридора на стабильно высоких показателях. Сложно сказать, когда мы можем начать снижение. Есть очень много вмешивающихся факторов: то одно массовое мероприятие, то другое. В период эпидемии [например, ОРВИ и гриппа] не зря ведь массовые мероприятия запрещены. И эти массовые мероприятия все равно будут вносить свой вклад в динамику заболеваемости, поэтому на сегодняшний день сложно сказать, когда мы пойдем на спад.

По словам эпидемиолога, сами уральцы начали вносить очень большой вклад в распространение коронавируса:

— Понятно, что жара накладывает отпечаток, но расслабились, ей-богу. Нам нужно научиться жить немножко по-другому.

Массовые мероприятия, о которых говорит эпидемиолог, прошли в Екатеринбурге на этой неделе. Это крестный ход, собравший десять тысяч верующих, и импровизированная дискотека на площади у Театра драмы с участием сотен молодых людей.

Всего на 19 июля в Свердловской области зарегистрировано 17 789 случаев заражения коронавирусом.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2