22 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

Уральские юристы назвали запрет Минздрава высказывать свое мнение врачам филькиной грамотой

Они объяснили, почему врачи имеют право делиться мнением в соцсетях

Поделиться

Минздрав РФ запретил некоторым медикам выражать свое мнение о коронавирусе в соцсетях. Юристы объяснили, могут ли наказать врачей

Минздрав РФ запретил некоторым медикам выражать свое мнение о коронавирусе в соцсетях. Юристы объяснили, могут ли наказать врачей

Поделиться

Несколько дней назад российский Минздрав запретил врачам публично рассказывать о коронавирусе. Это письмо взбудоражило всех медиков, его активно обсуждали в СМИ и социальных сетях. Медицинские юристы объяснили, что значит это письмо и ограничивает ли оно как-то свободу слова врачей.

— Письмо не является нормативно-правовым актом, то есть оно не устанавливает, не отменяет и не изменяет существующие правовые нормы, не порождает правовых последствий, — объяснил медицинский юрист Вадим Каратаев. — Отсутствие санкции (вида и размера ответственности за нарушение даже этой филькиной грамоты) превращает это письмо в пустышку. Расчет сделан на рабскую психологию большинства и привычку подчиняться.

Юрист считает, что такое решение властей неверно, потому что врачи осведомлены о ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

— Я, как и многие, все больше смотрю на органы государственной власти как на потребителей налогов, которые формируют бюджет, из которого чиновники получают свои зарплаты. И если эта зарплата идет на то, чтобы они что-то запретили нам говорить, то нужно избавляться от такого чиновника и такого органа госвласти, а не от разумной критики разумных людей, которыми являются врачи, — заключил юрист.

Поделиться

А другой медицинский юрист Марина Агапочкина считает, что в этом письме нет запрета мысли и слова. Письмо касается лишь тех медиков, которые работают в учреждениях федерального подчинения, их список опубликован на сайте Минздрава. В Свердловской области к ним относятся НИИ ОММ и Уральский государственный медицинский университет.

— Письмо относится к конкретным получателям — это главные внештатные специалисты Минздрава РФ и руководители подведомственных федеральному здравоохранению организаций, — сказала Марина Агапочкина. — Я не вижу здесь запрета. Министр обязал согласовывать, потому что возможны какие-то комментарии, которые не соответствуют действительности. Иногда даже главные внештатные специалисты, говоря о каких-то цифрах, последствиях коронавируса, могут не обладать всей оперативной информацией, которая есть в Минздраве.

Я не вижу в этом письме подвох и запрет свободы мысли. Согласитесь, когда что-то говорит главный внештатный специалист Минздрава, информация воспринимается как позиция Минздрава. Он уже сообщает не просто свое мнение как Петя Иванов. Он Петя Иванов — главный внештатный специалист Минздрава РФ, и воспринимается в данном случае как должностное лицо.

Медицинский юрист уверена, что, если человек занимает высокую должность, то уже не имеет права просто выражать личное мнение в соцсетях. Потому что ты имеешь доступ к информации, и читатель ей верит.

— Министр призывает согласовать именно это официальное трактование. Ведь оперативная информация по коронавирусу меняется практически ежеминутно. Если был бы запрет на выражение мнения, это было бы незаконно. Да, врачебное сообщество прочитало это письмо и трактовало так, будто никому из медиков нельзя разговаривать о коронавирусе в публичном пространстве, но этого в письме нет.

Медики не удивились, когда им запретили говорить о коронавирусе в соцсетях. Они уже привыкли к тому, что им нельзя рассказывать о проблемах

Медики не удивились, когда им запретили говорить о коронавирусе в соцсетях. Они уже привыкли к тому, что им нельзя рассказывать о проблемах

Поделиться

Свердловский медик, который работает в ковидном госпитале, не удивился такому письму Минздрава РФ.

— Юридически это не касается врачей, работающих в наших больницах. Но это же попытка напугать нас, заставить молчать. Но нам и без этого говорили всегда, что любые комментарии — через штаб.

Другой врач сказал, что он уже привык к тому, что о проблемах в здравоохранении он не может говорить публично.

— Если бы я рассказывала в соцсетях все, чем могу поделиться с вами анонимно, не спрашивая разрешения, то я бы уже 100% потеряла работу. Хотя никакую врачебную тайну я при этом не разглашаю. Но так нельзя все равно, потому что у нас в здравоохранении все должно быть хорошо, — поделилась медик.

Ранее мы рассказывали про терапевта из Екатеринбурга, который учит медиков зарабатывать в социальных сетях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter