В Свердловской области торговые центры пока работают, в Бурятии — уже нет
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В России впервые за время второй волны один из регионов ввел тотальные ограничения из-за коронавируса. В Бурятии закрыли магазины, торговые центры, часть школьников распустили на каникулы, запретили работать увеселительным заведениям и кинотеатрам.
Мы спросили у эпидемиолога Галины Свириной, надо ли вводить такие же ограничения и в Свердловской области. Специалист считает, что в нашем регионе это ни к чему, Средний Урал и Бурятия — слишком разные, чтобы их сравнивать.
— Я не смотрю графики по дням, это ничего не дает. Но сегодня в регионе 341 новый пациент с коронавирусом. Для области, где более четырех с половиной миллионов человек, это не так уж много, — считает эпидемиолог.
Эксперт отметила, что сейчас уровень заболеваемости ОРЗ в области не выше тех, которые бывали и раньше.
— По степени тяжести у нас [до пандемии] часто были тяжелые случаи, с пневмониями, к которым присоединялись другие пациенты при подъемах заболеваемости гриппом и ОРВИ. Надо сравнивать эти показатели, а потом говорить — вводить или не вводить ограничительные мероприятия, — рассказала эпидемиолог. — Я не вижу предпосылок для таких ограничений.
— Надо было серьезно отнестись к возможному подъему ОРЗ и к тому, что в этой структуре коронавирус будет главенствовать. Хотя трудно сказать [действительно ли пациентов с коронавирусом больше, чем людей с другими разновидностями гриппа и ОРЗ]: мы ведь ищем в лабораториях только COVID-19.
Не ищут ни грипп, ни парагрипп, ни аденовирус, ни энтеровирусы. Дифференциальная лабораторная диагностика сейчас вся зациклена на COVID-19: кто ищет, тот всегда найдет.
Заболеваемость сейчас держится примерно на одном уровне: возможно, к декабрю пойдет на снижение, — надеется эксперт.
Ранее в Кремле говорили, что у власти нет плана вводить ограничения централизованно. Стоит отметить, что у эпидемиологов нет согласия во взглядах на развитие пандемии. Например, один из специалистов считает, что количество зараженных будет расти. И лишь в мэрии Екатеринбурга уверены в эффективности мер по борьбе с коронавирусом. Аналитики городской администрации предсказали победу над COVID-19, но только в следующем году.