Здоровье Всё о коронавирусе Декан УГМУ сказал студентам, что диабет, беременность и операция не отменяют практику в поликлиниках

Декан УГМУ сказал студентам, что диабет, беременность и операция не отменяют практику в поликлиниках

Студенты рассказали преподавателю о своих проблемах со здоровьем и спросили, как быть с практикой

Декан медуниверситета пообщался со студентами вуза

Декан лечебно-профилактического факультета медуниверситета Сергей Чернядьев попытался успокоить студентов, которых ранее решили отправить на практику в поликлиники. В распоряжении E1.RU оказался фрагмент записи его общения с недовольными студентами.

— Одногруппники просили спросить про беременных и про больных сахарным диабетом, с ними как [решить] этот вопрос?

— Да нормальная работа, вы выходите в поликлинику, вы не в «красную» зону [идете], вы не общаетесь ни с кем. Вы просто когда придете в поликлинику, скажете: «Я беременная», ну или покажете, что беременная, да. И второе...

— Ну то есть там справку какую-то и еще что-то не нужно?

— Да не надо ничего, ты же нормальный человек, ну что — диабет, ну диабет, какие проблемы-то? Ходи да сиди с врачом, да работай. Не бойтесь ничего.

— Хорошо, спасибо.

— Пожалуйста.

— Здравствуйте, такой вопрос у меня. Если, например, вот конкретно про себя спрашиваю, я сегодня госпитализировалась в больницу, у меня будет операция. И где-то больничный лист затянется на месяц, то в такой ситуации как быть?

— Я не знаю как, будем думать.

(В разговор включается еще один собеседник.)

— Будет список, вас распределят, у вас будет номер телефона старшей медсестры, к поликлинике которой вы прикреплены, звоните и говорите: «Я на месяц, вот так вот сейчас, я не смогу выйти».

— Плановые операции должны выполняться в плановом порядке, за счет каникул там и еще, и еще. Вы находитесь в учебном [заведении]. Если вы не сможете выполнить план, вам придется уйти в академический [отпуск].

При этом студенты должны сидеть на приеме с терапевтом, к которому приходят пациенты с ОРВИ и симптомами COVID-19. Некоторые студенты даже ходили на самостоятельные вызовы на дом.

— Нас отправили на практику в 6-ю больницу, здесь ситуация очень напряженная, многие медики болеют, — рассказал E1.RU студент УГМУ. — Сначала мы сидели на приеме с терапевтом, поток больных просто огромный. Врач попросила помочь ей с участком, потому что она загружена, и дала нам несколько вызовов. К пациентам мы с напарником пошли одни, пока врач ведет прием. Люди были разные: у двоих небольшая температура, а двое с признаками COVID-19. Мы мыли руки в каждой квартире, но защищенными себя не чувствуем, так как находились с пациентами в тесном контакте.

Многие студенты возмутились принудительной формой практики. Они считают, что проблемы со здоровьем — это серьезные причины, чтобы формат практики поменяли.

— Павел Креков говорил, что практика вообще-то дело добровольное, — напомнил еще один студент УГМУ. — А они хорошо все повернули, вплели ее в учебный план так, что никуда не деться. Вчера была конференция студентов с деканом по вопросам практики, и по факту всем без разницы на состояние здоровья студентов, это самое возмутительное.

Ранее вице-губернатор Свердловской области Павел Креков в эфире E1.RU сообщил, что студентов-медиков привлекут к работе в поликлиниках. По мнению чиновника, такая мера поможет разгрузить больницы — горожане жаловались, что приходится совершать сотни звонков, чтобы связаться с клиникой. Планировалось, что студенты будут только разговаривать с пациентами по телефону и принимать заявки на вызов врача на дом.

Студентов медуниверситета перспектива работать с ковидными больными не устроила. Все тот же Чернядьев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления