28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Это седьмая в мире подобная операция»: в НИИ ОММ спасли мальчиков-близнецов

Они родились на 32-й неделе, шансов выжить у них практически не было

Поделиться

В Екатеринбурге в НИИ ОММ спасли двойню. У пациентки были серьезные осложнения

В Екатеринбурге в НИИ ОММ спасли двойню. У пациентки были серьезные осложнения

Поделиться

В НИИ ОММ провели сложнейшую операцию по спасению близнецов, которая стала седьмой в истории. Дело в том, что у 24-летней пациентки диагностировали серьезное осложнение беременности: плоды развивались в одной амниотической полости и делили одну плаценту на двоих.

— На 20-й неделе пациентке поставили диагноз «фето-фетальный трансфузионный синдром 2-й степени и коллизия пуповин» — это два самых грозных осложнения, — рассказали сотрудники НИИ ОММ. — Этот синдром приводит к неравномерному распределению крови между близнецами — один близнец «обкрадывает» другого.

В данном случае ситуация осложнялась близким расположением пуповин на расстоянии менее одного сантиметра и их спутыванием.

Ведущие специалисты НИИ ОММ — доктор медицинских наук Наталья Косовцова и кандидат медицинских наук Айтбек Айтов успешно провели внутриутробную операцию на 22-й неделе беременности.

— Сложность была в том, что плоды находились в одной амниотической полости, — рассказала врач-хирург Наталья Косовцова. — Обычно у двойни у каждого ребенка своя плацента, у каждого как бы свой домик, свои воды.

Врач-хирург, которая проводила операцию, рассказала, что при таких осложнениях близнецы выживают крайне редко.

— Помимо того, что у них одна амниотическая полость и пуповины перекручены, у этой двойни еще развился фето-фетальный синдром — это перетекание крови от одного плода к другому. При таком типе двойни такое серьезное осложнение встречается крайне редко. У пациентки сложилась сложная внутриутробная ситуация.

Врач объяснила, что в такой ситуации есть два пути — либо отсечь один плод, чтобы полноценно развивался второй, либо провести технически очень сложное вмешательство — лазерную коагуляцию (прижигание. — Прим. ред.) сосудистых анастомозов плаценты. Врачи НИИ ОММ рискнули и провели такую операцию на 22-й неделе беременности, а еще спустя 10 недель пациентке провели кесарево. В итоге 18 ноября родились двое здоровых мальчиков весом 1500 и 1330 граммов.

Прочитать, какие еще операции делают младенцам в утробе матери в НИИ ОММ, можно по ссылке. Также мы рассказывали истории малышей, которых оперировали в НИИ ОММ еще до рождения.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК67
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку