
В Екатеринбурге за четверть века сократили тысячи коек
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
25 лет назад, в 1995 году, в больницах Екатеринбурга для лечения пациентов было
Бывший главврач ЦГБ
— В случае ЦГБ
— Сокращение койко-дней — практика всего мира, — говорит Гальперин. — Два-три дня в стационаре — обычное дело. Всё это напрямую связано с медицинскими технологиями, которые не стоят на месте. Если еще

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Самой большой потерей за всю историю коечной оптимизации стало закрытие больницы скорой помощи в Зеленой Роще с формулировкой «на ремонт», которое произошло в

Александр Гальперин во время работы главврачом в ЦГБ
Фото: Александр Гальперин
Поделиться

ЦГБ
Фото: Александр Гальперин
Поделиться
Более примечателен тот факт, что число мест в стационарах Екатеринбурга уменьшалось вопреки росту числа жителей города, и все годы ситуация шла к тому, что число запасных мест, особенно по профилям, которые не востребованы каждый день, постепенно сошло к нулю.
Больше всего пострадала инфекционная, а за ней терапевтическая и в меньшей мере хирургическая службы.
— Гонения на инфекционку начались еще в советские времена. При коммунизме не должно было быть никаких инфекций, никакого туберкулеза. Это не по-советски вроде как. И поэтому в эти направления деньги не вкладывали. Но коммунизм так и не наступил, а инфекции никуда не делись, — рассказывает эпидемиолог, пожелавший остаться анонимным.
Практически вся помощь инфекционным больным была сосредоточена в новом инфекционном корпусе ГКБ
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Эксперт-эпидемиолог вспоминает, что в начале
— В начале 90-х, когда я начинал работу, нельзя было сдать на категорию любому врачу, пока не наденет/снимет противочумный костюм и не доложит, как развернуть госпиталь и провести эпидразведку.
Как признаются сами медики, перманентно настигающее медицину безденежье и ветхость старых корпусов стали историческими причинами оптимизации, во время которой с лица города исчезали старые больницы, терялись койки и нередко рушились судьбы врачей. Так было в
Но потом на фоне, казалось бы, относительного благополучия, по официальной версии организаторов здравоохранения, движущей силой реорганизаций в больницах и сокращения коек стали технологический прогресс и внедрение стационарзамещающих технологий. Чем меньше больной находится в стационаре, тем меньше работают и зарабатывают койка и отделение в целом. А значит, их можно и нужно сократить.
Последние крупные сокращения коечного фонда в больницах Екатеринбурга произошли в
Первыми под волну оптимизации в
— Круглосуточная койка должна в подавляющем большинстве использоваться только для острых больных либо для активной реабилитации. Всё остальное должно уйти на стационарзамещающие технологии, — так озвучивалась позиция медицинских чиновников в годовых отчетах.
Логичное подкрепление этому находилось в областной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, которая определяла городу количество госпитализаций на год. Так, на
— Закрытие стационара 16-й детской больницы на
Первыми под сокращение попали места в стационарах небольших районных больниц
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
По данным годового отчета горздрава, в
Во взрослой службе в 2015 году было сокращено
В ЦГБ
В ЦГБ
— Причина — внедрение современных технологий, сокращение среднего койко-дня и, как следствие, сокращение коек, — такой была официальная позиция.
Всего в 2016 году в больницах Екатеринбурга было сокращено
Как говорили в горздраве, медицинский прогресс было не остановить, а значит, сокращение коек было неминуемо и дальше.

Во взрослой службе в
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Что примечательно — в 2015–2016 годах сократили и штатное расписание большинства больниц. Это пришлось сделать в связи с переходом на эффективные контракты. Общее число ставок в больницах уменьшили на четверть, в том числе у врачей — на 15%. Было сокращено больше тысячи штатных единиц врачей и три тысячи ставок среднего медперсонала. Понятно, что, после того как при том же количестве врачей число ставок стало меньше, укомплектованность больниц сотрудниками повысилась, и цифры в отчетах стали более привлекательными. Только фактически ничего не изменилось.
— Нужны ли были бы сегодня все эти койки, которые сократили? Безусловно. Если бы на них нельзя было лечить пациентов с
На 24 ноября в Свердловской области зарегистрировано
Тем временем в России появился регион, где ввели карантин из-за коронавируса: в Бурятии с