25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Кислород больным дают по очереди, данные о койках занижены: итоги проверки в свердловском минздраве

Рассказываем, какие нарушения нашли в системе здравоохранения региона

Поделиться

Нарушения нашли и в амбулаторном звене, и в организации помощи в стационарах

Нарушения нашли и в амбулаторном звене, и в организации помощи в стационарах

Поделиться

Минздрав РФ выявил нарушения в здравоохранении Свердловской области

Минздрав РФ проверяет, как оказывают медицинскую помощь в Свердловской области, и уже нашел десятки нарушений, отметив, что управление системой здравоохранения находится в кризисе. Такие данные содержатся в аналитической справке, с которой ознакомился E1.RU.

Вот только некоторые выводы проверяющих.

Выявлено несоответствие между занимаемым и свободным коечным фондом, включая реанимационные койки. На 21 ноября, по оперативным данным областного минздрава, было занято 8927 коек, свободно — 1663, или 15,7%. По данным федерального ведомства, на ту же дату в Свердловской области было занято 10 533 койки, а свободно только 57, или 0,5%.

В среднем в России под коронавирусных пациентов перепрофилируется не больше 25% общего коечного фонда их региона, а в нашей области — 34%.

«Управление коечным фондом организовано по факту, прогнозных планов по выписке нет. Актуальных планов по поэтапному перепрофилированию коечного фонда нет», — отмечают авторы аналитической справки.

Перепрофилирование стационаров проведено с нарушением минимальных требований к оснащению для лечения пациентов с COVID-19. Так, в травматологической больнице № 36 тяжелые пациенты вынуждены дышать кислородной смесью по часам, по очереди, так как не все койки обеспечены кислородными концентраторами.

Во всех медицинских организациях существует дефицит лекарственных препаратов для лечения пациентов с коронавирусом.

В некоторых поликлиниках не разделяют потоки пациентов

В некоторых поликлиниках не разделяют потоки пациентов

Поделиться

Нарушения выявлены и в амбулаторном звене. В некоторых поликлиниках приглашают на прием пациентов с температурой выше 38 градусов, потому что ждать врача на дом приходится дольше двух суток. В некоторых — не разделены потоки пациентов с симптомами ОРВИ, онкологических больных, беременных.

В целом сейчас Свердловская область входит в десятку регионов страны, обеспечивающих наибольший прирост числа умерших от всех причин (+5660, данные на 47-ю неделю). Прирост отмечен и в стационарах, и на дому во всех возрастных группах, кроме детей.

С января по октябрь на 26,7% выросло число смертей от кардиомиопатий (за исключением алкогольной), на 12% — от нарушений мозгового кровообращения среди людей трудоспособного возраста. По оценке проверяющих, это говорит о значительном снижении доступности как диспансерного наблюдения, так и оказания специализированной медицинской помощи в экстренной форме.

Проверяющие установили, что в управлении региональной системой здравоохранения системный кризис; предоставляется некорректная информация о развернутом коечном фонде и его загруженности; есть грубые нарушения технологии оказания помощи (неадекватный сбор анамнеза, недостаточное клиническое обследование, несоблюдение рекомендованных схем терапии); проседает амбулаторное звено, особенно в Екатеринбурге (неэффективный контроль за пациентами с коронавирусом и пневмонией на дому, что приводит к их поступлению в стационары в более тяжелом состоянии), и другие.

Минздраву региона дали срок до 1 декабря, чтобы разработать комплекс первоочередных мер для устранения нарушений и замечаний.

В пресс-службе областного минздрава E1.RU объяснили, что проверка еще не закончена и о финальных результатах говорить рано, потому что комиссия продолжает свою работу.

Мы писали о том, что в Свердловской области будут работать сразу две комиссии, которые проверят, как оказывается медицинская помощь.

По данным на 26 ноября, в области 44 775 пациентов с коронавирусом, включая тех, кто уже вылечился, и тех, кто умер. Всю информацию о ситуации с COVID-19 мы публикуем в специальном разделе.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...