17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Психоз на фоне вируса: может ли COVID-19 спровоцировать душевные расстройства

Врачи-психиатры и реаниматолог скорой рассказали о побочных эффектах заболевания

Поделиться

Психозы могут возникнуть на фоне высокой температуры и инфекционных заболеваний — это доказано

Психозы могут возникнуть на фоне высокой температуры и инфекционных заболеваний — это доказано

Поделиться

Причины вызова психоза коронавирусом назвали уральские врачи

Случаи, когда COVID-19 у заболевших сопровождается расстройством психики, появляются в новостной повестке в последнее время постоянно. Один из трагических инцидентов случился в Екатеринбурге: летчик, приехавший в город для повышения квалификации, попал в больницу с ковидной пневмонией, а через несколько дней сбежал оттуда. Спустя неделю пациента нашли мертвым — он получил множественные травмы, пока перелезал через забор с колючей проволокой. Предварительная версия следствия: у молодого человека развился психоз на фоне высокой температуры.

А в Новосибирске — новые трагедии: за десять дней три пациента разных ковидных госпиталей покончили с собой. Никто из них прежде не состоял на учете у психиатров. А один вообще готовился к выписке.

Мы поговорили с врачами о том, действительно ли коронавирус может вызвать серьезное психическое расстройство. Наши эксперты — психиатры с большим стажем и врач екатеринбургской скорой, который каждый день ездит на вызовы к коронавирусным больным.

«Опасность для психики есть даже после выписки из больницы»


— Очень хорошо, что вы обращаете внимание на эту проблему. Потому что это важно, — комментирует психиатр Георгий Амусин. — Сейчас идет формирование опыта из набора подобных случаев. Но надо учесть, что это вирус и по своей структуре он похож на другие вирусы. А то, что прежние вирусы, те, с которыми мы раньше сталкивались, влияют на нервную систему, уже доказано. Есть прямое повреждающее действие вируса. Любая болезнь влияет на психическое состояние.

Психозы могут возникнуть на фоне высокой температуры и инфекционных заболеваний. Свое влияние на психику могут оказывать и препараты, которые применяются для лечения. Что же все-таки случилось с летчиком — на этот вопрос должны ответить эксперты. И медицинское руководство после этой истории должно сделать выводы для профилактики подобных случаев.

Важно информировать врачей-инфекционистов, врачей общей практики о подобных осложнениях, они должны быть готовы к тому, что у их пациентов могут возникнуть психические расстройства. Я начинал работать терапевтом в 40-й больнице в отделении терапии, и там нередки были ситуации, когда у пациентов на фоне инфекционного заболевания развивалось психическое расстройство. С ними тогда начинал работать психиатр, который знал и понимал, что надо делать, что добавить в схему лечения, чтобы вылечить как основное заболевание, так и осложнение.

Опасность психических расстройств есть не только в остром периоде заболевания, но и в более позднем, после выписки

Опасность психических расстройств есть не только в остром периоде заболевания, но и в более позднем, после выписки

Поделиться

Такое воздействие на психику при вирусной инфекции часто возникает у детей, поскольку детская психика нестойкая, уязвимая. На фоне температуры может возникнуть психоз, галлюцинации. Важно, чтобы современные врачи это знали, даже если это, казалось бы, не имеет отношения к их основной специальности. То, что сейчас происходит в больницах, — даже не конвейер, а поток. Там даже не каждый день врач может сделать обход, пообщаться с пациентом. Понимаем, что нагрузка очень высокая. Но такие состояния (психоз) могут развиваться на фоне вирусной инфекции очень быстро. Возможно, нужно проинформировать об этой опасности и средний персонал, который чаще контактирует с пациентами.

Повторяю, даже при гриппе возникают такие состояния. А тут мы, врачи, еще нечетко знаем, что это за инфекция. И опасность психических расстройств есть не только в остром периоде заболевания, но и в более позднем, после выписки. В позднем возможны такие проявления, как астения (нервно-психическая слабость, синдром хронической усталости, неустойчивое настроение), невропатия (поражение нервов с потерей чувствительности). Это касается всех тяжело перенесенных вирусных заболеваний. Полное восстановление возможно через два-три месяца. Хочется проинформировать как самих пациентов и всех, кто может заболеть, — чтобы внимательно относились к своему состоянию, — так и тех, от кого зависит организация медпомощи.

«Психозы на фоне гриппа были еще в конце 50-х»


— В своей практике врача-психиатра я лично не сталкивался с такой ситуацией, чтобы грипп осложнялся психозом, — говорит психиатр Сергей Ворошилин, доцент кафедры психиатрии УГМУ.

Сергей Иванович много лет работал в Областной психиатрической больнице и наблюдал самых разных пациентов.

— Дело в том, что с начала 60-х годов у нас все шло спокойно в плане каких-то вспышек инфекционных заболеваний. А я как раз пришел работать в Областную психиатрическую больницу в 62-м году, после окончания учебы.

Речь идет о конце 50-х годов. Причем, по словам старших коллег, работавших в отделении, это были не единичные случаи. Тогда в стране была вспышка азиатского гриппа, так мы его называли. Может быть, массово это не афишировалось, но это было. Я сам и мои однокурсники переболели им, когда я был еще студентом, в конце 50-х, — заразился в Хакасии, на целине. Через несколько месяцев этот грипп пришел в Свердловск. В эту самую вспышку и были случаи психозов на фоне гриппа. А после этого наступило благополучное время, с массовыми психозами на фоне ОРВИ мы не сталкивались, поэтому мы встретили эту эпидемию будучи избалованными благополучием.

Пока на основе своего опыта я точно могу сказать, что единственное инфекционное заболевание, которое приводит к слабоумию и может сопровождаться психозом с галлюцинациями и бредом, — это прогрессивный паралич, четвертая стадия сифилиса. И это когда-то было массово. Но сейчас заболевание лечится, если вовремя поставить диагноз, — отмечает психиатр.

«Резко глупеют»


— На вызовах у больных с ковидной пневмонией я бываю каждый день, — говорит врач реанимационной бригады екатеринбургской скорой помощи. — С психозами, к счастью, не сталкивались. Но то, что это состояние влияет на центральную нервную систему, могу сказать по своему опыту.

У пациента сатурация 70, а он уверяет, что чувствует себя отлично. Но это объяснимо: гипоксия, кислородное голодание, кровоснабжение мозга нарушено, нарушается и умственная деятельность. Коллеги рассказывают, что сталкиваются на вызовах со слуховыми галлюцинациями у людей. Возможно, это объясняется тем, что, раз у людей пропало обоняние, вкусовые ощущения, у них обостряется слух.

А вот еще один случай странного поведения у человека, заболевшего коронавирусом. 85-летнюю женщину выписали из больницы после лечения с синяками и переломом. Родные рассказали, что бабушка жаловалась на то, что ее привязывали к кровати. Медперсонал говорит родным, что пожилая женщина сама вела себя неадекватно и агрессивно по отношению к врачам.

Сейчас при Свердловской областной психиатрической больнице работают бесплатные круглосуточные телефоны экстренной психологической помощи: 8 (800) 300-11-00, 8 (800) 300-83-83. Кстати, за последние девять месяцев обращений на горячую линию стало в два с половиной раза больше по сравнению с прошлыми годами. С начала пандемии специалисты службы ввели еще одну классификацию звонков, с пометкой К — это обращения, связанные с беспокойством по поводу коронавирусной инфекции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...