Здоровье Всё о коронавирусе Как январские праздники помогли нам в борьбе с коронавирусом? Объясняют эпидемиологи

Как январские праздники помогли нам в борьбе с коронавирусом? Объясняют эпидемиологи

Рассказываем, когда заболеваемость снова начнет расти

Морозы оставили людей дома, и это хорошо сказалось на борьбе с COVID-19

Несмотря на общее мнение о том, что в январские праздники нас ждет рост заболеваемости коронавирусом, общее количество новых случаев стабильно снижается. В связи с этим губернатор решил отменить дистант для всех школьников. Мы поговорили с двумя эпидемиологами о том, почему каникулы помогли нам в борьбе с COVID-19 и когда снова ждать роста? По мнению Галины Свириной, снижение заболеваемости связано с холодами, которые пришли на Урал.

— Во-первых, холодно, морозы. Людей это сдерживает, на улицы выходит меньше народу. Во-вторых, если раньше все ходили на корпоративы, где контакт гораздо больше, то сейчас все сидят по домам. И это тоже определенный плюс. Даже в кинотеатрах, куда продолжают ходить люди, работают новые правила, и это тоже играет свою роль. Так что каникулы даже пошли на пользу. Я ходила в парк Маяковского, и там не так много людей, как раньше. И при холоде вирусные заболевания должны снижаться, потому что вирус не так устойчив к низким температурам, — считает Свирина.

Другой уральский эпидемиолог, пожелавший остаться анонимным, считает, что падение числа заболевших может быть связано с тем, что люди стали реже обращаться в больницы.

— Мы мониторим грипп и ОРВИ ежегодно, и мы всегда видим, что в первые две недели года заболеваемость всегда снижается. Но в первую очередь это связано с низкой обращаемостью в период праздников. Те, кто болеет в легкой форме, просто не обращаются в больницы. Конечно, люди перестали общаться на рабочих местах, нагрузка на транспорт меньше. Но, как показывает практика, с третьей неделей года всегда начинается рост, и я думаю, что вряд ли нам удастся его избежать, — сказал эксперт.

Сегодня в Свердловской области подтвердились еще 384 новых случая. Это число уже долгое время остается на одном уровне, постепенно снижаясь. COVID-19 унес жизни еще 17 человек. Почитайте, что уральские эксперты думают о разнице между российской и зарубежной вакциной от коронавируса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Урежьте газоны! Урбанист придумал, как решить проблему с велодорожками в Екатеринбурге
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления