8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Прививка будет платной? Какие противопоказания? Ответы на 10 самых популярных вопросов о вакцине

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов рассказал о «Спутнике V»

Поделиться

Людям старше 60 лет тоже можно прививаться от COVID-19

Людям старше 60 лет тоже можно прививаться от COVID-19

Поделиться

В Свердловской области полным ходом идет массовая вакцинация против коронавируса. Привиться «Спутником V» бесплатно могут все желающие. Сейчас уже привились 14 тысяч человек, в Екатеринбурге — чуть больше 6 тысяч человек.

Сейчас в областные поликлиники поступило еще 15 тысяч доз вакцины, а до конца января придет еще 50–60 тысяч доз. Первыми прививку сделали медики и учителя. Но уже сейчас вокруг вакцинации ходит огромное количество слухов и мифов.

Мы поговорили с главным эпидемиологом Екатеринбурга Александром Харитоновым о вакцинации и задали ему самые распространенные вопросы.

1. Могут ли принудительно вакцинировать от коронавируса?

У нас есть закон об иммунопрофилактике. Он дает человеку возможность прививаться или отказаться от вакцинации. Однако у нас существует перечень заболеваний, прививки от которых должны иметь работники определенных профессий. Коронавирус внесен в такой список, и специалисты, например медики или учителя, должны вакцинироваться от COVID-19.

Но принудительно никто никого не может заставить прививаться, это нарушение закона. А если людей заставляют вакцинироваться, то люди могут обращаться в суд, профсоюзы или органы по трудовым спорам. Люди при этом должны ссылаться на закон об иммунизации населения.

2. Что означает 95% эффективности вакцины. Значит, из 100 человек у 5 вакцина не сработает?

У пяти человек может быть недостаточный уровень антител. Иммунный ответ организма будет такой, что антитела появятся, но в недостаточном количестве.

3. Что насчет импортных вакцин Pfizer, Moderna и других?

Я пока ничего не могу о них сказать, только то, что о них пишут в СМИ и на спецсайтах. Характеристики неплохие. При этом никакие импортные вакцины на территории России не зарегистрированы.

4. Какие последствия после прививки могут появиться?

Чаще всего это повышение температуры тела до 37, до 38 градусов, ломота в мышцах и костях и боль в месте инъекций. Как правило, это проходит в течение двух дней.

5. Кто ответит за осложнения после вакцинации?

Если появились осложнения после вакцинации, они должны быть зафиксированы. Главное, чтобы человек, у которого появились последствия, обратился за медпомощью. Это должно быть официально зарегистрировано.

Когда наносится вред здоровью, дело доходит вплоть до получения компенсации. О каждом случае информация передается в Роспотребнадзор, а дальше дело расследуется врачебной комиссией.

6. Какие противопоказания есть у вакцины?

Возраст до 18 лет, беременность и кормление детей. Вакцинация противопоказана людям с тяжелыми аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Это период острого инфекционного заболевания или обострение хронических болезней, инфаркт миокарда, инсульт. Противопоказания — онкологические заболевания. Но важно смотреть, на какой стадии находится человек. Это должен сказать ваш доктор. Кроме того, противопоказание для введения второго компонента вакцины — это серьезные осложнения на первую прививку. Это анафилактический шок, судорожные состояния, отеки и другое.

7. Почему массовая вакцинация началась до завершения всех регламентов?

Если бы мы все вакцины регистрировали в течение 10 лет, то мы бы погибали от инфекций. Это неправильно в корне. Через 10 лет эта вакцина будет не нужна. Вирус или микроб изменится. Почему так быстро зарегистрировали вакцину? Потому что объявлена пандемия. При этом закончился третий этап тестирования вакцины «Спутник V». До января нельзя было прививать пожилых людей. Сейчас по новой инструкции можно. Она придет с новой партией вакцины. Но прививать можно было и раньше. Тогда было указано, что единственным противопоказанием по возрасту является возраст до 18 лет, то есть противопоказания «старше 60 лет» не было, было не рекомендовано, поскольку не прошли исследования.

8. Прививка от коронавируса будет платной?

Вакцинация от коронавируса бесплатная. Человек должен прийти с полисом и паспортом, он должен заполнить анкету, последнее лучше сделать заблаговременно и через интернет. Это сэкономит много времени.

9. Вирус уже мутировал. Вакцина спасет от нового штамма?

— В любой вакцине заложена основа вируса, которая в любом случае сработает. Приведу пример 2010 года, когда был свиной грипп. Мы прививали людей простой вакциной, в ней не было заложено штамма H1N109, мы сделали это лишь в марте — апреле. Но по итогам эпидемии умирали люди, которые вообще никакие прививки не делали. А те, кто делал прививку от сезонного гриппа, болели, но не умерли.

10. У переболевших коронавирусом пропадают антитела, люди снова заболевают. Нужно будет постоянно вакцинироваться?

— У людей, переболевших коронавирусом, такое может быть [пропадают антитела]. Это зависит от степени тяжести заболевания. Чаще всего легкие формы болезни не дают устойчивого иммунитета. Я думаю, что иммунитет от коронавируса [после вакцины] может держаться год-два, но не постоянно. Но в последующем мы перейдем на кратность вакцинации.

Посмотрите прямой эфир E1.RU с главным эпидемиологом города, заместителем главного врача по стратегическому планированию ГАУЗ СО «Городского центра медицинской профилактики» Александром Харитоновым. Он ответил на самые популярные вопросы.

Прочитайте также нашу подробную инструкцию о том, как записаться на прививку от коронавируса.

Семь человек в редакции Е1.RU решили одними из первых испытать на себе вакцину от коронавируса. Прочитайте наш онлайн-дневник после вакцинации, где мы рассказываем, как журналисты переносят ее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.