
Алексей до и после
Фото: предоставлено героем публикации
Поделиться
В Екатеринбурге врачи спасают
В середине апреля 2020 года итальянские врачи рассказали о первом клиническом случае развития синдрома Гийена — Барре после коронавирусной инфекции. В течение февраля и марта 2020 года в трех госпиталях Италии было зарегистрировано пять таких случаев. Затем начала пополняться уже статистика других стран. В том числе России. Врачи всё чаще говорят об этом на научных конференциях, посвященных лечению последствий
Чаще всего этот синдром развивался после перенесенных инфекций — инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции, клещевого боррелиоза, микоплазменной инфекции, инфекционной диареи, а также после вакцинации.
Причина развития синдрома — аутоиммунная реакция организма, который начинает разрушать собственные нервные клетки и окружающую их миелиновую оболочку. У человека нарушается передача нервных импульсов, которая проявляется нарушением чувствительности, болями в конечностях, прогрессирующими параличами мышц конечностей, грудной клетки, нарушением координации и равновесия. Степень поражения может быть разной, варианты клиники различны, вплоть до самой тяжелой. Характерным врачи считают развитие восходящих параличей (то есть от пальцев ног выше и далее к рукам). Тяжелые случаи болезни требуют длительной искусственной вентиляции легких в течение нескольких недель, так как человек не может сам дышать.

Алексею 48 лет, коронавирусом он заразился в начале июля
Фото: предоставлено героем публикации
Поделиться
Екатеринбуржцу Алексею
12 ноября он снова ушел на больничный. Думал, что это был просто приступ остеохондроза, — очень сильно болела спина, поднималось давление. Хотя отмечал, что состояние «еле ноги волочу» появилось еще раньше.
13 ноября уже стали отниматься ноги,
— Через два дня диагноз врачи ему изменили на синдром Гийена — Барре, и если сначала просто склонялись к тому, что он развился в результате перенесенного ковида, то сейчас все врачи на 100 процентов уверены в том, что его вызвал именно ковид, — рассказала Е1.RU его жена Татьяна, жизнь которой разделилась на до и после болезни мужа.
15 ноября ноги у Алексея уже отнялись от колена. Болезнь прогрессировала, несмотря на всё лечение, включая гормоны. Буквально за неделю перестали работать мышцы лица, ноги отказали полностью, после них и руки.
— На ИВЛ в ЦГКБ
22 декабря врачам снова удалось снять Алексея с ИВЛ и перевести из реанимации в отделение неврологии. Но на следующий день он уже уехал обратно в реанимацию с диагнозом «острая сердечная недостаточность».
— К 3 января благодаря высочайшему профессионализму врачей реанимации
После тяжелого лечения в дальнейшей бесплатной реабилитации Алексею отказали на двух телемедицинских консультациях в Клиническом институте мозга в Березовском, сославшись на незалеченные пролежни. На этой неделе Алексея выписали из
— Ему нужно восстанавливать все утраченные двигательные функции, чувствительность, координацию, статику, баланс, работать с эмоциональной сферой, — говорит Ирина Волкова, руководитель клиники, врач-невролог, реабилитолог с более чем
Просто у Алексея состояние сейчас тяжелее, чем было у них. Но мы будем работать и верим в него и в себя.
Сейчас врачи клиники реабилитации доктора Волковой ведут переговоры сразу с двумя благотворительными фондами о том, чтобы Алексей мог получить полноценный курс реабилитации и вернуться к нормальной жизни. Дома его ждут двое детей, жена на время его реабилитации оформила отпуск на работе, чтобы находиться рядом с мужем.
— Нас вчера с утра приняли в клинике реабилитации. Заселили, уже столько врачей приходили, начали делать процедуры! Всё очень оперативно и на таком высоком уровне. Мы очень благодарны врачам
Ранее мы рассказывали, что у людей, переболевших коронавирусом, через полтора-два месяца после болезни могут начать выпадать волосы. О других последствиях коронавируса E1.RU рассказывал врач-пульмонолог.