
Александр Соловьев профессионально анализирует открытые данные о коронавирусе и рассказывает об инфекции простыми словами
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU; Александр Соловьев / Facebook.com
Поделиться
Екатеринбургский врач, специалист эпидлаборатории Александр Соловьев доступно рассказывает о последних исследованиях COVID-19 и о средствах борьбы с заболеванием. Он написал колонку о положении дел с распространением коронавируса в феврале. По его информации, реальная заболеваемость в Свердловской области может быть в разы выше показателей официальной статистики, поэтому отказываться от ограничений еще рано, более того — их следует ужесточить.
COVID-19. Февраль 2021-го. Обстановка в Свердловской области.
Официальные данные демонстрируют снижение заболеваемости ковидом, сокращение потребности в госпитализации, увеличивается количество людей, получивших вакцину против ковида, — это, несомненно, позитивные новости. Мы уже испытывали похожее чувство снятия напряжения в августе, когда после первой волны стало ощутимо легче всем — и чиновникам, и медикам, и просто людям, уставшим от темы ковида.
Итак, о чем нам говорят данные из разных официальных источников (Роспотребнадзор, сайт полпреда УрФО, сайт НИИ гриппа им.
С момента окончания новогоднего отдыха еженедельно увеличивается уровень заболеваемости ОРВИ. Это неудивительно — самое время для эпидемического подъема. В 2019 году в период с 10 по
По данным системы надзора за ОРВИ и гриппом, ковид в образцах проб, взятых у пациентов с ОРВИ, обнаруживался на пятой неделе в 21,9% случаев. Это означает, что из
По официальным статистическим данным, недельный уровень заболеваемости ковидом на шестой неделе в Свердловской области составляет 43,7 на
Европейские страны добиваются снижения до уровня меньше 35 на
Если ориентироваться на показатель выявляемости коронавируса при мониторинге ОРВИ и гриппа, то уровень недельной заболеваемости будет 160 на
Коэффициент Rt (четырехдневный) равен 0,91. Rt (семидневный) — 0,82. Это высокий показатель передачи коронавируса.
Несмотря на то что заболеваемость ОРВИ в феврале 2021 года существенно ниже заболеваемости в феврале 2020 года, случаев пневмонии еженедельно регистрируется в два раза больше!
При сопоставлении данных о заболеваемости ОРВИ, ковидом, пневмонией и занятости ковидных коек по месяцам за весь период эпидемии видно, что сейчас мы на уровне начала подъема второй волны в октябре.
Важное отличие от начала октября — большее количество тяжелых пациентов, пациентов в отделении реанимации и на ИВЛ. По этим показателям сейчас мы на уровне конца октября — начала ноября.
К сожалению, резко сократилось количество тестов ПЦР (в три-четыре раза) и не получило распространения использование быстрых антигенных тестов. Сколько всего нужно сейчас ПЦР- и антигенных тестов для контроля над распространением вируса?
7000 новых случаев в неделю плюс 20 контактов на каждый случай —
Период снижения заболеваемости — самое время для усиления мер эпидемиологического контроля за каждым подозрительным в плане ковида случаем. Именно в этот момент важно не ограничивать назначения тестов ПЦР, быстро выявлять новые случаи, обследовать всех «контактных» и изолировать их для предупреждения распространения коронавируса.
Нужно возвращаться к реализации задумок по тестированию на въезде в область. Важна стратегия тестирования детских коллективов — через детей усиливается распространение новых штаммов коронавируса.
Большинство стран, стремящихся перейти от стратегии сдерживания и ослабления инфекции к стратегии «жизнь без ковида», увеличивают объем тестирования. Так, в Австрии с 1 марта каждому жителю будет выдаваться через аптечную сеть пять быстрых антигенных тестов. В Германии вводится тестирование школьников и учителей. В Дании планируется два раза в неделю обследовать всех граждан.
Мы не живем в изоляции от других стран.
Научные данные об особенностях эпидемиологии коронавируса позволяют прогнозировать развитие эпидемии в дальнейшем, оценивать вклад различных мер в снижение заболеваемости и своевременно принимать нужные решения.
Очень хочется, чтобы от стратегии «жизнь с ковидом» мы перешли к стратегии «жизнь без ковида».
Стратегия «жизнь без ковида», по опыту стран, успешно ее реализовавших, дает важные преимущества:
— смертность от ковида низкая,
— немногие люди нуждаются в реабилитации и медицинской помощи после заболевания (лонг-ковид),
— сохраняется доступность медицинской помощи для всех,
— быстрее восстанавливается экономика,
— люди живут полноценной жизнью!
В Свердловской области резко выросла избыточная смертность, этот показатель составил 10 тысяч человек в прошлом году. Специалисты говорят, что единственное объяснение этому — пандемия коронавирусной инфекции. Ранее Александр Соловьев в прямом эфире отвечал на вопросы E1.RU о профилактике COVID-19 и последствиях болезни. Также он со ссылками на научные данные объяснил, как новые штаммы коронавируса приведут к росту заболеваемости.