29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Это может быть началом третьей волны: в Екатеринбурге резко выросло количество тяжелых пациентов с COVID-19

Врач ковидного госпиталя поделился с E1.RU наблюдениями о развитии ситуации с заболеваемостью

Поделиться

В ковидных госпиталях за последние дни стало больше пациентов в тяжелом состоянии

В ковидных госпиталях за последние дни стало больше пациентов в тяжелом состоянии

Поделиться

Врачи одного из ковидных госпиталей Екатеринбурга за последние несколько дней ощутили заметный рост количества поступающих пациентов, в том числе в тяжелом состоянии.

В середине февраля главный врач московской больницы № 40 Денис Проценко высказал мнение о том, что третьей волны коронавируса, скорее всего, нам не миновать. Он провел аналогию с распространением эпидемий гриппа — в каждой из них было три волны заболеваемости.

По прогнозам, о которых говорили врачи-инфекционисты, третий пик эпидемии COVID-19 придет в Россию весной 2021 года. Сроки назывались разные — от марта до мая, но при этом медики и ученые отмечали, что немаловажную роль могут сыграть темпы вакцинации и соблюдение противоэпидемических мер населением.

По факту же пока мы видим, что в Свердловской области наблюдается перманентный дефицит вакцины против коронавируса (ее завозят партиями, которые моментально расходуются), маски в магазинах и транспорте носят далеко не все, начались концерты и другие массовые мероприятия.

А что в это время происходит в больницах?


— За последние сутки мы видим, что число поступающих к нам пациентов выросло в разы, — рассказал E1.RU врач одного из ковидных стационаров Екатеринбурга. — При этом нельзя сказать, что это паникеры или какие-то «позвоночные» пациенты. Нет, эти люди действительно болеют. Часть из них прямиком поехала в реанимацию, и, скорее всего, несколько человек из нее уже не выйдут.

Конечно, по одному дню рано делать выводы, что это точно третья волна, но мы видим сразу несколько тенденций. Первая — люди расслабились. Маски в такси не надевает почти никто, в магазинах у продавцов они в лучшем случае закрывают рот (что, в принципе, бессмысленно). Начались какие-то массовые сборища… И ходят разговоры, что могут отменить масочный режим в середине марта, — я считаю, что делать этого нельзя ни в коем случае.

Вторая тенденция — это продолжающиеся вспышки в «нековидных» больницах. Мы видим заболевших пациентов из ОКБ № 1, института травматологии, других больниц, в том числе которые недавно перестали работать как ковидные госпитали. Такое ощущение, что часть из них просто медленно «тлеет» ковидом.

И третье наблюдение, я это называю наблюдение, но там же реальные человеческие жизни — это то, что вспыхивают от коронавируса пансионаты для престарелых. Пока только частные. Но и там счет заболевших идет на десятки, и исход заболевания у них далеко не всегда благоприятен, то есть старики умирают.

Поэтому хоть как смотреть — или это третья волна, или остатки второй, но коронавирус от нас еще никуда не ушел, и расслабляться рано. Сегодня спасти ситуацию может только максимально быстрая вакцинация и ношение масок в общественных местах.

Ранее мы публиковали интервью с главным врачом 40-й больницы о последствиях COVID-19. В поликлиники и больницы стало обращаться в разы больше пациентов.

А еще мы узнали, почему в Екатеринбурге начались перебои с вакциной от COVID-19. Глава областного Роспотребнадзора Дмитрий Козловских ответил, когда все желающие смогут сделать прививку.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ32

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.