16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В Екатеринбурге психотерапевты будут бесплатно лечить заикание и другие нарушения речи

Рассказываем, как записаться

Поделиться

За время проведения занятий участники успевают привыкнуть друг к другу и подружиться

За время проведения занятий участники успевают привыкнуть друг к другу и подружиться

Поделиться

В Екатеринбурге будут бесплатно лечить заикание и другие нарушения речи

В Екатеринбурге набирают группу людей с нарушениями речи — психологи и психотерапевты будут вести их на протяжении года. Участвовать могут пациенты с любыми искажениями, например с заиканием, нарушением темпа, ритма и плавности речи.

Программа логопсихотерапии состоит из нескольких этапов. Сначала — подготовительный, он занимает несколько месяцев. Пациента тестируют, проводят диагностику, психотерапевты изучают личность человека. Каждому участнику предлагают прочесть книги, которые настроят его мировоззрение.

— Потом начинается активный этап, он длится две недели, — объяснил врач-психотерапевт Роман Зайко. — Мы встречаемся с участниками каждый день с десяти утра до четырех часов дня без перерывов и выходных. В этом году это будет с 25 апреля по 9 мая. Затем на протяжении года длится поддерживающий этап, мы встречаемся один-два раза в месяц. Через полгода после активного этапа наступает второй — мы встречаемся ежедневно на протяжении недели.

Участникам помогают избавиться и от страха публичных выступлений

Участникам помогают избавиться и от страха публичных выступлений

Поделиться

Психотерапевты подчеркивают, что на занятия важно приходить со своими родственниками или близкими людьми, так работа ведется на системном уровне. Не обязательно каждый раз приходить с одним и тем же родственником, родные могут сменять друг друга.

— На практике мы часто видим, что причины речевых нарушений и поддержание этих нарушений кроются в семье, — объяснил врач. — Например, родственники привыкли договаривать слова за близкого. Или непреднамеренно создают стрессовые ситуации для родных, все время попрекая их тем, что они неправильно говорят.

На протяжении активного этапа участники логопсихотерапии видятся каждый день, они вместе прорабатывают свои нарушения. Это помогает им чувствовать себя увереннее 

На протяжении активного этапа участники логопсихотерапии видятся каждый день, они вместе прорабатывают свои нарушения. Это помогает им чувствовать себя увереннее 

Поделиться

В 2018–2019 годах одна группа уже прошла подобное лечение на базе психиатрической больницы № 3. В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции ничего провести не удалось, поэтому психотерапевты готовы принять большое количество людей.

Сами занятия проводятся бесплатно (по полису ОМС). Но если участник приехал на двухнедельные занятия из другого города, о проживании он должен позаботиться сам.

— Главный плюс наших занятий в том, что формируется терапевтическая среда, — подчеркнул Роман Зайко. — На занятия приходят близкие и родственники участников, студенты профильных вузов. Мы создаем новые речевые ситуации, в которых участники преодолевают свои страхи, в том числе и страх публичных выступлений, это комплексная система.

Для того чтобы присоединиться к работе группы, можно связаться с врачом-психотерапевтом ГАУЗ СО «Психиатрическая больница № 3» Романом Павловичем Зайко, телефон регистратуры: (343) 307-37-84, или написать письмо на электронную почту romariorz@mail.ru. Количество мест в группе ограничено, подробности уточняйте по телефону больницы.

Почитайте материал психологов о том, как помочь ребенку справиться с травлей в школе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...