13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Почему в Екатеринбурге не попасть к врачу? В минздраве рассказали, что делают с дефицитом медиков

Министр здравоохранения области сообщил, каких специалистов не хватает

Поделиться

В Свердловской области не хватает врачей узких специальностей

В Свердловской области не хватает врачей узких специальностей

Поделиться

В Свердловской области катастрофически не хватает врачей. Все чаще очередь к узкому специалисту растягивается на недели и месяцы и многим свердловчанам приходится идти в частные клиники. Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов рассказал, кого у нас не хватает больше всего и как решается эта проблема.

— Мы признаем, что у нас есть дефицит, особенно хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов и так далее, — сказал Андрей Карлов. — Меня как врача в этой ситуации больше всего беспокоит время, которое нужно для подготовки кадров.

Больше всего в регионе нужны хирурги, анестезиологи, акушеры-гинекологи, кардиологи, эндокринологи и онкологи

Больше всего в регионе нужны хирурги, анестезиологи, акушеры-гинекологи, кардиологи, эндокринологи и онкологи

Поделиться

Министр здравоохранения объяснил, что сейчас это решается с помощью выездных консультативно-диагностических бригад. Врачи выезжают на территории, на которых не хватает медиков, и принимают пациентов.

— Сейчас узкие специалисты интенсивно работают на территориях, они тщательно изучают амбулаторное звено, каких заболеваний больше всего в диспансерных группах. На основании этого мы будем принимать решение, какие специалисты поедут. В большей степени востребованы кардиологи, онкологи и эндокринологи, — рассказал Андрей Карлов.

Недавно в СМИ появилась информация, что минздрав призвал привлекать медиков из соседних республик и стран. Но Андрей Карлов опроверг эту информацию. Министр подчеркнул, что все врачи, которые приезжают работать к нам, проходят тщательную проверку.

— Специально призывать медиков из других субъектов федерации мы не планируем, — объяснил Карлов. — Просто люди приезжают сюда в силу всевозможных обстоятельств. Объезжая территории, я встречаю докторов из Таджикистана и Узбекистана. И очень важно, чтобы уровень квалификации этих специалистов соответствовал российскому уровню. Мы используем систему наставничества, когда специалист, приехавший из другого государства, проверяется на знание системы лечения, оцениваются его практические навыки, медик работает под контролем наставника.

Замгубернатора сказал, что нехватка кадров в Свердловской области — это наша хроническая болезнь. Но благодаря программам поддержки дефицит сокращается

Замгубернатора сказал, что нехватка кадров в Свердловской области — это наша хроническая болезнь. Но благодаря программам поддержки дефицит сокращается

Поделиться

Заместитель губернатора Павел Креков также прокомментировал эту ситуацию. Он рассказал о мерах поддержки, которые действуют на территории нашей области.

— Дефицит медработников нами констатировался давно, и не только нами, у нас вообще в стране есть определенный дефицит медицинских работников, — сказал Павел Креков. — Именно поэтому у нас есть программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Жилищный сертификат». Мы увеличивали наборы в медуниверситет и медколледж и увеличиваем сегодня. Вводим специальные губернаторские наборы в ординатуру, чтобы обучить узких специалистов.

Павел Креков сообщил, что вопрос дефицита медиков постепенно решается. Замгубернатора напомнил, что уже десять лет действует программа переселения соотечественников, которая ориентируется на получение квалифицированных кадров, особенно медицинских работников.

— Они проходят сертификацию на территории РФ и только после этого получают право работать. Эти процессы идут годами, и их течение не изменилось с приходом коронавируса.

Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге катастрофически не хватает психбригад на скорой помощи. Но пока проблема не решается, медики говорят, что «психов и наркоманов скоро некому будет возить». Во время подъема заболеваемости коронавирусом медиков тоже не хватало, поэтому студенты старших курсов медуниверситета вышли работать в больницы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...