
До сих пор многие думают, что уролог — это врач, занимающийся мужским здоровьем. И удивляются, узнав, что среди пациентов есть и женщины, и даже дети. Разобраться в этой теме помогут врачи медицинского центра «Здоровая семья». Уролог Андрей Черников и детский уролог Светлана Ахметова рассказали, какие болезни угрожают сегодня уральцам, почему не стоит мириться с низким тестостероном и какое урологическое заболевание у детей встречается почти так же часто, как ОРВИ.
— Андрей Николаевич, как человеку понять, что пора обратиться к урологу?
— Если говорим про мужчин, то чаще всего это проблемы с походом в туалет. Если изменился процесс или ощущения, частота, появились боли, рези, примесь в моче, следует идти к урологу. Многие думают, что само пройдет, разочарую — не пройдет. Если при проведении каких-то исследований были выявлены камни, тоже следует немедленно обратиться к урологу.
— Почему вы акцентировали внимание на мужчинах?
— Многие до сих пор не знают, что урологи и женщин наблюдают. Хотя среди наших пациентов мужчин и женщин — 50 на 50. Мочекаменные болезни, онкоурология и инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы в равной мере угрожают и тем и другим. Просто у мужчин перечень больше и болезни сильнее влияют на качество жизни. Для психоэмоционального состояния какие-то фиаско в постели очень чувствительны.

— Какие самые частые урологические проблемы у уральцев?
— У мужчин и женщин на первом месте мочекаменная болезнь. В нашем регионе заболевших больше, чем в среднем по России. Это связано с особенностями минерального состава воды, дефицитом солнца. Поэтому все уральцы в группе риска.
Если говорить конкретно про мужчин, бич современного общества — дефицит тестостерона. Это связано с дефицитом витамина D, особенностями питания, современным образом жизни. Дефицит тестостерона сказывается не только на половой жизни. Это гормон, который побуждает к действию, заставляет заниматься спортом, добиваться чего-то на работе. А не лежать и смотреть телевизор. Но многие, особенно пациенты после 45, воспринимают это как норму: «Что вы хотите, это возраст». Так быть не должно. С большой долей вероятности уролог сможет человеку помочь.
— Как часто встречается рак в вашей практике?
— Во всей онкологии сейчас идет рост, лучше не становится. Из хороших новостей: у нас сейчас гораздо больше возможностей для раннего диагностирования. Взять, например, рак предстательной железы, раньше случаев было немного, зато все на поздних сроках. Сейчас количество выявленных случаев больше, но чаще на первой-второй стадии, когда человеку можно помочь. Выживаемость стала выше, качество жизни у пациентов — лучше. Сегодня даже терапевт назначает анализ на онкомаркер, и мы можем обнаружить рак у людей, которых даже ничего не беспокоит.
— А в последнее время изменилось отношение к урологам? Раньше люди стеснялись говорить о проблемах ниже пояса.
— Без работы мы не сидим. Люди болеют, в том числе и урологическими заболеваниями. За последний год по объективным причинам снизилась доступность медицинской помощи. Поэтому в последнее время, к сожалению, все больше пациентов с запущенными проблемами, которые сложнее решать.

— Светлана Рафиковна, вы детский уролог. Чем вы занимаетесь? Обычно урология ассоциируется с проблемами взрослых людей.
— Детская урология — это раздел в детской хирургии, потому что чаще всего занимается врожденными аномалиями развития мочеполовой системы. Например, неопущением яичек, короткой уздечкой. Это замечают родители или педиатр в первые дни жизни ребенка. И позднее это решается операционным путем.
— А приобретенные заболевания бывают?
— Конечно. У мальчиков есть предстательная железа, значит, могут быть и проблемы с ней. Простыми словами, простатиты — это воспалительные процессы из-за охлаждения.
У девочек самая частая патология — циститы: их выявляют с помощью анализов и клинических показаний, например, болезненного мочеиспускания. Это воспаление слизистой мочевого пузыря из-за переохлаждения, стресса.
Очень частое заболевание — пиелонефрит, воспалительный процесс в почках. Оно занимает второе место после ОРВИ по распространенности у детей. Проходит почти бессимптомно, может быть только температура и изменение цвета и запаха мочи.
Часто встречается и острый баланопостит — воспаление крайней плоти. Чем только не мажут и не промывают его. Но не нужно. Чаще всего это болезнь грязных рук. Нужно пролечить ее у врача, пообщаться с ребенком и объяснить ему необходимость гигиены.
— Маленький ребенок не может сказать, что у него болит. На что родителям нужно обращать внимание, чтобы не упустить урологическую проблему?
— На частоту мочеиспускания, на цвет и запах мочи и, конечно же, нужно разговаривать с ребенком.
— В вашем медцентре несколько урологов, какие услуги они могут оказать?
— Во-первых, это диагностика. У нас есть собственная лаборатория для исследований, УЗИ-аппараты — исследования можно сделать даже на первичном приеме. Доступно эндоскопическое исследование мочевого пузыря. Кроме того, в центре есть небольшая операционная, где мы можем проводить процедуры, не требующие общего наркоза. В большинстве случаев мы можем диагностировать любую проблему и справиться с ней.

г. Екатеринбург, ул. Фучика, 3,
тел. +7 (343) 385-60-92,
www.zs-mc.ru