
Дарья потеряла полгода из-за неверного диагноза
Фото: Дарья Антропова / Instagram.com
Поделиться
Когда Кирилл Шуплецов рассказывает о своей жене, он иногда произносит «мы»: «Мы заболели», «У нас кончились деньги». Его супруга Дарья Антропова скончалась от рака почти год
Первые недомогания, ошибочный диагноз
2019 год для Дарьи Антроповой складывался отлично: она получила повышение по работе и купила новую квартиру. Вместе с Кириллом они строили амбициозные планы, коллеги по рекламной сфере были ею довольны.
— Я был знаком с Дашей много лет назад, она в те годы занималась медиапланированием. Это непростая работа, которая требует одновременно усидчивости, внимательности, умения работать с большим объемом данных, но при этом оставаться человеком творческим. Очень сложная работа. Я помню Дашу как большую труженицу, человеком, который не совершал ошибок. Всегда с такой открытой улыбкой, искренностью и радостью, — отзывается о Дарье бывший коллега.

Дарья была успешна в карьере и любви
Фото: Дарья Антропова / Instagram.com
Поделиться
В конце мая 33-летняя молодая женщина впервые почувствовала себя
— Мы тут же обратились к врачу. Прошли разные процедуры: МРТ, КТ и биопсию. Все анализы делались в СООД (Свердловский областной онкологический диспансер. — Прим. ред.). На основе этих биопсийных данных врачи диспансера, несмотря на все титулы и научные степени, не сумели определить правильный вид рака. Она у меня в августе поехала лечиться с диагнозом «лейкоз», который считается сравнительно легким видом, хорошо поддающимся лечению, — рассказывает Кирилл Шуплецов.
Биопсия — это метод исследования, при котором врач забирает у пациента клетки или ткани организма и анализирует их. Такой анализ обязателен при подозрениях на онкозаболевание.
В августе Дарью отправляют на лечение в
— Дело в том, что это заболевание, как потом выяснилось, локализовано именно в малом тазе. Это очень специфичное место локализации.
Дарья активно вела свой блог в Instagram, в нём она рассказывала о том, как проходит лечение. В октябре
— После всех ужасов химиотерапии и после моего последнего поста я поняла, что культура общения с такими, как я, у нас в стране почти что отсутствует. Хотя не почти. Напрочь. Совсем, — писала Дарья два года назад.
Позднее лечение
Лечащий врач сразу сказал семье: состояние тяжелое, пропущенные полгода дали о себе знать и он сделал всё, что мог. До конца марта Дарья осталась без терапии, а ситуацию усугубил коронавирус, из-за которого женщина не могла попасть на лечение в Москву. Но пара сдаваться не собиралась.
— Однажды мы узнали, что существует такая форма справки: 057. Количество таких справок, которые онкологи могут выдавать пациентам, ограничено. По ней вас могут принять в московском центре онкологии имени Блохина, это лучший центр диагностики и лечения рака в России. Мы добились получения такой формы и отправились в Москву. Большое спасибо РЖД за помощь в перевозке, — говорит Кирилл.

Всё время болезни муж был рядом с Дарьей
Фото: Дарья Антропова / Instagram.com
Поделиться
В Москву семью вынудило уехать отсутствие лечения в Екатеринбурге. Столичные врачи провели Дарье уже третью биопсию и подтвердили саркому Юинга. Как показала практика, определить эту болезнь вполне возможно и полгода для этого не требуется. Но Дарья их уже потеряла. В этот момент у пары появилась новая проблема: закончились деньги, а женщине становилось все хуже.
— Мы вернулись в Екатеринбург, где нас госпитализировали в СООД. Состояние Даши уже было довольно тяжелое, и без поддерживающей терапии и капельниц она уже не могла. В любой момент мог случиться сепсис, и она бы умерла. Я ей делал перевязки, потому что у нее начался распад опухоли.
Распад опухоли происходит при активном росте ракового узла. С такой проблемой сталкивается не каждый пациент, но, если это происходит, этот процесс начинает очень серьезно угрожать жизни пациента.
По словам Кирилла, опухоль у Дарьи дошла до размера дыни, вставленной в таз. У женщины начались кровотечения, муж каждые четыре часа круглосуточно делал ей перевязки. Фактически он жил вместе с ней в больнице, потому что персонал был слишком загружен и не мог выполнять все процедуры.
— У меня нет претензий к медсестрам и лечащим врачам СООДа, они не могли делать перевязки так часто. Дашке они требовались каждые четыре часа, из опухолей были большие выделения, я сам их освоил. Иначе бы она просто очень быстро умерла. Видеть это чудовищно. В середине апреля нас выписали на дожитие, — рассказывает мужчина.
Последняя попытка
Незадолго до выписки Дарье впервые предоставили психолога. Кирилл до сих пор ему
— Нам жить очень хотелось. Мы пытались найти выход и объявили сбор денег. Дашу многие знали, у нее было очень много хороших, добрых, умных, честных друзей. Поэтому сбор мы закрыли очень быстро. Мы договорились с одной московской клиникой, которая, несмотря на ковидные ограничения, согласилась нас принять и попытаться сделать еще одну попытку.
Даже в платной клинике врачи не могли оказывать требуемый интенсивный уход, поэтому большую часть времени многие процедуры продолжал выполнять Кирилл. Второго июня Дарью выписали, лишив семью всяких надежд. Влюбленные сели на поезд и поехали домой, в Екатеринбург.

Фото: Дарья Антропова / Instagram.com
Поделиться
— По пути домой Даша почувствовала себя совсем плохо.
Новые проблемы
В Екатеринбурге, прямо на вокзале, Кирилла с погибшей женой встретил наряд полиции. Так положено, когда в поезде умирает пассажир. Сотрудники составили протокол, допустив несколько ошибок. Самое
— Мне пришлось побегать по разным инстанциям и доказывать, что мою жену зовут Дарья, просто чтобы ее похоронить. Я хотел бы обязательно отразить такой момент: я очень благодарен донорам крови. Многие не знают, но при химиотерапии у онкобольных сильно падает уровень гемоглобина, они теряют сознание и волю к жизни, часто падают в обморок. Например, поэтому в седьмой больнице в туалетах отделения гематологии нет засовов
Наказать виновных
Первое время после трагедии Кирилл ничего не мог делать. Лето и осень
— Я бы хотел, чтобы врачи, которые не умеют отличить один вид рака от другого, не были на своих рабочих местах. Они объективно вредят людям. Понимаете, нам за лето
Кирилл подал заявление в Следственный комитет. Дело еще не возбуждено, но следователи, по словам Федотовой, будут назначать экспертизу и уже запросили необходимые документы.
Что такое саркома?
Мы поговорили со старшим научным сотрудником того самого центра имени Блохина, где Дарья проходила лечение в последний раз. В первую очередь мы хотели узнать у Игоря Самойленко, что такое саркома и действительно ли ее сложно диагностировать.
— Конечно, саркома — нечастая болезнь. Ее можно лечить, но это не всегда удается сделать, и люди по-прежнему могут умирать от саркомы. Нам многим удается помочь, но не всем. По сути это злокачественная опухоль, которая в основном может поражать кости. На ранних стадиях ее очень трудно обнаружить, это быстро прогрессирующая история. Конечно, чем раньше, тем лучше, но тут есть определенный элемент везения, — говорит Самойленко.
По словам специалиста, саркома действительно отличается от лимфомы, которую изначально подозревали у Дарьи Антроповой.
— Действительно, у молодых саркома встречается чаще, но
«Это медицина»
Медицинский юрист Марина Агапочкина в разговоре с E1.RU заступилась за врачей, поставивших диагноз и занимавшихся лечением.
— Постановка диагноза — процедура крайне сложная. А разница в дифференциации вида опухоли вызывает, безусловно, значительные затруднения. И возможно, что установить [тип рака] не представлялось возможным. Нет виновного в том, что возникло такое заболевание. Лучшие специалисты со всего мира не могут ответить на вопрос, из-за чего бывает рак. И какого виновного мы здесь будем искать? Есть ситуации, когда виновных нет. Потому что где-то в другом месте решают за нас, заболеет человек или нет. Но сама по себе постановка
Комментарий онкодиспансера
Мы попросили прокомментировать историю Дарьи в Свердловском областном онкодиспансере. Вот что нам ответили:
— Саркома Юинга — одна из самых агрессивных злокачественных и сложных опухолей, схожих по морфологии с другими злокачественными новообразованиями, имеет «стертую» клиническую симптоматику, морфологическая диагностика осложняется наличием одного типа клеток с другими онкопатологиями, в том числе с лимфомами. Поэтому врачи на первом этапе лечения не всегда могут спрогнозировать положительный эффект: для корректировки терапии проводят ряд иммуногистохимических исследований. К сожалению, даже при всех усилиях не всегда можно обеспечить положительный прогноз.
В онкоцентре подчеркнули, что специалисты диспансера инициировали создание в регионе проекта, который сможет объединить знания врачей различных специальностей в борьбе с этой очень опасной
Прочитайте важные факты о раке, о которых рассказывал главврач онкоцентра. Мы публиковали