Нейростимулятор вживили, чтобы спасти пациентку от постоянной хронической боли
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В 40-й больнице Екатеринбурга пациентке вживили нейростимулятор, чтобы спасти ее от постоянной хронической боли. Такие операции начали делать еще несколько лет назад.
Стимулятор вживляют только в том случае, если боль невозможно приглушить по-другому: проведением операции или приемом медикаментов.
После вживления стимулятора вместо боли пациент будет чувствовать мурашки
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Нейрохирург Дмитрий Ефимов проводил эту операцию. Врач рассказал, что она неуникальна, в 40-й больнице их делают уже несколько лет, но все-таки нечасто: нейростимуляторы очень дорогие.
— Мы делаем такие операции уже пять лет, но в небольшом количестве, — рассказал врач-нейрохирург Дмитрий Ефимов. — Сейчас в Свердловской области эти операции только набирают обороты. Это квотируемая хирургия, то есть мы можем делать их ровно столько, сколько есть квот. Пациентов с выраженным болевым синдромом много, в каждой причине боли нужно разбираться, но мы вживляем стимулятор строго по показаниям. Квот пока меньше, чем необходимо.
На фото нейрохирург Дмитрий Ефимов, который проводил эту операцию
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Пока в Свердловской области немного мест на бесплатные операции, но врачи надеются, что их станет больше
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
После вживления стимулятора вместо боли пациент будет чувствовать мурашки. Механизм обезболивания такой: через электрод, установленный внутри позвоночника, ток от генератора подается к спинному мозгу. Искусство врача заключается в том, чтобы подвести электрод именно к тому участку спинного мозга, который отвечает за боль у пациента.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Врач должен подвести электрод именно к тому участку спинного мозга, который отвечает за боль
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Затем электрод подключается к стимулятору. Он отвечает за режим подаваемого тока для конкретного пациента. Если этап тестирования прошел благополучно и боль ушла, то врач вживляет постоянный маленький стимулятор — весом 45 граммов. Теперь пациент сам с помощью карманного прибора сможет включать и выключать стимулятор, как обычный планшет, менять режимы, рекомендованные для него врачом.
Так выглядит нейростимулятор. Не хватает лишь одной маленькой части, которую нельзя фотографировать из-за стерильности
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Ранее мы рассказывали, как в Екатеринбурге врачи спасли мальчика, у которого сердце не перекачивало кровь. Мы также писали, что психотерапевты создали группу взаимопомощи для свердловчан с любыми проблемами. Также прочитайте материал о том, что в городе бесплатно лечат заикание и другие нарушения речи.