Главный врач считает, что причиной увольнения стали разногласия между заведующим и медсестрами
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Главный врач екатеринбургской больницы
Редакция E1.RU поговорила с пятью уже уволившимися (за последние три месяца) и с одним медиком, который собирается уйти из отделения. Но главный врач ЦГ
— С начала 2021 года в адрес главного врача поступило много обоснованных жалоб на работу среднего медицинского персонала неврологического отделения, — сообщил Евгений Барац. — Данная ситуация послужила основанием для проведения контроля и усиления требований со стороны заведующего отделением к улучшению качества работы и к выполнению обязанностей средним медицинским персоналом в соответствии с должностной инструкцией. Возникли разногласия между заведующим и медицинскими сестрами, что явилось причиной обращения в редакцию E1.RU.
Разберем жалобы медиков и ответы руководителя больницы.
Почему медсестры выполняют работу санитаров?
Медик:
— Главная претензия в том, что в нашем отделении нет санитаров. Всю работу за них выполняют медсестры и медбратья, а у нас лежачие больные. Всего у нас в отделении шестьдесят мест, и шесть в палате интенсивной терапии — для самых тяжелых пациентов. Мы должны сделать все инъекции, свозить пациентов на процедуры, на УЗИ или КТ, должны покормить их, следить за их состоянием, выдавать таблетки, а еще и мыть их, менять памперсы. И на всю эту работу на сутки у нас есть всего три человека.
Главврач:
— Доводы медицинских сестер по разделению обязанностей между медицинскими сестрами и санитарами являются также безосновательными. Согласно «Должностной инструкции медицинской сестры палатной отделения стационара» от
- прием вновь поступивших в отделение;
- осмотр пациента;
- проведение его гигиены;
- транспортировку пациента на исследование, в операционные и перевязочные;
- организацию индивидуального ухода за пациентами, профилактику пролежней;
- санитарно-гигиеническое обслуживание пациентов;
- выполнение врачебных назначений;
- другие должностные обязанности, а также гуманное и тактичное поведение с пациентами.
С данной инструкцией ознакомлены под роспись все медицинские сестры и медицинские братья отделения. Письменных обращений по вопросу исполнения положений должностной инструкции в адрес главного врача не поступало.
Минздрав РФ в 2012 году выпустил приказ, в котором рекомендовал штатные нормативы неврологического отделения. Согласно этому документу, руководителям больниц рекомендуют иметь 4,75 санитара на 20 коек (для обеспечения круглосуточной работы) и 1 санитара на 20 коек (для уборки помещений). В отделении 7-й больницы, по словам медиков, 60 коек и ни одного санитара.
С Росздравнадзором Свердловской области нам связаться не удалось. В Росздравнадзоре РФ рекомендовали обратиться в региональное министерство здравоохранения. В свердловском минздраве попросили отправить официальный запрос.

В отделении больницы
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Почему за работу в палате интенсивной терапии медикам не платят по коэффициенту 1,5?
Медик:
— Работа в палате интенсивной терапии должна оплачиваться по специальным условиям труда, но руководство учитывает это как обычную работу медсестры. В палате интенсивной терапии на шесть больных должно быть две медсестры. Потому что периодически нужно везти больного из палаты на УЗИ или КТ и в этот момент палатные медсестры тоже заняты, а в палате интенсивной терапии просто никого не остается. Там круглосуточно должно быть как минимум два человека, ведь любому из больных может резко стать плохо, и кто тогда сообщит об этом врачам?
Главврач:
— В структуре круглосуточного стационара ГБУЗ СО «ЦГ
Из этих слов следует, что оплата с коэффицентом 1,5 медикам не предусмотрена.

Главный врач сказал, что в неврологическом отделении нет палаты интенсивной терапии
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Так есть ли ПИТ в больнице?
Медик (в ответ на слова главврача):
— Палату интенсивной терапии открывали в больнице году в 2015-м, тогда прямо повесили табличку «Палата интенсивной терапии». Теперь это просто две палаты, объединенные между собой, —
Мы тоже слышали, что официально ПИТ в нашем отделении нет. Но на деле она есть, есть тяжелые пациенты с трахеостомами, мы проводим сердечно-легочные реанимации, есть регулярные летальные исходы. Все почти как в реанимации. Тут опять же видно двойственное отношение к ПИТ: требуют с нас так, будто она есть, хотят, чтобы мы 25 часов в сутки парили над каждым пациентом (а это физически невозможно, когда шесть тяжелых пациентов на одну медсестру). А вот когда мы говорим о второй медсестре или повышении ставки для питовских, вдруг оказывается, что такой палаты не существует.
Почему некоторые медики работают сутки через сутки, а переработки относят к совместительству?
Медик:
— Среднего медперсонала в неврологическом отделении явно не хватает, у нас была нагрузка тридцать пациентов на одного человека. Нам приходилось работать не сутки через трое, как положено, а выходить сутки через сутки (или через сутки с половиной), чтобы выручать друг друга. Особенно это обострилось, когда коллеги начали увольняться. Мы обращались к заведующему отделением, он говорил, что все понимает и решит эти проблемы, но увы. Руководство пытается привлекать медсестер из других отделений, потому что работать на таких условиях никто не идет.
Ну не должны медсестры и медбратья работать сутки через сутки и получать за это абсолютно средние деньги — порядка 30–4
Главврач:
— Оплата за работу в свободное от основной работы время (за пределами 1,0 ставки) производится в соответствии с нормами трудового законодательства РФ (с
Заработная плата выплачивается в срок, установленный коллективным договором; в размере, установленном трудовым договором. Фактов работы медицинских сестер сутки через сутки не установлено.
Главврач ответил, что доводы медицинских сестер безосновательны
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Сколько медиков написали заявления об увольнении за последние три месяца?
Медик:
— Информация об уже уволившихся: в марте ушел медбрат, сказал, что ему тяжело работать по такому графику, перешел в другую больницу. В апреле — еще две медсестры (старшая медсестра и медсестра палаты интенсивной терапии) — по той же причине. В мае ушли еще четверо — одна медсестра палатная, два медбрата, а также только что пришедшая старшая медсестра. Помимо уволившихся семи на данный момент заявления написали еще шесть человек, при этом четверо настроены серьезно.
Главврач:
— Прием и увольнение сотрудников в неврологическом отделении проходит в штатном режиме. За последние три месяца из отделения уволились: одна медицинская сестра (март 2021 года), две медицинские сестры (апрель 2021 года), две медицинские сестры (май 2021 года).
Причины увольнения сотрудников разные: два медицинских брата являются студентами (трудоустройство было временным), другие сотрудники уволились по собственному желанию.
При увольнении сотрудников главный врач, заведующий отделением проводят собеседование с каждым медицинским работником учреждения, выясняют причины увольнения, предпринимают действия по сохранению сотрудника в штате ГБУЗ СО «ЦГ
Есть ли дефицит среднего медперсонала в неврологическом отделении?
Ответа главврача на этот вопрос мы не получили.
По словам сотрудников, за последние месяцы уволились семь медсестер и медбратьев, а по информации главного врача — пять
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Два года назад в Нижнем Тагиле из больницы одновременно уволились шесть хирургов. Проверка показала, что зарплаты врачей не были адекватны нагрузке. Конфликт тогда удалось разрешить. После бунта тагильских медиков по всей стране заговорили о проблемах здравоохранения.
Ранее мы рассказывали о том, как увольнялись врачи частной клиники из-за отсутствия выплат за работу с COVID-19.