24 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С

Почему массово увольняются медсестры из больницы в Екатеринбурге? Мнения сотрудников и главврача расходятся

Мы получили разные ответы на одни и те же вопросы

Поделиться

Главный врач считает, что причиной увольнения стали разногласия между заведующим и медсестрами

Главный врач считает, что причиной увольнения стали разногласия между заведующим и медсестрами

Поделиться

Главврач больницы № 7 ответил, почему увольняются медсестры

Главный врач екатеринбургской больницы № 7, откуда массово уволились медсестры, ответил на официальный запрос редакции E1.RU. По словам медиков, в неврологическом отделении до весны работали тринадцать человек, из них, начиная с марта, уволились семь.

Редакция E1.RU поговорила с пятью уже уволившимися (за последние три месяца) и с одним медиком, который собирается уйти из отделения. Но главный врач ЦГБ № 7 Евгений Барац написал, что публикация носит односторонний характер и содержит непроверенную и недостоверную информацию.

— С начала 2021 года в адрес главного врача поступило много обоснованных жалоб на работу среднего медицинского персонала неврологического отделения, — сообщил Евгений Барац. — Данная ситуация послужила основанием для проведения контроля и усиления требований со стороны заведующего отделением к улучшению качества работы и к выполнению обязанностей средним медицинским персоналом в соответствии с должностной инструкцией. Возникли разногласия между заведующим и медицинскими сестрами, что явилось причиной обращения в редакцию E1.RU.

Разберем жалобы медиков и ответы руководителя больницы.

Почему медсестры выполняют работу санитаров?

Медик:

— Главная претензия в том, что в нашем отделении нет санитаров. Всю работу за них выполняют медсестры и медбратья, а у нас лежачие больные. Всего у нас в отделении шестьдесят мест, и шесть в палате интенсивной терапии — для самых тяжелых пациентов. Мы должны сделать все инъекции, свозить пациентов на процедуры, на УЗИ или КТ, должны покормить их, следить за их состоянием, выдавать таблетки, а еще и мыть их, менять памперсы. И на всю эту работу на сутки у нас есть всего три человека.

Главврач:

— Доводы медицинских сестер по разделению обязанностей между медицинскими сестрами и санитарами являются также безосновательными. Согласно «Должностной инструкции медицинской сестры палатной отделения стационара» от 3 сентября 2018 года, утвержденной главным врачом ЦГБ № 7, «медицинские сестры палатные» обязаны осуществлять:

  • прием вновь поступивших в отделение;
  • осмотр пациента;
  • проведение его гигиены;
  • транспортировку пациента на исследование, в операционные и перевязочные;
  • организацию индивидуального ухода за пациентами, профилактику пролежней;
  • санитарно-гигиеническое обслуживание пациентов;
  • выполнение врачебных назначений;
  • другие должностные обязанности, а также гуманное и тактичное поведение с пациентами.

С данной инструкцией ознакомлены под роспись все медицинские сестры и медицинские братья отделения. Письменных обращений по вопросу исполнения положений должностной инструкции в адрес главного врача не поступало.

Минздрав РФ в 2012 году выпустил приказ, в котором рекомендовал штатные нормативы неврологического отделения. Согласно этому документу, руководителям больниц рекомендуют иметь 4,75 санитара на 20 коек (для обеспечения круглосуточной работы) и 1 санитара на 20 коек (для уборки помещений). В отделении 7-й больницы, по словам медиков, 60 коек и ни одного санитара.


С Росздравнадзором Свердловской области нам связаться не удалось. В Росздравнадзоре РФ рекомендовали обратиться в региональное министерство здравоохранения. В свердловском минздраве попросили отправить официальный запрос.

В отделении больницы <nobr class="_">№ 7</nobr>, по словам медиков, на 60 коек нет ни одного санитара

В отделении больницы № 7, по словам медиков, на 60 коек нет ни одного санитара

Поделиться

Почему за работу в палате интенсивной терапии медикам не платят по коэффициенту 1,5?

Медик:

— Работа в палате интенсивной терапии должна оплачиваться по специальным условиям труда, но руководство учитывает это как обычную работу медсестры. В палате интенсивной терапии на шесть больных должно быть две медсестры. Потому что периодически нужно везти больного из палаты на УЗИ или КТ и в этот момент палатные медсестры тоже заняты, а в палате интенсивной терапии просто никого не остается. Там круглосуточно должно быть как минимум два человека, ведь любому из больных может резко стать плохо, и кто тогда сообщит об этом врачам?

Главврач:

— В структуре круглосуточного стационара ГБУЗ СО «ЦГБ № 7» имеется неврологическое отделение. В неврологическом отделении отсутствуют палаты интенсивной терапии (ПИТ), что подтверждается лицензией учреждения от 25 января 2019 года № ЛО-66-01-005794.

Из этих слов следует, что оплата с коэффицентом 1,5 медикам не предусмотрена.

Главный врач сказал, что в неврологическом отделении нет палаты интенсивной терапии

Главный врач сказал, что в неврологическом отделении нет палаты интенсивной терапии

Поделиться

Так есть ли ПИТ в больнице?

Медик (в ответ на слова главврача):

— Палату интенсивной терапии открывали в больнице году в 2015-м, тогда прямо повесили табличку «Палата интенсивной терапии». Теперь это просто две палаты, объединенные между собой, — № 756 и 758.

Мы тоже слышали, что официально ПИТ в нашем отделении нет. Но на деле она есть, есть тяжелые пациенты с трахеостомами, мы проводим сердечно-легочные реанимации, есть регулярные летальные исходы. Все почти как в реанимации. Тут опять же видно двойственное отношение к ПИТ: требуют с нас так, будто она есть, хотят, чтобы мы 25 часов в сутки парили над каждым пациентом (а это физически невозможно, когда шесть тяжелых пациентов на одну медсестру). А вот когда мы говорим о второй медсестре или повышении ставки для питовских, вдруг оказывается, что такой палаты не существует.

Почему некоторые медики работают сутки через сутки, а переработки относят к совместительству?

Медик:

— Среднего медперсонала в неврологическом отделении явно не хватает, у нас была нагрузка тридцать пациентов на одного человека. Нам приходилось работать не сутки через трое, как положено, а выходить сутки через сутки (или через сутки с половиной), чтобы выручать друг друга. Особенно это обострилось, когда коллеги начали увольняться. Мы обращались к заведующему отделением, он говорил, что все понимает и решит эти проблемы, но увы. Руководство пытается привлекать медсестер из других отделений, потому что работать на таких условиях никто не идет.

Ну не должны медсестры и медбратья работать сутки через сутки и получать за это абсолютно средние деньги — порядка 30–40 тысяч. Кстати, про переработки! Нас принудили подписать договоры о совмещении. Сказали, либо подписываете, либо увольняетесь. По факту мы выходили на работу неотдохнувшими, потому что работать было некому, но получали за это не доплату за сверхнормативный труд, а полторы ставки.

Главврач:

— Оплата за работу в свободное от основной работы время (за пределами 1,0 ставки) производится в соответствии с нормами трудового законодательства РФ (ст. 282, 285 ТК РФ), на основании письменного заявления работника и трудового договора о работе по совместительству по месту основной работы (внутреннее совместительство). Оплата производится пропорционально отработанному времени. Фактов принуждения написания заявления о работе по совместительству не установлено. Письменных заявлений в адрес главного врача об отмене совместительства не поступало.

Заработная плата выплачивается в срок, установленный коллективным договором; в размере, установленном трудовым договором. Фактов работы медицинских сестер сутки через сутки не установлено.

Главврач ответил, что доводы медицинских сестер безосновательны

Главврач ответил, что доводы медицинских сестер безосновательны

Поделиться

Сколько медиков написали заявления об увольнении за последние три месяца?

Медик:

— Информация об уже уволившихся: в марте ушел медбрат, сказал, что ему тяжело работать по такому графику, перешел в другую больницу. В апреле — еще две медсестры (старшая медсестра и медсестра палаты интенсивной терапии) — по той же причине. В мае ушли еще четверо — одна медсестра палатная, два медбрата, а также только что пришедшая старшая медсестра. Помимо уволившихся семи на данный момент заявления написали еще шесть человек, при этом четверо настроены серьезно.

Главврач:

— Прием и увольнение сотрудников в неврологическом отделении проходит в штатном режиме. За последние три месяца из отделения уволились: одна медицинская сестра (март 2021 года), две медицинские сестры (апрель 2021 года), две медицинские сестры (май 2021 года).

Причины увольнения сотрудников разные: два медицинских брата являются студентами (трудоустройство было временным), другие сотрудники уволились по собственному желанию.

При увольнении сотрудников главный врач, заведующий отделением проводят собеседование с каждым медицинским работником учреждения, выясняют причины увольнения, предпринимают действия по сохранению сотрудника в штате ГБУЗ СО «ЦГБ № 7».

Есть ли дефицит среднего медперсонала в неврологическом отделении?

Ответа главврача на этот вопрос мы не получили.

По словам сотрудников, за последние месяцы уволились семь медсестер и медбратьев, а по информации главного врача — пять

По словам сотрудников, за последние месяцы уволились семь медсестер и медбратьев, а по информации главного врача — пять

Поделиться

Два года назад в Нижнем Тагиле из больницы одновременно уволились шесть хирургов. Проверка показала, что зарплаты врачей не были адекватны нагрузке. Конфликт тогда удалось разрешить. После бунта тагильских медиков по всей стране заговорили о проблемах здравоохранения.

Ранее мы рассказывали о том, как увольнялись врачи частной клиники из-за отсутствия выплат за работу с COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ83
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...